Китайская шкатулка

Гости из Поднебесной приоткрыли секреты своего спортивного рывка

07.06.2011 в 19:51, просмотров: 2181

Дружба между спорткомитетами Московской области и китайского Тяньцзиня зародилась в 90-е годы — в Поднебесную тогда отправились работать подмосковные тренеры по фехтованию, боксу, легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ.

Китайская шкатулка

Поработали, заметим, прилично. Сегодня в Тяньцзине проживают шесть олимпийских чемпионов по разным видам спорта. 33 спортсмена готовятся к Играм в Лондоне-2012. Причем в Китае не называют этих атлетов “кандидатами в олимпийскую сборную”, как это принято у нас. Там есть “кандидаты на медаль”.

— А как иначе? — удивляются китайцы. — Если попал в список элитных спортсменов, то просто обязан быть способным бороться за медаль. Просто так, для участия, ездить на Олимпийские игры нет смысла. Надо побеждать, а не участвовать.

Недавно визит российским партнерам нанесла команда по софтболу “Тяньцзинь”, принявшая участие в традиционном международном турнире на призы губернатора Бориса Громова в поселке Тучково (Рузский район). А на днях в Доме правительства Московской области в Красногорске был подписан очередной полномасштабный меморандум о сотрудничестве с китайскими коллегами.

— Китайцы сделали потрясающий рывок в спортивной сфере, — отмечает председатель облспорткомитета Сергей Перников. — И сегодня не надо стесняться учиться у них. Полезный опыт можно найти в организации тренировочного процесса, восстановлении после нагрузок, медико-биологическом обеспечении, строительстве спорткомплексов. Мы договорились о совместных сборах для наших представителей в тех видах спорта, в которых китайцы доминируют. Например, в прыжках в воду, софтболе, регби-7 и других. И вообще: если есть хоть какая-то возможность улучшить подготовку подмосковных спортсменов к Лондону-2012, то надо ее использовать. Глава делегации, руководитель спорткомитета Тяньцзиня Лю Фэньшань после подписания меморандума также не скрывает удовлетворения:

— Россия была и остается большой спортивной державой, — гость делает поклон в восточном стиле. — Московская область давно помогает Тяньцзиню. В свете нового соглашения о сотрудничестве нам хотелось бы привлечь на консультации российских специалистов по велосипедному спорту, фехтованию. Нам по-прежнему интересно все, что делается у вас!

В ходе визита гости ознакомились с горнолыжным комплексом “Снежком” в Красногорске, базой софтбольного клуба “Карусель” в Рузе, детским гимнастическим центром “Кузнечик” в Звенигороде.

В Электростали китайская делегация побывала в бассейне “Кристалл” и на стадионе для хоккея на траве.

Сначала задержались на тренировке прыгунов в воду. “В этом бассейне с детства тренировалась медалистка Олимпийских игр в Пекине Анастасия Позднякова, она сейчас заканчивает учебу в американском университете, — сообщила директор СДЮСШОР Юлия Сметанина. — А вон тренируется Даша Говор, наша новая “звездочка”, кандидат на поездку в Лондон-2012”.

Китайцы защелкали фотоаппаратами, засыпали директора вопросами.

Арена для хоккея на траве также произвела впечатление. В это время проходили детские областные соревнования.

“Китайцы, узнав о том, что у нас проводится традиционный представительный турнир национальных сборных на Кубок губернатора Бориса Громова, попросили пригласить их поучаствовать в соревновании, — сказал председатель горспорткомитета Александр Гришин. — Хоккей на траве у них очень популярен, национальные сборные играют на олимпийских турнирах. И Тяньцзинь готов развивать взаимовыгодные контакты с командой “Динамо-Электросталь”.

С тем и отбыли в Москву. Поболели за своих дзюдоистов на международном турнире “Большой шлем” в Лужниках. Побывали в музее авиации в Монине. И, само собой, на Красной площади.

Улетели домой удовлетворенные увиденным и услышанным.

Красногорск — Электросталь