«Спартак» опять без еврокубков

Итоги 27-го тура РФПЛ

12.05.2015 в 19:59, просмотров: 2922

Каждый последующий тур чемпионата России по футболу неизбежно приближает нас к развязке битвы за медали и выживание в высшем дивизионе. И после каждого тура (а сыграть каждому из клубов премьер-лиги осталось всего по 3 матча) мы получаем возможность менять знак вопроса в конце определенных тезисов на восклицательный. Сегодня поговорим о трех спортивных вопросах, которые перестают быть актуальными по итогам 27-го тура.

«Спартак» опять без еврокубков
Фото: АГН МОСКВА

«Спартак» остался без еврокубков

Покинуть высший дивизион дружина Рашида Рахимова уже не может, как и вклиниться в борьбу за еврокубковые путевки. А вот «Спартак» на 4-ю строчку, что дает пропуск в Лигу Европы, до встречи с «Тереком» претендовал всерьез. Напомним, что после того, как в финал Кубка страны пробились «Кубань» и «Локомотив», стало очевидно, что проходными в Европу будут лишь первые 4 места.

«Спартак», пусть и отставал по очкам от «Динамо» и «Рубина», учитывая довольно комфортный календарь на финише чемпионата, вполне мог рассчитывать на успех, ведь казанцам и бело-голубым было где терять очки. Но красно-белые оступились в Грозном, где вели в счете, а с 40-й минуты и вовсе играли в большинстве. Как грустно шутили после финального свистка на «Ахмат-Арене» спартаковские болельщики, игроки элементарно забыли дома свои первичные половые признаки. Кстати, пусть и в более дипломатичных выражениях после матча эту мысль озвучил и защитник грозненцев Андрей Семенов. Тот самый, что ассистировал Аилтону на первой компенсированной минуте в моменте, когда бразилец забивал победный гол в ворота Артема Реброва. «Наверно, — отметил Андрей, если команда пропускает в большинстве 4 гола за тайм, у нее не все в порядке с характером».

С характером или без оного, но москвичи теперь сохраняют лишь теоретические шансы обогнать в турнирной таблице «Динамо». А соответственно, и на следующий сезон остаются без еврокубков.

ЦСКА вернулся в гонку за «серебро»

Еще неделю назад казалось, что армейцам не догнать «быков» на второй строчке, что дает путевку в Лигу чемпионов. Комфортным выглядел не только гандикап в 4 очка, но и качество футбола. Краснодарский клуб продолжает восхищать легкостью своих атак, а вот ЦСКА, выдавший в апреле серию из четырех игр, в которых набрал всего одно очко, впечатления будущего лигочемпионского представителя от России не производил.

Но в последних двух турах красно-синих словно подменили. Натхо все еще безошибочно реализует свои 11-метровые подходы, Еременко охотно бьет по воротам соперника из-за пределов штрафной, но к ним прибавились Дзагоев, забивающий голы-красавцы второй матч подряд, и Тошич, что наконец-то напомнил самого себя лучшего периода.

Вот и в последнем матче с «Локомотивом» серб стал главной ударной силой своей команды, забив победный гол. Понятно, что перестановки в центре поля, на которые пошел в этой игре Леонид Слуцкий, были вынужденными и объясняются в первую очередь отсутствием Вернблума, а не стремлением насытить центральную зону креативными игроками, но такой ЦСКА, признаться, доводилось видеть очень давно. Армейцы полностью переиграли вполне боеспособный «Локо».

Календарь в оставшихся турах у команды Слуцкого — не сахар. Но, быть может, красно-синим сейчас даже лучше играть с принципиальным соперником — «Спартаком» и сверхмотивированным «Рубином», — чем с условным «Тереком» или «Кубанью». Календарь у «Краснодара» выглядит не таким сложным, но в последнем туре «быкам» предстоит выезд к «Динамо», в котором потеря очков очень даже вероятна. Так что с большой долей вероятности судьба второй путевки в Лигу чемпионов от России решится в заключительном туре, что только добавит красок и без того интересной развязке турнира.

«Мордовия» выполнила задачу на сезон

Забуксовавший по весне коллектив Юрия Семина уже было начали причислять к претендентам на вылет, но мудрый Палыч, как всегда, все рассчитал заранее. Зимой и ранней весной, когда в соперниках были сплошь представители верхней части турнирной таблицы, команда из Саранска не радовала болельщиков набранными очками. Но как только календарь дал шанс доказать свою состоятельность в борьбе с прямыми конкурентами за выживание, «Мордовия» быстро показала, кто в подвале таблицы хозяин, обыграв поочередно «Урал», «Уфу» и «Арсенал». Теперь Семину и «Мордовии» даже теоретически не грозят стыковые матчи.