Томик Пушкина везем в Вяземы

Подмосковье отпраздновало день рождения поэта с размахом

07.06.2011 в 19:10, просмотров: 2270

В усадьбе “Большие Вяземы”, с владелицы которой княгини Голицыной Пушкин списал свою Пиковую даму, прошел традиционный пушкинский праздник. Он  начался с богослужения в церкви Преображения. Храм этот имеет четырехвековую историю, построен в конце XVI века Борисом Годуновым, возле его стен похоронен брат Александра Сергеевича — Николай. Сама же усадьба сейчас называется “Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина”.

Томик Пушкина везем в Вяземы
фото: Юлия Гончарова

Сельцо Захарово — так называлось это небольшое имение в сорока верстах от Москвы по Можайской дороге, когда его в 1804 году купила бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал. С тех пор в течение шести лет семейство Пушкиных выезжало сюда из Москвы на лето, а один год провело здесь и зиму.

Сам Пушкин вспоминал, как в детстве носился он по полям и рощам и, “воображая себя былинным героем, сшибал палкою верхушки растений”. Повторить детские шалости поэта смогли на празднике и взрослые, и дети. Кроме традиционного концерта народных и фольклорных коллективов, театральных постановок по пушкинским произведениям гости смогли поучаствовать в развлечениях двухвековой давности. Посетители играли в игры, о которых упоминали в своих произведениях Александр Пушкин и Лев Толстой. Качели, кубарь, свайка, гонок, малечина-калечина, веревочка, ходули, бабки, дуга… с визгом и улюлюканьем здоровые дяди с пивными животами пытались влезть на ходули, у их чад это получалось лучше.

По традиции праздник с чтением стихов устроили в усадьбе “Остафьево”, где когда-то бывал Пушкин. Народная тропа к усадьбе “Остафьево” не зарастает уже 30 лет — именно столько здесь отмечают праздник. Под сенью этих аллей когда-то бродил сам поэт, а сегодня — персонажи его произведений.