Бунт в российском биатлоне: имеют ли право спортсмены выбирать, с кем быть?

Непростой вопрос с Малышко, Гараничевым и Лапшиным будет обсуждаться через неделю

 Ни один сезон в российском биатлоне не проходит гладко, к чему мы все привыкли. Вот и финальный этап Кубка мира в российском Ханты-Мансийске оказался сильно подпорчен демаршем троих представителей мужской сборной – Дмитрия Малышко, Евгения Гараничева и Тимофеея Лапшина. Эти трое отказываются в дальнейшем работать под началом тренера Александра Касперовича и планируют создать свою, отдельную группу. Претензии ребят оригинальностью не отличаются. В разные годы представители сборной страны уже шли «в отказ», и руководство Союза биатлонистов было вынуждено если не пасовать перед бунтовщиками, то все же принимать разные компромиссные решения. Глава СБР Александр Кравцов под занавес своего первого сезона на посту пока воздерживается от радикальных заявлений, предложив обсуждать непростую ситуацию на тренерском совете. Место действия – Тюмень, дата – 31 марта. Очень скоро.

Непростой вопрос с Малышко, Гараничевым и Лапшиным будет обсуждаться через неделю

 Российский биатлон снова оказался в трудной ситуации. С одной стороны, а чего хотели? В индивидуальном виде спорта, коим является популярный биатлон, важен индивидуальный подход к каждому индивидууму в сборной, будь то женская или мужская. У каждого свои проблемы Кто-то должен подтянуть «физику», кто-то стрелковый момент, кто-то технику прохождения дистанции. У кого-то остро на тонком уровне обозначен вопрос психологии. Да и мировая практика показывает, что тренерская роль постепенно эволюционирует. Зачастую эти люди занимают нечто среднее между менеджером и личным психологом.

Известно, что такой «кошкой, которая гуляет сама по себе», в белорусской команде давно считается Дарья Домрачева. Но ее результаты на Кубке (Большой хрустальный глобус) мира, первенстве планеты, не говоря уже об Олимпиадк-2014 в Сочи, доказывают правильность такого решения. Точно так же поступают и другие мировые звезды современности. Если внимательно изучить ситуацию, то лучшие на чемпионате мира-2015 в нашей команде, - Антон Шипулин и Екатерина Юрлова также получили приоритет в работе с личными тренерами. Результат говорит только о пользе «широкой автономии» указанных биатлонистов. Другое дело, прецедент создан, и тройка недовольных тоже пожелала готовиться по своим правилам, а не в общей группе. В такой обстановке раскол был вопросом времени.

Произойди такое в командном игровом виде спорта, меры скорее всего были бы приняты жесткие. Здесь важны прочные игровые связи и функциональная подготовка команды как единого организма. Такому игроку, недовольному тренерами клубной команды, просто указывают на дверь. Платят деньги – изволь смириться с условиями. В сборных страны немного не так, грань эта очень тонкая, и «МК» не случайно будет следить за нашумевшим отказом целой группы основного состава гандболисток национальной команды приехать на астраханские сборы к хорошо известному Евгению Трефилову. Как и в случае с Касперовичем, спортсмены не согласны с его методикой, а не личными качествами. Многие считают эту систему подготовки морально устаревшей. А призывы потерпеть «ради флага, гимна и чести» могут вызвать раздраженную реакцию, выраженную в известной формулировке «мы никому ничего не должны». Кто прав, а кто нет – вопрос глубинный. Но есть ощущение, что биатлонному руководству придется куда

сложнее, чем гандбольному. Результаты сезона ведь тоже неоднозначные, а Малый хрустальный глобус Шипулина как раз говорит о минусах централизованной подготовки.

При бизнесмене Михаиле Прохорове тренеров увольняли в процессе сезона, руководствовались своими соображениями в выборе специалистов, как это было в случае с Вольфгангом Пихлером. И даже при всем общем благополучии российского биатлона тот период запомнится как нестабильный и тревожный. И просто необходимо, что в ближайшее время СБР сможет принять непростое, но устраивающее всех решение проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру