Шараповой не хватило второго дыхания

Шамиль Тарпищев — “МК”: “Считаю, психология тут ни при чем”

03.07.2011 в 20:54, просмотров: 4512

Горечь поражения беспредельна, как и радость победы. Тем более в таком матче, как финал старейшего турнира Большого шлема. Но, как сказала Мария Шарапова, неожиданно уступив 21-летней чешке Петре Квитовой в финале Уимблдона-2011, “чемпионка в теннисе может быть только одна”.

Шараповой не хватило второго дыхания

Не так давно в очень искреннем и откровенном интервью Елена Дементьева рассказала мне, что произошло с ней в финале “Ролан Гарроса-2004” и почему она уступила Анастасии Мыскиной фактически без боя. По сути как Маша сейчас: “Меня как будто не было тогда на корте. Наверное, слишком сильно хотелось победить. И главное, я ведь выспалась прекрасно накануне, хотя все обычно считают, что игроки непременно успевают перенервничать накануне таких матчей, не могут заснуть и к началу игры перегорают. Но со мной-то ничего подобного не было. Я прекрасно себя чувствовала. И уже только в раздевалке перед выходом на корт у меня вдруг резко свело живот — так, что не могла дышать. Ко мне тогда Мартина Навратилова подошла. Сказала, что сразу поняла, что со мной происходит. Посадила меня на скамейку и стала успокаивать: “Подумаешь, первый турнир Большого шлема! Все будет отлично! “Но, как видно, слишком сильным оказался для меня тот стресс…”

В подобной же ситуации оказалась несколько лет спустя Динара Сафина, которая точно так же уступила в финале “Ролан Гарроса”-2009 Светлане Кузнецовой, хотя накануне играла блестяще и воспринималась многими как главный фаворит турнира. Лена призналась, что очень много говорила об этом с Динарой, и высказала мнение, что давление на Динару в то время было слишком велико: “От нее не просто ждали, от нее ТРЕБОВАЛИ побед! “

Смотрите фоторепортаж по теме: Шараповой не хватило второго дыхания
9 фото

А ведь с Марией Шараповой сейчас происходит то же самое. От нее уже снова не просто ждут, а требуют побед. Мол, доказала, что можешь вернуться на прежний уровень, так возвращайся! И если ты настоящий лидер, то кто такая Петра Квитова при всех ее достоинствах, чтобы тебе помешать?

Однако Петра в итоге ответила за себя сама, победив Марию Шарапову, которая вплоть до финала не проиграла ни одного гейма!

— Сегодня я чувствовала, что уже готова к большой победе! — заявила Петра. — Я шаг за шагом шла к своей цели. В этом матче всё решили подача и прием. На этих элементах я и сконцентрировалась.

— Мне показалось, что в этом матче Маша была не той Шараповой, которую мы привыкли видеть, — прокомментировала ситуацию знаменитая Ольга Морозова.

…Еще слишком мало времени прошло, чтобы глубже проанализировать, что случилось. Напрашивалась мысль, что проблема в психологии.

— А я считаю, психология тут ни при чем, — заметил со своей стороны корреспонденту “МК” президент ФТР Шамиль Тарпищев. — Просто те компоненты, на которые Маша сделала ставку, не сработали. В первом сете у нее совсем не шла подача. Квитова немного превосходила ее по скорости и по полету мяча. Я считаю, в этом матче чешка победила именно по игре.

— Честно говоря, была уверена, что второй сет Маша все-таки возьмет, — делилась впечатлениями первый тренер финалистки юниорского Уимблдона-2011 Ирины Хромачевой Марина Марьенко. — Шарапова ведь отыграла весь турнир будто на одном дыхании. Наверное, до конца его просто не хватило. А второе дыхание, увы, не открылось. И все равно Мария — просто молодец. Чувствуется, как человек работает, как болеет за результат, как хочет побеждать. А главное, что все мы сейчас видим: это далеко не предел того, на что на самом деле способна Шарапова.