Плевался ли Спиридонов?

Реплика Ирины Степанцевой, обозревателя МК

22.09.2014 в 12:50, просмотров: 3453

После матча Польша – Россия (3:2) игрок Спиридонов плюнул в одного из местных болельщиков. Тот оказался депутатом. И сказал потом, что сначала Спиридонов плюнул в болельщиков, а потом он (депутат) показал жест, доступный без перевода всему миру. Версия иная – сначала болельщики, или даже сам депутат, крикнули «верните Крым», а потом Спиридонов плюнул. Еще одна – Спиридонов вообще не плевал. Впрочем – это уже не важно.

Плевался ли Спиридонов?
фото: AP

Поводов для плевков у россиян было и до этого достаточно – трибуны, мягко говоря, не были настроены спортивно. Когда откровенно освистывают чужой гимн и радуются ошибкам, это не спорт. Организаторы с ситуацией не совладали.

Этот депутат – по информации агентств, Европарламента и польской партии «Право и справедливость» Марек Матушевский - рассказывает, что показал Спиридонову жест в отместку. И, видимо, считает, что абсолютно прав.

А Спиридонов не чувствует своей вины, и говорит, что не плевал. А контрольный комитет FIVB рассматривает произошедший инцидент. И, вполне возможно, россиянин будет наказан – если плевал, то и запись найдут, как есть уже видео с неприличными пальцами в адрес болельщиков со стороны двух россиян – правда, со стороны трибуны пальцев тоже хватает.

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко говорит, что организация не будет наказывать Алексея Спиридонова за скандальное поведение на чемпионате мира. И называет ситуацию «двоякой».

Такой она и является, и все это понимают.

Волейболисты – подставляйте сюда любой вид спорта – оказываются сегодня в ответе за страну и ее действия. Ни Россия, ни ее действия многим в мире не нравятся. Ответные санкции не нравятся еще больше. Спортсмены, выходящие на мировые арены, принимают удар на себя. Им не запрещают въезд, не вносят в черные списки, но их принимают, как в Польше.

Это сложно выдержать в момент обострения нервной системы. А такие матчи, как на чемпионатах мира – это током бьющие нервы и эмоции наружу.

Спортсмены часто говорят: мы выходим с оголенными кишками.

Да, мы всегда были воспитанными. И знаем, что хорошо, а что – плохо. Но иногда о воспитании хочется забыть. И в Польше, наверное, был как раз этот случай.

Но он все равно должен стать единичным. Не потому, что надо подставлять вторую щеку. Потому – что остановить такое поведение болельщиков, если уж этого не делает международная федерация, на мой взгляд, можно только невозмутимостью.

Сборная России – это элита. Элите неприлично опускаться до такого уровня, даже элите с оголенными нервами.

Будут и следующие чемпионаты мира. И какой-то из них рано или поздно пройдет в России. Не зря ведь президент международной федерации волейбола говорит, что для России - самое время принять по-настоящему крупное волейбольное соревнование. И что уже в ноябре, когда приедет с визитом в Россию, обсудит вероятность подачи нашей заявки на ЧМ-2018.

…Это большое умение и показатель спортивной культуры – болеть только «за», а не «против». Поляки не справились. Будем мстить?