Дайте дорогу молодым!

“Локомотив” одержал первую победу под руководством Владимира Маминова

15.06.2011 в 21:19, просмотров: 2049

Те, кто сейчас скажет: мол, тоже мне событие, Нальчик дома обыграли, — они, извините, не имеют ни малейшего понятия о сложности тренерского ремесла. Тем более если тебе 36 лет и задачи у твоей команды — ой-ой-ой какие!

Дайте дорогу молодым!

В такой ситуации вставать за штурвал особенно трудно. Так что не знаю как вы, а я от всей души хотел бы поздравить Владимира Маминова с важным, прежде всего лично для него, успехом.

Что уже бросилось в глаза, так это характер маминовского “Локомотива”. Сначала красно-зеленые вытащили, казалось бы, безнадежный матч в Томске, отыгравшись со счета 0:2. А теперь дожали в концовке грамотно оборонявшийся коллектив из Нальчика. Не хочу сказать, что при Юрии Красножане у команды было все плохо с морально-волевыми качествами, но если она пропускала гол первой, то, за исключением одного случая в Санкт-Петербурге, обязательно проигрывала.

Еще отметил бы чутье нового тренера “Локо”. Второй раз подряд сделанные им замены вносят перелом в игру. С “Томью” в роли джокера выступил босниец Ибричич, а победу над южным “Спартаком” принесли точные удары россиян Гатагова и Минченкова. Причем полузащитник отличился через десять минут после выхода на поле, а форварду хватило и пяти.

“Маминов всерьез и надолго” — такой баннер красовался во вторник на одной из трибун арены в Черкизове. Из чего можно сделать вывод, что болельщики уже определились в своих симпатиях. Футболисты своей игрой выражают солидарность с фанатами. Дело за руководством клуба…

За два года, которые минули с тех пор, как Маминов впервые принял родной “Локомотив” на поруки, многое изменилось.

Во-первых, сам тренер стал гораздо опытнее. Прекрасной практикой для него явилась работа рядом с двумя Юриями — Семиным и Красножаном. А теории, думаю, было в избытке на тренерских курсах.

Во-вторых, в 2009-м всем было понятно, что возвращение в “Локомотив” его отца-основателя, то бишь Семина, лишь вопрос времени. А вот сейчас такой очевидной фигуры на горизонте нет. К тому же нынешний чемпионат продлится в полтора раза дольше, чем обычно, поэтому у Маминова, если ему доверят команду на постоянной основе, будет право на набивание шишек — неизбежных в его положении.

Президент клуба Ольга Смородская не устает повторять, что у “Локомотива” подрастает талантливая молодежь. Как мы видим, это касается не только игроков, но и тренерских кадров. Так дайте же дорогу молодым, Ольга Юрьевна! И, пожалуйста, не поступайте с ними так, как обошлись вчера в Нижнем Новгороде с теперь уже экс-главным тренером “Волги” Омари Тетрадзе.