Дзюдо: в Югре определились все чемпионы России в личном зачете

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает из Ханты-Мансийска с чемпионата России по дзюдо

14.09.2014 в 09:53, просмотров: 2345

 - У нас лета в этом году не было, а теперь и осень хуже некуда, - то и дело сокрушаются жители столицы Югры. Кто-то уже молится о приходе зимы. Дзюдоистов уже по прибытии встретил снег, потом сменившийся ливневыми дождями и наглухо затянутым небом. Но бесплатный праздник в виде зрелищ на двух татами в Ханты-Мансийске немного скрашивает как будни, так и выходные: в субботу на схватки пришел посмотреть полный зал.

Дзюдо: в Югре определились все чемпионы России в личном зачете
фото: Дмитрий Любимов
Мария Персидская (вторая слева).

А ведь для местных жителей спортивные и зрелищные мероприятия совсем не редкость. С приходом зимы начнутся биатлон и лыжи, стартовал сезон КХЛ: здесь болеют за «Югру» и ее младших братьев «Мамонтов». Об этом свидетельствует богатый стенд магнитиков, брелоков и другой хоккейной «сувенирки» в главном торговом центре города. И вот теперь - время российского дзюдо: 14 комплектов наград за 3 дня и под занавес – командные соревнования.

В заключительный день индивидуальных сражений было разыграно 5 комплектов наград – от самого легкого веса (женщины, до 48 кг) до самого тяжелого (мужчины, свыше 100 кг). В первом случае преуспела миниатюрная Мария Персидская из Самарской области.

- Представляете, у меня это первая взрослая медаль на «России». И сразу – золотая! – говорит Маша, одержавшая трудную победу над Аланой Лазаровой из Северной Осетии. - Не буду останавливаться, да и на отдых времени нет: черед 2 дня нас везут на учебно-тренировочный сбор в Адлер. Благодаря этим совместным тренировкам мы здесь все друг друга знаем. Конечно, не очень хочется бороться на чемпионате против подруг, но таковы законы спорта. Сегодня я настраивалась хорошо, на финал вышла полная уверенности в себе Все шло гладко, сумела выйти вперед по очкам (вазари – Д.Л.), а что произошло дальше – не знаю. Выиграла за счет замечания - повезло, конечно.

- У вас на лице после победы вообще не было эмоций. Это у вас с детства?

- Нет, я этому училась. Оставила всю свою радость внутри. Тем более, заявлена в составе команды Приволжского округа. Надеюсь, теперь попаду в состав сборной. Хотя удержаться сложно: в нашем легком весе слишком серьезная конкуренция: как за границей, так и в стране. Но набирать вес и переходить в 52 кг не собираюсь. Он у меня никогда не «скачет».

- Если не говорить о победе, понравилась поездка?

- Тяжело было ждать дня своих схваток – трое суток подряд. Ушла в себя и ничего не пока не увидела. Но чемпионат хороший.

У супертяжей челябинец Сослан Бостанов нанес поражение Сергею Кесаеву (Подмосковье/Северная Осетия). Вопросов не возникло, в отличие от схватки за «бронзу» между тюменцем Артуром Хапцевым и известным дзюдоистом Антоном Кривобоковым. Прошло 17 секунд, когда петербуржец совершил ошибку, и на табло загорелась роковая цифра «100». Но радость Артура была недолгой. Судьи поменяли решение и изменили иппон на вазари. Схватка продолжилась, теперь Антон смог отыграться, а незадолго до истечения времени подловил противника. Слишком рано тот уверовал в «бронзу»…

«Золото» в мужской категории до 100 кг едет в Ставропольский край. Михаил Косяшников нанес поражение Максуду Ибрагимову (Саратов) – 20:0.

- Даже без участников чемпионата мира в Челябинске состав здесь отборный. Бороться невероятно тяжело. Но самым запоминающимся и особенным был финал. Я никогда не становился чемпионом России, и эта победа мне очень дорога.

- Что помогло настроиться?

- Мысль о родителях. О том, что их труды не были напрасными. Даже в таком вопросе, как стирка кимоно: это делает моя мама.

- Это родители вас определили в дзюдо?

- Нет, это мой собственный выбор. А они приветствовали все, что бы я ни предпринял, в хорошем смысле, конечно, а не если бы курил и выпивал (смеется).

- Как вам поддержка трибун?

- Публика зажигает, ради этого стоило еще раз выйти побороться. И зал тут классный.

- Как считаете, публика хорошо разбирается в том что на татами происходит?

- Конечно, хорошо разбираются не все. Но дзюдо становится у нас популярным видом спорта, думаю, процентов 80 зрителей отлично понимают, за что присуждается победа…

В мужской категории до 90 кг Арсен Ханджян (Краснодарский край) победил Мурата Гасиева (Северная Осетия) иппоном; в весе до 52 кг у женщин в схватке двух москвичек Анастасия Поликарпова болевым приемом нанесла поражение Ольге Гагариной.

Победителей и призеров награждал глава департамента спорта Югры, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин. По его словам, хозяева даже перевыполнили план: 5 медалей, в том числе и 2 золотые.

В командных соревнованиях победу одержала сборная Уральского федерального округа, взявшая 8 схваток у команды Сибири.

Ханты-Мансийск.

МЕЖДУ ТЕМ

Увы, не все события в российском дзюдо бывают радостными. На сборах в Кемерове от остановки сердца скончался чемпион России и обладатель Кубка Европы среди юниоров Давид Келехсаев. 18-летний дзюдоист не жаловался на здоровье и втягивался в тренировочный процесс. Соседи по номеру пытались помочь другу, но он скончался до приезда «скорой».