Санкт-Петербург примет матчи Евро-2020 по футболу

Они пройдут на стадионе "Зенит-Арена", строительство которого будет закончено в 2016 году

19.09.2014 в 15:34, просмотров: 3566

Исполком УЕФА решил, что город примет три матча группового этапа и встречу 1/4 финала. Аналогичные встречи проведут Рим, Мюнхен и Баку. Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Будапешт, Брюссель и Глазго примут по три матча группового этапа и встречи 1/8 финала. Не смогли завоевать право на проведение Евро-2020 София, Минск, Скопье и Кардифф.

Санкт-Петербург примет матчи Евро-2020 по футболу
фото: morguefile.com

В пятницу исполнительный комитет УЕФА назвал 13 городов, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Среди них оказался Санкт-Петербург – он примет три матча группового этапа и встречу 1/4 финала. Все они состоятся на стадионе "Зенит-Арена", строительство которого будет закончено в 2016 году. Планируется, что его вместимость составит около 69 тысяч зрителей.

"Приятно, что политика не сыграла роли, и футбольное сообщество доверило России проведение матчей Евро-2020. Это проявление доверия нашей стороне со стороны футбольной Европы. Было большое волнение, были очень серьезные конкуренты", — прокомментировал решение УЕФА президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Рад, что спорт и футбол остались вне политики и министр спорта РФ Виталий Мутко. "Тревоги были, но я очень рад, что спорт и футбол выше политики. Это здорово. И что по достоинству оценены возможности Санкт-Петербурга. Очень хорошая заявочная кампания. Уровень Санкт-Петербурга, история города, советская, российская — это все сказалось, — сказал он. - Город практически готов к проведению чемпионата мира и Европы. Город по всем параметрам получил только плюсы, остался стадион. И очень важно, что сборная России будет играть дома три игры (группового этапа). Всех поздравляю".

Также по три матча группового этапа и встречи 1/4 финала состоятся в Риме, Мюнхене и Баку. Еще восемь городов примут по три матча группового этапа и встрече 1/8 финала - Копенгаген (Дания), Бухарест (Румыния), Амстердам (Нидерланды), Дублин (Ирландия), Бильбао (Испания), Будапешт (Венгрия), Брюссель (Бельгия) и Глазго (Шотландия). В Лондоне пройдут полуфинальные матчи и финальная игра. Не смогли завоевать право на проведение чемпионата Европы 2020 года четыре города - София, Минск, Скопье и Кардифф.

Города-претенденты оценивались по нескольким критериям. Прежде всего, уделялось внимание стадиону, инфраструктуре и социальной значимости соревнований для города. По большинству критериев Петербург получил высшую оценку - в частности, УЕФА высоко оценила транспортную доступность Северной столицы и конкретно будущего стадиона, а также готовность гостиниц принять у себя гостей чемпионата. Ко всему прочему, город предоставил экономические гарантии для проведения первенства и доказал, что имеет опыт проведения таких крупных мероприятий.

Как сообщалось ранее, в случае получения Санкт-Петербургом права на проведение матчей Евро-2020 Россия будет готова изменить законы, касающиеся распространения билетов, как это уже было сделано во время проведения Олимпийских Игр в Сочи. Эти законы планируется принять к чемпионату мира в 2018 году. Кроме того, планируется облегчить визовый режим для владельцев билетов, а также снять ограничения на рекламу спонсоров турнира.

Напомним, двумя годами ранее исполком УЕФА решил, что в 2020 году вместо традиционного проведения чемпионата Европы одной или двумя странами турнир пройдет в сразу нескольких странах. Такие изменения приурочены к 60-летию первого ЧЕ по футболу.