Присоединится ли «Терек» к объединенному чемпионату?

Решение КДК по эпизоду в Грозном — очередная проверка для Николая Толстых

19.03.2013 в 21:44, просмотров: 2758

На традиционной пресс-конференции по итогам тура в Доме футбола, как и ожидалось, не обошлось без вопросов и обсуждений случая в Грозном, когда после красной карточки, показанной игроку «Терека» Ризвану Уциеву в динамиках на весь стадион прозвучало: «Судья продажная! Козёл ты». Представители Российской футбольной премьер-лиги по этому поводу могли сказать только то, что документы по инциденту направлены в РФС. И уже Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза в среду примет решение о судьбе «Терека», «Ахмат Арены» и Рамзана Кадырова, взявшего на себя ответственность за случившееся.

Присоединится ли «Терек» к объединенному чемпионату?

Любители футбола с воскресного вечера, когда в своем инстаграме Рамзан Кадыров признался, что именно он выдал в микрофон на весь стадион фразу про продажного судью, задавались вопросом: каким образом к главе Чечни попал микрофон, ведь он находился не в радиорубке, а в своей ложе. Это как раз легко объяснил исполнительный директор РФПЛ Сергей ЧЕБАН:

Кадыров перед матчем хотел поздравить «Рубин» с выходом в четвертьфинал Лиги Европы, а «Терек» и всех болельщиков с возобновлением сезона, но он немного опоздал, поэтому выступления не получилось. А микрофон остался в ложе.

Кстати, болельщики других клубов, часто совершающие выезд в Грозный, рассказали, что Рамзан Кадыров нередко обращается к болельщикам со своего места, так что можно предположить, что микрофон и вовсе обязательная деталь ложи главы Чеченской республики и почетного президента футбольного клуба «Терек».

Разумеется, всех интересует, какое наказание понесет «Терек» или же «Ахмат Арена». А может лично сам Рамазан Ахматович? До ближайшего заседания КДК, которое состоится в среду, 20 марта, придётся подождать. Пока мы можем лишь гадать, изучая статьи регламента чемпионата и дисциплинарного регламента.

Отправной точкой станет статья 10 пункт 8 регламента чемпионата, в которой сказано: «Оборудование стадионов, в том числе системы оповещения зрителей, не может использоваться во время матча для поддержки принимающей команды (выкрики, зрительские лозунги и т. п.), для распространения информации политического характера, а также для проявления любой формы дискриминации в отношении играющих команд». В данном случае, выкрик имел отношение не к командам, а к судье. И тем не менее, оборудование было использовано в ходе матча, высказывание имело отношение к эпизоду с удалением игрока принимающей команды, а значит, почему бы не трактовать его как поддержку? Далее регламент отсылает нас к КДК и Комитету по этике: «Дисциплинарные санкции к клубам, официальным лицам клуба и футболистам применяются КДК и Комитетом РФС по этике в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС и Регламентом по этике соответственно. (Статья 19 пункт 1).

Раскрываем Дисциплинарный регламент. Статья 95 пункт 1: «Оскорбительное поведение Игрока или Официального лица Клуба в отношении Официальных лиц матча, во время и после матча, т. е. использование ненормативной лексики, оскорбительных слов и выражений, а также оскорбительных жестов в отношении Официальных лиц матча, - наказывается дисквалификацией от двух до четырех матчей и штрафом в соответствии с пунктом 12 Приложения №1 к настоящему Регламенту». Это 100 тысяч рублей.

По официальным лицам матча все более или менее понятно — это лица, осуществляющие контроль за соблюдением Правил игры, организацией матча и лица, оценивающие суде (в т.ч. Судья, помощник судьи, резервный судья, делегат, инспектор, комиссар.

Официальное лицо клуба, как явствует из регламента, - это любой должностное лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в клубе, в том числе их руководители (заместители), тренеры и иные работники клуба, заявленные (зарегистрированные) клубом для участия в соревнованиях.

На официальном сайте «Терека» в разделе «Руководство» первым в списке стоит Рамзан Ахматович Кадыров. Правда, должность его указана следующая: глава Чеченской республики. То есть, вроде как к клубу отношения не имеющая. Даже не указано, что он — почетный президент. И кроме того, неясно, были ли заявлен Рамзан Кадыров клубом в том порядке, какой указан в регламенте.

Так что Рамзан Ахматович может быть признан просто зрителем, и тогда клубу даже 112-ю статью не впаяешь - «Скандирование зрителями ненормативной лексики и оскорбительных выражений». Скандирования-то не было. Был одиночный выкрик.

Как и взорванная петарда на матче «Динамо» - «Зенит», новое громкое дело общественность уже назвала испытанием для Николая Толстых и его очередной проверкой на прочность. Тогда КДК РФС принял решение не в пользу «Зенита», не испугавшись грозного «Газпрома», и это впоследствии привело к суете по созданию Объединенного чемпионата. Если сейчас Контрольно-дисциплинарный комитет отнесется к поступку главы Чечни со всей строгостью, встанет ли «Терек» в авангарде строя создателей ОЧ?