Эксперт: «Думаю, в ближайшее время будут попытки перенести выборы в президенты ФИФА»

Константин Клещев специально для «МК» прокомментировал ситуацию вокруг ареста высокопоставленных чиновников ФИФА

27.05.2015 в 16:51, просмотров: 4188

Продолжает набирать обороты скандал вокруг Международной федерации футбола (ФИФА): в Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников, которые обвиняются в коррупции. Специально для «МК» ситуацию прокомментировал авторитетный журналист, голосующий от России при определении обладателя «Золотого мяча», Константин Клещев.

Эксперт: «Думаю, в ближайшее время будут попытки перенести выборы в президенты ФИФА»
фото: Геннадий Черкасов

 «Сложившаяся ситуация может отразиться на ФИФА очень отрицательно. Потеря имиджа уже произошла. Но происходящее — совершенно не случайно. На мой взгляд, существует две причины такому громкому скандалу.

Во-первых, Европа очень не хочет участвовать в чемпионате мира в Катаре зимой. Для этого придется перекраивать много чего, проделать колоссальные работы, чтобы сборные команды смогли приехать на мундиаль в такое время года. Катар — даже зимой очень теплая страна, там +40. И даже если играть под крышей... Это создаст некие неудобства. Плюс придется нарушать график проведения национальных чемпионатов, а с ними напрямую связаны телевидение, реклама, спонсорские контракты и много всего другого. Отсюда и нежелание пойти на поводу у ФИФА.

Во-вторых: условие, при котором было отдано право проведения ЧМ-2022 Катару. Речь идет, конечно, о коррупции. Расследование по этому делу идет уже несколько лет, а его итогом и стал арест высокопоставленных чиновников. А дело вело ФБР. Почему именно сейчас? Потому что предстоят выборы в президенты ФИФА, а противники действующей главы организации, Йозефа Блаттера, обвиняют его как раз в коррупции. В нужный момент включаются нужные рычаги и за несколько дней до выборов все видят, что во всем виноват именно Блаттер. И таким образом появляются надежды, что проголосуют против него. Хотя, конечно, такие надежды слабые, потому что из более чем 200 стран, примерно 150 Йозефа поддерживают и много чем ему обязаны.

Думаю, что теперь будет предпринята попытка перенести дату выборов в президенты. Самые отчаянные. Это пойдет на пользу прежде всего главному конкуренту Блаттера — иорданскому принцу Али бин Аль-Хусейну. Выигрыш во времени позволит ему «обработать» другие федерации.

Что касается коррупции в ФИФА, то, наверное, нет дыма без огня, хоть пока еще ничего и не доказано. Свидетельствовать этому может хотя бы то, что Мишель Платини, который долгое время являлся если не другом для Блаттера, то хотя бы человеком, разделяющим его идеи, резко сменил свои позиции. Возможно, он обладает негативной информацией по отношению к президенту ФИФА.

Может ли происходящее затронуть Россию и лишить нас права проведения ЧМ-2018? Это было бы катастрофой. Россия не относится к странам с низким уровнем коррупции и можно допустить что-то такое. Конечно, я говорю абстрактно. Но я допускаю, что некие силы были задействованы, чтобы включить коррупционную составляющую при выборах страны-хозяйки мундиаля...», - сказал Клещев «МК».