Кто на смену Сочи?

Лев Россошик, вице-президент Европейского союза спортивной прессы, — специально для “МК”

05.07.2011 в 18:26, просмотров: 2035

В жизни каждого бывают события, которые запоминаются надолго. И у меня таковых хватает. Но сейчас выделю одно — случившееся 4 июля 2007 года. В этот день в далекой Гватемале на сессии МОК выбирали столицу XXII Олимпийских зимних игр. И выбрали — на моих глазах — Сочи.

Кто на смену Сочи?

Сам момент объявления результатов голосования большинство коллег встречали в “Русском доме”, организованном продюсером Борисом Красновым: вход в зал заседаний журналистам был заказан. И когда президент МОК Жак Рогге вскрыл конверт и показал в телекамеры листок с надписью SOCHI, центр Гватемала-сити огласился таким истошным “ура! “, что в окнах отелей задрожали стекла.

Как-то незаметно пролетели 4 года. И вот очередная сессия МОК — 123-я по счету — и очередные выборы олимпийской столицы. Города, которому Сочи 23 февраля 2014 года торжественно передаст олимпийский флаг. В южноафриканском Дурбане членам МОК предстоит вновь выбирать из трех кандидатов — южнокорейского Пхёнчхана (как только не называли этот город, но это написание кажется вернее прочих), германского Мюнхена и французского Аннеси.

Однако, судя по всему, последний из трех особо не рассчитывает, что ему удастся с первого раза заполучить Игры. Так же считают и многие эксперты. Да и выводы Оценочной комиссии, посетившей минувшей зимой всех кандидатов, не в пользу Аннеси.

Остаются два реальных претендента. Корейцы наверняка учли неудачи двух предыдущих кампаний, когда они проиграли вначале Ванкуверу, а потом Сочи. Одна из ошибок — южнокорейский президент выступил перед уважаемым собранием с экрана, да к тому же на корейском языке. А российский — с трибуны! Да как! Владимир Путин, если помните, говорил на блестящем английском и даже ввернул пассаж на французском. Ничуть не сомневаюсь, что приезд в Гватемалу, общение с членами МОК и выступление главы Российского государства на презентации черноморского курорта и сыграло решающую роль в победе Сочи.

Думаю, что так же поступит сейчас и немецкий канцлер Ангела Меркель, между прочим, большая поклонница футбола и спорта вообще.

Так кому же отдадут свои голоса члены МОК? Авторитетный в олимпийских кругах журнал Around the Rings делает ставку на Мюнхен. И утверждает, что отстававший от корейского соискателя немецкий кандидат сделал рывок на финише предвыборной гонки. Решающими оказались представления кандидатов в ходе традиционного, проходившего на сей раз в Лондоне международного форума SportAccord, а также технического брифинга трех претендентов в Лозанне. Наконец, выводы Оценочной комиссии опять-таки в пользу Мюнхена.

По подсчетам журнала, который рассматривает возможности городов по 11 категориям (маркетинг, государственная и общественная поддержка, размещение, транспорт, наследие, стоимость Игр, безопасность, опыт проведения соревнований и так далее), Мюнхен набирает 83 балла из 100, Пхёнчхан — 79, Аннеси — 69.

Сбудутся ли прогнозы известного журнала, мы узнаем сегодня. Выскажу и свое мнение — тем более что недавно побывал в Пхёнчхане. Корейский кандидат, где больше половины спортсооружений уже существуют и прошли проверку крупными соревнованиями, почти ни в чем не уступает Мюнхену. Есть только одна закавыка: он находится далеко от крупных городов (примерно 3 часа на автобусе от Сеула), а публику привлекает на Играх еще и возможность отдохнуть, развлечься. Потому-то их организацию всё больше доверяют крупным центрам…