"Не верьте слухам — бой будет во Вроцлаве!"

Владимир Кличко — о субботнем поединке своего брата с Адамеком и о Поветкине

Не так давно российский боксер Александр Поветкин в немецком Эрфурте победил единогласным решением судей Руслана Чагаева из Узбекистана в поединке за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. Теперь до 2013 года Саше предстоит встретиться с Владимиром Кличко, который является суперчемпионом по версии WBA, а также чемпионом по версиям IBF и WBO.

О победе Поветкина, а также о предстоящем уже в субботу, 10 сентября, бое своего брата — чемпиона мира по версии WBC Виталия Кличко — с поляком Томашем Адамеком «МК» рассказал по доброй традиции сам Владимир.

- Как вам бой Поветкин — Чагаев? Смотрели его? За кого болели?

- Поединок я, к сожалению, пока не увидел. Да и переживать мне, в общем-то, было не за кого.

- Кстати, этот бой вызвал некоторые подозрения, основанные на букмекерских ставках. Как вы считаете, есть ли смысл анализировать шансы боксеров, основываясь на букмекерских линиях?

- Нет, ни в коем случае. Как бы букмекерские конторы ни делали ставки на тот или иной поединок, все всегда решается в ринге в процессе боя. Победу присуждают боксерам только судьи.

- Владимир, вы владеете титулом суперчемпиона. Скажите, вы можете защищать свой титул только с чемпионом, или еще с кем-то из текущего рейтинга? И до какого номера позволительно выбирать соперника?

- Признаюсь, я еще сам не все знаю о правилах WBA. Это новая организация для меня. Знаю только, что можно этот титул защищать раз в полтора года. Как обладатель всех чемпионских поясов, я могу проводить другие объединительные поединки.

- Кстати, не могли бы в разъяснить кое-что. Чем отличается суперчемпион от регулярного чемпиона?

- Здесь уже лучше будет обратиться к моему адвокату. Он в этом аспекте разбирается побольше моего. Я же об этом «суперчемпионе» не так много знаю. Разумеется, титул суперчемпиона стоит намного выше титула простого чемпиона. В WBO тоже есть титул суперчемпиона, однако простого чемпиона подо мной там нет. Там можно только иметь либо титул простого чемпиона, либо титул суперчемпиона, в то время как в WBA может быть и суперчемпион и обычный чемпион.

- Крайний срок встречи с Поветкиным у вас до 2013 года. Не хотите ли встретиться с ним раньше? От чего это зависит?

- Я готов с ним встретиться. Скажу, что бой с Поветкиным будет очень интересным. Все зависит от желания его тренера, промоутера. Я всегда относился с уважением к Саше. Однако тренеры, менеджеры и промоутеры имеют очень большое влияние на его карьеру.

- В случае вашего поединка с Поветкиным, какой статус будет у этой встречи: чемпионский, регулярный, объединительный? В частности, как будут распределяться гонорары: 50/50 или 75/25?

- Мне никакого смысла объединять бой нет. Все титулы, которые можно было объединить, у меня есть. И дело не в том, что я без уважения отношусь к тем титулам, которые завоевал Саша, это не так. Просто для меня они - что-то новое и непривычное. Гонорары? Я, пожалуй, воздержусь от их обсуждения.

- Разрешите перейти к поединку вашего брата Виталия с поляком Томашем Адамеком — некоторые СМИ писали о том, что стадион во Вроцлаве, где должен состояться поединок, не успеют подготовить вовремя. Поэтому битва пройдет в Берлине.

- Ну, здесь беспокоиться совершенно не о чем. Я знаю, что все будет готово вовремя. Поддерживать эти слухи не будем.

- А команда Кличко сама следит за подготовкой стадиона?

- Конечно. Ведь все должно быть сдано в сроки.

- Как вообще проходит подготовка Виталия к бою? Может ли сказаться перерыв, когда он уезжал в Киев?

- Когда он летал в Киев, это заняло буквально пару часов. Подготовительному процессу эта поездка не мешала.