Футбольный «Зенит» стартовал в Лиге чемпионов с уверенной выездной победы в Лиссабоне

«Бенфика» пострадала от бывших любимцев

17.09.2014 в 18:12, просмотров: 5985

Главный европейский клубный футбольный турнир вернулся в нашу жизнь. В ночь с 16 на 17 сентября стартовал групповой этап Лиги чемпионов. Не обошлось и без российского участия. Более того — гол «россиянина» Халка стал первым в нынешнем розыгрыше еврокубков. Если вы еще не в курсе, то «Зенит» выиграл. Выиграл у серьезного соперника красиво и с видимой легкостью, что вселяет надежду на успешное преодоление командой Виллаш-Боаша группового этапа.

Футбольный «Зенит» стартовал в Лиге чемпионов с уверенной выездной победы в Лиссабоне

Красавица арена «Да Луш», совсем недавно принимавшая финал Лиги чемпионов, на этот раз распахнула двери перед «Зенитом» и его болельщиками. Как тут не вспомнить слова Юрия Лодыгина, произнесенные накануне старта лигочемпионских баталий? Голкипер питерцев тогда заявил, что задача его команды — добраться до главного клубного финала. И вот пожалуйста — можете представить себя на месте «Реала» и «Атлетико», на этом стадионе последний трофей разыгравших.

Все тот же Лодыгин после финального свистка норвежского рефери Свейна Оддвара Моэна отметит, что победа над «орлами» (2:0) далась ему и его партнерам довольно легко. И пусть самому Юрию в этом матче пару раз пришлось не просто выручать, а именно спасать свою команду от неминуемого, казалось бы, гола, его слова недалеки от истины.

С первых же минут «Зенит» показал, кто хозяин на поле, превосходя португальцев в их фирменном компоненте — технике работы с мячом и мелком перепасе. Невольно возникал вопрос: кто же здесь настоящие португальцы? Да и взгляд в сторону протокола матча не давал четкого ответа на этот вопрос — в стартовом составе «Бенфики» появился лишь один подданный Португалии — Элизеу, в то время как у «Зенита» был Данни.

Необъяснимый скепсис букмекеров, дававших перед стартовым свистком коэффициент 2.00 за победу «орлов» и аж 4.00 за «Зенит», сменился сначала ликованием питерских болельщиков, отмечавших гол Халка, забитый уже на 5-й минуте. А заодно и моментальной и зеркальной сменой котировок. Это Олег Шатов, ставший, несомненно, одним из главных героев встречи, выдал на бразильца пас, вскрывший португальскую оборону, словно консервный нож. Халку оставалось лишь не промахнуться из выгоднейшего положения.

А ключевой момент встречи случился 13 минут спустя. После очередного замечательного паса Шатова на рандеву с голкипером хозяев поля отправился Данни. Артуру Мораешу не оставалось ничего другого, кроме как сбить Мигела на линии штрафной. Пенальти избежать «орлам» удалось, а вот удаления нет. Более того, уже через 2 минуты Данни поучаствовал в голевой атаке, точно навесив с углового на голову Витселя, переправившего мяч в ворота мимо беспомощного в том моменте Паулу Лопеша. Забавно, что в ворота «Бенфики» в этот вечер забил не только «старый приятель» Халк, довольно насоливший «орлам» в бытность игроком «Порту», но и в доску свой Аксель Витсель, перешедший в «Зенит» как раз из команды Жорже Жезуша. Справедливости ради стоит отметить, что свой гол Витсель показательно не праздновал.

Что в итоге? «Зенит» провел отличный матч в оптимальном составе. Из негативных моментов, коих совсем немного, можно отметить разве что травму Игоря Смольникова в первом тайме да крайне слабую игру отмечавшего в тот день свой 25-й день рождения Рондона. Но с первым, похоже, все будет в порядке в самое ближайшее время, а вот имениннику необходимо прибавлять. «Индеец» из Питера уже второй матч оставляет не самое приятное впечатление своей игрой даже в выигранных встречах. А за спиной у него лучший бомбардир всея Руси Александр Кержаков, еще даже не задумывавшийся о завершении карьеры.

Если пытаться давать какие-либо прогнозы на весь групповой лигочемпионский турнир, то матч в Лиссабоне позволяет говорить о весьма высоких шансах «Зенита» на успех. Скажу больше, на мой взгляд, сине-бело-голубые — очевидные фавориты всей группы С. Главного конкурента на выезде уже обыграли. «Байер» и тем более «Монако» в параллельном матче своей игрой не убедили. А по составу представители Российской футбольной премьер-лиги изначально выглядели заметно предпочтительней и расставшихся с Хамесом Родригесом и Фалькао французов, и уж тем более немцев.