Бронзовые подвиги на татами

Итоги чемпионата мира по дзюдо подводит спецкор "МК" в Токио Алексей Лебедев

4 награды - и все бронзовые - завоевали на завершившемся в понедельник в столице Японии чемпионате мира по дзюдо российские спортсмены. Много или мало? Это как посмотреть. Конечно, с одной стороны год назад в Роттердаме при трёх медалях у нас всё же было "золото". С другой - провалившиеся по большому счёту тогда в Нидерландах японцы, переделав под себя правила, устроили на домашнем чемпионате полнейший свой бенефис - 23(!) награды, из которых 10 - высшего достоинства. При том всего-то 3 страны, кроме хозяев, взяли в Токио больше трёх медалей. И Россия - среди них!
Итоги чемпионата мира по дзюдо подводит спецкор "МК" в Токио Алексей Лебедев
На фото: Кирилл Денисов

От Тменова до Денисова

- Тяжёлая... - взвешиваю на ладони бронзовую медаль ЧМ-2010, принадлежащую Кириллу Денисову, когда мы с ним отправились прогуляться по городу.

- Ещё бы! - улыбается наш призёр в категории до 90 кг. "МК" усилиями вашего спецкора уже описывал историю этой награды - начиная с травмированного ребра, с того, что он, как сам Денисов говорил, "не мог даже подвинуться - не то что думать о борьбе", и до побед в таком полуживом, признаться, состоянии над бразильцем Тиагу и грузином Липартелиани.

Понятно, что эта медаль для Кирилла - не менее ценная, чем "серебро" Роттердама-2009, его первого чемпионата мира. И понятно, что её уже все уподобили знаменитой "бронзе" Дмитрия Носова на Олимпийских играх в Афинах.

Впрочем, примеров такого рода в дзюдо можно найти ещё ой как немало. Далеко ходить не надо, собственно: только на моей командировочной памяти всплывает Сидней-2000 - и героическая медаль нынешнего вице-президента Федерации дзюдо России Тамерлана Тменова. На тех Играх он боролся за 3-е место с дикой болью в печени...

От хлебозавода до олимпийского "золота"

На самом деле чемпионат мира по дзюдо - это не только схватки, иппоны и вазари, о которых, уверен, лучше вам расскажут специалисты. Это ещё и интересные встречи.

Взять, например, Николая, как он сам представился, Илиадиса. (Хотя по-гречески, наверное, правильнее будет назвать его Никосом). Если кто-то не догадался - это отец знаменитого дзюдоиста, триумфатора Афин-2004 Илиаса Илиадиса. И попутно - главный тренер сборной Греции по дзюдо.

Пятнадцати минут общения на трибуне по соседству с его братом Мераби (он, кстати, возглавляет греческую сборную по самбо) хватило, чтобы изумиться поворотам жизненного пути этого человека. Родился в советской Грузии. Работал в спортивном обществе "Урожай". Потом хлебокомбинатом руководил. И вывел его даже на второе место в республике - после тбилисского, разумеется. Оказался, когда Союз стал стремительно разваливаться, на родине предков - в Греции. Первое время работал в сельском хозяйстве - "прожиточный минимум семье надо ведь было обеспечивать". Но потом "спорт всё же перевесил". Создал свой клуб, который быстро стал лучшим в стране. И - подготовил к домашним Играм самого молодого олимпийского чемпиона в истории дзюдо. Вот же судьба! Достойная отдельного описания на страницах "МК", которое обязательно последует...

А здесь, в Токио, Илиас просто "порвал" всех соперников в весе до 90 кг. Включая двух японцев - сами понимаете, какая у них тут была поддержка не только зрителей, но и судей.

Японские финалы были. Русские - нет

Да, насчёт двух японцев... Действительно - впервые за долгое время на чемпионате мира по дзюдо одна страна могла выставить сразу пару спортсменов в одной категории (в "абсолютке" - того больше). Понятно, что хозяева тут старались для себя: у них-то сильных дзюдоистов в каждом весе - с лихвой. Примерно как у нас - борцов-вольников. Вот и получили мы в Токио несколько чисто японских финалов - правда, исключительно у дам.

- Это было не самое логичное решение для развития дзюдо в мире, - не скрывал в нашем разговоре Денисов. - Потому что знаю: во многих странах просто не стали присылать своих представителей. Дескать, одного-то японца ещё как-то обыграть можно - так ведь потом всё равно на второго налетишь! А два раза в год палка не стреляет... Думаю, скоро в международной федерации вернутся к принципу "одна страна - один дзюдоист в каждой категории".

Что ж, может и вправду - вернутся. Ну а пока этого не произошло, был и у нас шанс взять две медали в одном весе. До 60 кг у мужчин. Там в полуфинал пробились сразу два россиянина - Арсен Галстян и Беслан Мудранов. В самых смелых мечтах уже вырисовывался "российский финал"...

