Концерт для рояля с кошками

Певец и композитор Александр Добронравов: “Они мурлыкают не в такт, а сами по себе!”

18.05.2009 в 17:46, просмотров: 3704
Как только назовешь его фамилию, сразу возникают ассоциации с другим Добронравовым — мужем Александры Пахмутовой. Но стоит только напеть “Как упоительны в России вечера”, “Ведь нельзя быть красивой такой”, “Волчицу” или “Безнадегу”, и народ тут же подхватывает. Это — самая точная примета настоящего хита. Песни Александра Добронравова исполняют Валерий Леонтьев, Иосиф Кобзон, Владимир Пресняков, Лариса Долина, Алексей Глызин, группа “Лесоповал”, да и сам автор собирает на свои сольники полные залы. Маленькая, но верная аудитория есть у музыканта и дома: жена Лена, дочка Маша, а также Алекс и Крыся из семейства кошачьих.

— Честно скажу: я не кошатник, — неожиданно признается Александр. — Я все-таки больше к собакам тяготею. Как и моя мама, которая живет на первом этаже и спасает бездомных собак. Они у нее быстро одомашниваются, отъедаются и становятся очень красивыми.  

— А чем кошатники отличаются от собачников?  

— Кошатники кошек понимают, а собак боятся.   

— Как же у вас появились кошки?

— Моя жена очень любит кошек, а я люблю свою жену. Впрочем, все получилось спонтанно. В тот момент мы не планировали заводить животных, но так получилось, что в канун Нового года, 29 декабря, я ехал по МКАД неподалеку от того места, куда переселился Птичий рынок. Проколол шину, начал искать шиномонтаж и неожиданно встретил школьных друзей, которые мне и предложили заглянуть на Птичий рынок. Я, конечно, согласился. Увидел вислоухих шотландских кошек и решил сделать жене подарок на Новый год. В прозрачном теплом загончике лежала кошка с котятами. Все спали, и только один симпатичный рыженький котенок бегал. Я его купил, ему было ровно 2 месяца.  

— Как жена отнеслась к живому подарку?  

— Сначала я ей ничего не сказал. Посадил котенка в машину, потом подъехала супруга, села за руль и вдруг услышала мяуканье прямо из-под сиденья. Мы остановились, и жена сразу прижала к себе маленький рыжий комочек. Он был умилительный. Назвали его Алекс. Он быстро прижился и стал членом семьи.  

— Но на Алексе вы не остановились!  

— Мой друг певец Сережа Крылов, с которым мы дружим уже 22 года и делаем совместный проект “Служили два товарища”, однажды предложил: “Создай Алексу семью! Купи ему невесту. Ему ведь скучно одному”. Мы так и сделали. Поехали на этот раз вместе с женой и выбрали нетрадиционную британку — черную с белым подшерстком. Так появилась Крыся.  

— Семья сложилась?  

— У них были котята два раза. Мы всех раздали. Но все это тяжеловато. Мы решили больше не играть в потомство и стерилизовали наших кошек. Но они на нас нисколько не обиделись. Они живут мирной кошачьей жизнью. Вместе играют. Скучают друг без друга. Крыся очень переживает за Алекса, больше, чем он за нее. Она облизывает его, как котенка.  

— Животные обычно кого-то в семье любят больше. Как у вас? 

— Лена, конечно, у них на первом месте. Жену и встречают, и провожают. Раньше они ко мне вообще относились почти как к постороннему. А я больше любил Алекса, но постепенно у нас с Крысей тоже сложились свои отношения. Она очень нежная, а Алекс своенравный, но, конечно, тоже любит ласку. Когда я что-то вкусненькое ем: мясо или рыбку — всегда его угощаю. Он обязательно этот кусочек съест. Даже у Лены может не взять, а мне не откажет. У нас такие отношения, как будто мы с ним на охоте. Я добычу ем и должен с ним поделиться, а он в ответ обязательно принимает угощение.  

— А ваша дочка Маша с кошками ладит?  

— Когда она была совсем маленькая, пыталась Алекса дернуть за хвост. Он ее цапнул, и Маша поняла, что этого делать нельзя.  

— Интересно, а у ваших кошек есть музыкальный слух?  

— Я бы не сказал. Вот у моей собаки — таксы по кличке Дэзи — был феноменальный слух. Я знал, на какие клавиши и в какой тональности нужно нажать, чтобы она взяла ноту. Причем у Дэзи был невероятно широкий диапазон. У Тимура Кизякова из программы “Пока все дома” эти кадры есть. Мы с Сергеем Крыловым пели “Осень, золотые листопады”, а Дэзи нам подпевала. Увы, Алекс и Крыся равнодушны к музыке.  

— Александр, а собака в вашей семье когда-нибудь появится?  

— Обязательно! Мы сейчас строим дом под Москвой. Переедем и заведем сторожевую собаку. Может быть, алабая. Правда, мне очень нравится американский бульдог. Это одна из моих любимых пород после таксы.