Докризисные цены на нумизматику и филателию не вернутся

Цены уровня до кризиса на старинные монеты, ордена и медали, которые за последние годы возросли в России в десятки раз, не вернутся никогда, либо вернутся за счет обесценивания денег, считает генеральный директор нумизматической фирмы "Монеты и медали" Игорь Лаврук. "Сейчас, несмотря на кризис, активность на рынке есть, люди хотят покупать антиквариат, но совсем за другие деньги. Есть основание полагать, что прежние цены никогда не вернутся, либо вернутся за счет обесценивания денег", - рассказал Лаврук, отметив, что к весне следующего года объемы продаж, скорее всего, восстановятся. 

Сложившуюся ситуации, по его мнению, справедливо называть "не демпингом, а коррекцией", так как бурное развитие этого сегмента антикварного рынка, которое было отмечено в России в последние несколько лет, спровоцировало неадекватный взлет цен. По словам собеседника агентства, сейчас наблюдается значительное снижение цен, по сравнению с прошлым годом. Он привел в пример цены на лоты ближайшего аукциона "Награды России", который пройдет 30 мая в гостинице "Марриотт Ройал Аврора". Так, по его словам, крайне редкий Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени темной эмали, с орденской лентой конца 1870-х - начало 1880-х годов, оценен всего в 4-5 миллионов рублей. "А на моей памяти Владимир 1-й степени, который давали только после того как человек имел уже всех трех Станиславов, трех Анн и Владимиров от 4-й до 2-й степени, мне попадался всего один раз", - пояснил директор. 

Среди других топ-лотов аукциона, на который выставят 270 предметов (старинные русские ордена, наградные медали, нагрудные знаки, униформа и предметы военной истории) Лаврук также назвал прекрасной сохранности Знак ордена Белого Орла с мечами 1908-1916 годов (эстимейт 7-9 миллионов рублей), и Знак ордена Святой Анны 2-й степени темной эмали с Императорской короной (2-2,5 миллиона рублей). "Уникальность этой Анны не только в том, что знак украшен императорской короной, но и в том, что она выполнена в черной эмали, тогда как обычно эмаль была красной. Черная эмаль использовалась во время небольшого периода в 70-е годы ХIХ века", - отметил он.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру