Госдума приняла закон о борьбе с договорными матчами

Теперь с нечестными футболистами и тренерами будут бороться еще жестче

13.03.2013 в 12:30, просмотров: 1307

Во вторник Госдума приняла президентский законопроект, который направлен на усиление борьбы с договорными матчами. В этом документе предлагается увеличить штрафы за подкуп спортсменов, судей, а также руководителей команд с целью оказания противоправного влияния на результат или принуждение или склонение указанных лиц к оказанию такого влияния, либо вступление с ними в сговор в тех же целях.

Госдума приняла закон о борьбе с договорными матчами

Сейчас подобные действия наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Теперь же планируется установить размер штрафа в 300 - 500 тысяч рублей или взыскивать штраф в размере заработной платы и иного дохода за период от 1 до 3 лет, сообщает ИТАР-ТАСС

Также проект вводит запрет на противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований разных уровней. Под таким влиянием подразумевается подкуп спортсменов, судей, тренеров, руководителей спортивных команд, других участников или организаторов соревнований и их принуждение или склонение к оказанию такого влияния или вступление с ними в сговор.

Вместе с тем, влиянием на участников турниров будет считаться получение указанными лицами денег, ценных бумаг или любого другого имущества в целях достижения заранее предопределенного результата матча.

Если же документ будет принят, то спортивные федерации будут обязаны отстранять от участия в соревнованиях лиц, подозревающихся или обвиняющихся в противоправном влиянии на их результаты. В случае вынесения обвинительного договора необходимо применять к ним санкции, в том числе, и спортивную дисквалификацию.

В случае выявления фактов организации договорных матчей, федерации обязаны информировать об этом соответствующие органы власти.

А еще спортсменам, тренерам и судьям будет запрещено делать ставки в букмекерских конторах и тотализаторах на результаты соревнований по соответствующим видам спорта. Общероссийские и региональные спортивные федерации, которые не исполняют своих обязанностей по предотвращению незаконного влияния на результаты матчей, предлагается исключать из реестра аккредитованных федераций.

Напомним, что в последнее время в российском футболе все чаще возникают подозрения в договорном характере того, или иного матча. Так, встреча 20-го тура чемпионата России по футболу между владикавказской "Аланией" и "Ростовом" также подпал под подозрения. Тем не менее, РФПЛ определила, что встреча эта договорной не была.