Дзюба продавил Капелло

В квалификационном раунде Евро-2016 сборная России стартовала с крупной победы

09.09.2014 в 19:03, просмотров: 8032

Собственно, сам факт победы над скромным во всех отношениях Лихтенштейном вряд ли заслуживает пристального внимания или анализа. О характере матча лучше всего говорят произнесенные после финального свистка слова Александра Кокорина, отметившего, что главной задачей на игру было показать запредельный настрой. Побеждать такого соперника наши футболисты обязаны в любой форме и в любую погоду, что, собственно, и произошло. Но пара моментов в этой проходной по сути игре заслуживают более детального рассмотрения. И в первую очередь речь об Артеме Дзюбе, удачно дебютировавшем в составе национальной команды.

Дзюба продавил Капелло
фото: Наталия Губернаторова

Трибуны «Арены Химки» многократно скандировали: «Дзюба, выходи!» — еще до появления спартаковского форварда на поле. И он вышел. И пенальти заработал для одноклубника Комбарова. А потом и сам счет забитым мячам за сборную открыл. В фирменном стиле, с видимой легкостью поразив ворота соперника, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Воя относительно того, что вот теперь-то понятно, кого нам не хватило в Бразилии, не будет. Скажу больше: крайне далек от мысли, что присутствие на мундиале в составе Дзюбы могло что-либо принципиально изменить. Но ведь этого мы точно уже никогда не узнаем. Вот и остается ощущение, что для более успешного выступления на мировом первенстве было сделано, может, и многое, но не все.

Кстати, обратили внимание на реакцию на гол Артема со стороны Капелло? Если первый гол, записанный даже не на счет Игнашевича, а на срезавшего мяч в собственные ворота Мартина Бюхеля, дон Фабио отмечал довольно бурно, то голевой удар Дзюбы встретил с явной прохладцей. И дело в первую очередь не в том, что итальянец не умеет признавать ошибки, а в отношении к несомненно способному форварду и его перспективах в национальной команде.

Мировой футбол знает достаточно историй, когда бесспорно талантливые и звездные игроки оставались вне сборной. Помните баварского бразильца Элбера, так и не получившего толком шанса проявить себя в составе национальной команды? А через раз пролетающего мимо сборной Тевеса? Да и на отечественных просторах за примерами далеко ходить не надо: Федор Черенков и Олег Веретенников тоже недобрали в своих блистательных карьерах на уровне сборной. Не исключено, что подобная судьба ждет и Артема. Даже несмотря на успешный дебют в национальной команде.

Дзюбу Капелло откровенно навязали. Болельщики, специалисты, журналисты муссировали тему отсутствия спартаковца в сборной чаще, чем говорили о травме Романа Широкова или о появлении новичков, коих при итальянце в сборной побывало уже больше 20. Наверняка нет-нет да и были ненавязчивые попытки завести на эту тему разговор и со стороны отечественных спортивных руководителей.

Но здесь нельзя было передавить — все мы помним на английском примере, чем заканчивается вмешательство в тренерскую работу Капелло работодателей. И он в итоге дрогнул. Пригласил-таки Дзюбу, который ну совсем не вписывается в тактические построения дона Фабио. Да еще и матч выпал с таким соперником, с которым даже одноклубник и тезка Дзюбы голкипер Ребров, выпусти его тренерский штаб на позиции центрального нападающего, имел бы неплохие шансы открыть счет забитым голам.

Но Дзюба — тот игрок, вокруг которого на данный момент сосредоточен почти весь болельщицкий позитив. Артем посвятил свой гол именно болельщикам, понимая, что без их участия вряд ли примерил бы футболку сборной. Он нужен команде и как игрок, и как талисман. Но уже следующий отборочный матч способен все изменить — победа над шведами вновь поднимет планку притязательности болельщицких масс до небывалых высот и вызовет разговоры, что на Евро мы вправе рассчитывать как минимум на четвертьфинал. Поражение же заставит говорить о том, что и с Дзюбой эта команда отнюдь не бриллиант. Хотя Артему еще надо постараться, чтобы получить игровое время через месяц в Стокгольме.

Евро-2016. Квалификация

8 сентября, понедельник

Группа G: Россия—Лихтенштейн — 4:0

Голы: Бюхель, 4 (1:0) — в свои ворота. Бургмайер, 50 (2:0) — в свои ворота. Комбаров, 54 (3:0) — с пенальти. Дзюба, 65 (4:0)

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 72) — Смольников, Игнашевич, Березуцкий, Комбаров — Глушаков, Самедов, Черышев, Дзагоев (Оздоев, 64), Кокорин — Кержаков (Дзюба, 46)

Австрия — Швеция — 1:1, Черногория — Молдавия — 2:0

Группа С: Люксембург — Белоруссия — 1:1, Испания — Македония — 5:1, Украина — Словакия — 0:1

Группа D: Грузия — Ирландия — 1:2, Германия — Шотландия — 2:1, Гибралтар — Польша — 0:7

Группа Е: Эстония — Словения — 1:0, Сан-Марино — Литва — 0:2, Швейцария — Англия — 0:2

Группа F: Венгрия — Северная Ирландия — 1:2, Фарерские острова — Финляндия — 1:3, Греция — Румыния — 0:1

Группа I: Дания — Армения — 2:1, Португалия — Албания — 0:1