Увы, не получилось. Ни финала, ни двух медалей. Оба в своих полуфинальных схватках уступили. А в поединке за 3-е место выиграл только Галстян.

- Эх, мог ведь победить украинца Зантарая, - досадовал по поводу проигранного полуфинала Арсен. - Стал проводить приём - и чуть-чуть не хватило. Допустил ошибку. Вот он меня на контрприёме и поймал...

Зато свою схватку за "бронзу" (их, кто не в курсе, в дзюдо вручают по две в каждом весе) Галстян провёл на загляденье. Ах, как он разобрался с итальянцем Верде - любо-дорого посмотреть...

Зачем японцы меняли правила?

Что ещё к домашнему чемпионату японцы удумали - так это перелопатить немного правила. Под себя - а под кого же ещё? После провального для родоначальников дзюдо чемпионата мира в Роттердаме ("золота" им там взять в мужском разряде не удалось вообще - позор несусветный!) они решили, что стоит запретить атаковать "через ноги". Конечно, представителям стран, где развита, например, вольная борьба (или близкие к ней национальные виды), это никак не могло пойти на пользу.

- На мне это особенно не сказалось, потому как я предпочитаю классический стиль борьбы, - рассуждает Кирилл Денисов.

А вот ещё одну нашу медалистку, Наталью Кузютину (категория до 52 кг), это ещё как коснулось:

- Я как раз часто "через ноги" атаковала, - говорила мне Наташа сразу после бронзового успеха. - И пришлось немало усилий потратить, чтобы перестроиться. К тому же за несоблюдение этих правил ведь не просто наказывают теперь - сразу дисквалифицируют...

Впрочем, в борьбе за медаль Кузютину никакие новые правила остановить не могли. И пускай в полуфинале она с японкой Нишидой не справилась, зато в схватке за 3-е место бразильянку Миранду одолела. Есть первая наша награда в истории в этой весовой категории и третья медаль для России в Токио!

"Я даже плакала!"

...А в заключительный день чемпионата - в понедельник - пришла и четвёртая. В абсолютной категории, которая обычно проходит отдельно от основного турнира (так, в следующем году "обычный" чемпионат мира примет Париж, а "абсолютку" - Тюмень).

Так вот, в этой самой "абсолютке", где по идее может выступить любой дзюдоист или соответственно дзюдоистка, но доминируют, естественно, самые большие, "бронзу" завоевала заслуженная-перезаслуженная Теа Донгузашвили.

- Ощущения? - переспрашивает Теа, а в глазах её в этот момент пляшут такие озорные чёртики, бдуто это её первая медаль в жизни. - Ну вообще - я даже плакала! Так счастлива, что третье место смогла выиграть... Нет, хотелось и первое, конечно. Но с китаянкой этой, Цинь Цянь, справиться просто нереально было. Настолько она начала руки мои грузить, что я захват уже не могла держать...

За "бронзу" Донгузашвили выпало сражаться с француженкой Лебрён - представительницей категории до 78 кг.

- Я ей раньше проигрывала, кстати, - признаётся Теа. - Вообще вы не думайте, что с теми, кто меньше весит, бороться легче. Их же надо догнать, поймать - они передвигаются здорово... Нет, со своими как-то проще. Привычнее... Но я не могла проиграть - так сильно хотелось медаль. Раз уж в своей категории (свыше 78 кг - А.Л.) не получилось. Там я на будущую чемпионку попала, Мику Сугимото из Японии. К тому же я с ней, как и с китаянкой, в первый раз в жизни боролась. А это всегда тяжело.

Как проникнуть в тайны Кодокана?

- ...А здесь, кстати, татами мягче. В том смысле, что между ними и полом есть воздушная "подушка". И когда падаешь - совсем не больно. Не то что кое-где у нас порой!

Это Кирилл Денисов, первый наш медалист Токио-2010 и вообще задушевнейший человек, посвящает спецкора "МК" в тайны Кодокана - святого для каждого дзюдоиста места, откуда и пошёл, собственно, этот вид спорта, придуманный в прошлом веке профессором Дзигоро Кано.

Сначала нашу журналистскую делегацию туда пускать не хотели. Но когда узнали, что мы не просто так в гости приехали, а сопровождаем призёра чемпионата мира (да ещё какого героического парня!), сразу передумали. Уважительно, как умеют только они, японцы, раскланялись. И даже отворили закрытый по идее на время мирового форума музей.

Вот хочется, чтобы вообще российское дзюдо по всему миру так уважали, а не только отдельных его представителей. Таких, как Кирилл Денисов. Как Теа Донгузашвили. Как Тамерлан Тменов, который в ознаменование его ухода с татами и в знак огромных заслуг был награждён почётным дипломом от президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера...

Постараемся?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру