Йозеф Блаттер победил на выборах в президенты ФИФА. Онлайн-трансляция

Принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял свою кандидатуру во втором туре

29.05.2015 в 14:53, просмотров: 41679

В Цюрихе завершился конгресс Международной федерации футбола (ФИФА), на котором также прошли выборы в президенты организации. Кандидатов было двое: Йозеф Блаттер и Али бин Аль-Хусейн. В первом туре голоса распределились 133-73 в пользу швейцарского функционера и был назначен второй раунд. Однако принц Иордании снял свою кандидатуру, и таким образом победа досталась именно Блаттеру. "МК" внимательно следил на развитием событий в своей онлайн-трансляции.

Йозеф Блаттер победил на выборах в президенты ФИФА. Онлайн-трансляция
фото: Геннадий Черкасов

20:48. На этом, дорогие друзья, видимо все. Обещанный занавес опускается. Надеюсь, за этой шторкой темно не будет, и международный футбол наоборот ждут лучшие времена. А как иначе, если впереди - ЧМ-2018? Но пока - поздравляю Йозефа Блаттера, желаю ему не вляпаться в коррупционный скандал и провести эти 4 года на вершине своих возможностей. Спасибо, что следили все это время за нашей онлайн-трансляцией! Для вас работал Алексей Сафонов, до новых встреч! 

20:47. Йозеф Блаттер назвал дату следующего конгресса ФИФА. Он пройдет 12-13 мая 2016 года. 

20:29. Блаттер решил завершить эти выборы одной фразой: "Я не совершенен. Но никто не совершенен". По крайней мере, я бы на этом моменте опустил занавес. На четыре года. 

20:22 Слова победителя: "Аль-Хусейн получил очень хороший результат на голосовании. Я буду в этой команде, лодке под названием ФИФА. И мы перенесем ее обратно на пляж!"

20:22 Таким образом, на 5-й срок переизбран Йозеф Блаттер!  

20:17 Принц Иордании Али бин Аль-Хусейн отказался от дальнейших выборов и снял свою кандидатуру! 

20:09. Напомним, что система голосования в первом туре была следующей: всего в конгрессе ФИФА 209 членов. Из них оппозицией Блаттеру считались 53 представителя Европы. В последние дни распространялась информация о том, что против нынешнего президента может проголосовать часть австралийских делегатов, а также американских и канадских. Для победы в первом туре Блаттеру понадобилось бы набрать 2\3 голосов, то есть 140. Таким образом, ему не хватило 7 голосов. Для победы во втором туре нужно заручиться поддержкой большинства. Исходя из результатов первого тура на стороне швейцарца больше половины ассоциаций. 

20:07. Теперь ждем второго тура! 

20:02. Итак! По итогам голосования первого тура, было подано 206 действенных бюллетеней. Голоса распределились следующим образом: 133 за Блаттера, 73 - за Аль-Хусейна.

 20:00. Хорошая новость для тех, кто полюбил наш уютненький онлайн-уголок! Второму туру - быть!

19:50. Идет подсчет голосов. Вручную.  

19:36. Да лааадно?! Голосование - закончилось! Казалось, этого не произойдет, и 209 стран в две кабинки - это нескончаемый поток. Однако - ждем результатов!

19:27. Проголосовала Уганда и Украина. На очереди - США.  

19:07. Мы уверенным темпом движемся к концу алфавита. Россия проголосовала! Один голос мы знаем точно. Николай Толстых обещал поддержать Блаттера. По моим подсчетам пока что 1:0. 

18:45. Лично мне на этих выборах больше всего не хватает Владимира Жириновского. Мне кажется, некая изюминка бы появилась.  

18:39. Мда. 209 человек голосуют в алфавитном порядке (!) в две(!) кабинки. В принципе, картина мне напоминает очередь в женский туалет на каком-нибудь мероприятии.  

18:32. К сожалению, или к счастью, мы никак не можем повлиять на ход голосования. Зато, мы можем сделать свое, независимое. Для этого есть мой твиттер, где я каждом буду рад. Фром май харт.

 

18:28. Бытует мнение, что выборы в президенты ФИФА - гораздо интереснее, нежели Евровидение. В принципе, если добавить к этому лазерное шоу, то, наверное, да. А между двух кабинок, где проходит голосование, еще бы поющую Полину Гагарину - ух!

 

18:08. Голосование началось! Первым свой выбор сделал Афганистан. Далее страны пойдут в алфавитном порядке. 

18:07. Все. Кандидаты закончили свои речи. Впрочем, я не могу сказать, что речь Блаттера не отличалась плаксивыми фразочками, но есть одно существенное "но". Ему и правда ничего уже не надо о себе рассказывать. А вот Али бин Аль-Хусейну, чтобы хоть как-то конкурировать с мощным соперником Йозефом, нужна была программа помасштабнее.  

18:03. Йозеф Блаттер: "У меня есть возможность прямо сейчас сказать вам: большое спасибо! Мне было бы приятно продолжить работать вместе с вами. Мы не должны проводить революции, мы должны всегда эволюционировать. Конгресс ФИФА проходит в условиях бури, которая обрушилась на нас в последние дни. Что ж, я готов взять ответственность за это и нести это бремя. Но в конце моего срока я хочу передать сильную ФИФА, ФИФА, которая будет иметь достаточно гарантий. И я нуждаюсь в вас. Я не смогу сделать это в одиночку. Мы можем начать вместе изменять вещи, начиная с завтрашнего дня. Мы должны бороться с коррупцией. Мы должны защитить наш дом от всех этих помех. Вы меня уже давно знаете, и мне не нужно представлять себя. Я знаю, что могу рассчитывать на вас! 

Считаю, что мое время в ФИФА было очень коротким. А футбол нуждается в сильном лидере и опытном руководителе", - закончил Блаттер. Некоторые делегаты зааплодировали.  

17:59. А теперь - слово профессионалам. Зепп Блаттер у микрофона. Я надеюсь, что из него спикер куда лучше, и мои скупые мужские слезы после иорданского говора успеют подсохнуть. 

17:58. Итак. Вот выступил иорданский принц Али бин Аль-Хусейн. Давайте отнесемся к нему, как к серьезному кандидату и представим себя на месте тех, кто голосует. Я бы лично ни за что в жизни не отдал такому человеку голос. Ну правда. Обычное нытье. Я прямо вижу, как примерно с такими же словами начальство упрашивают повысить зарплату на пару тысяч. "Пожалуйста, отдайте мне ваш голос". А конкретики - ноль.  

17:52. Что ж. Речь иорданского принца больше похожа на воду. Что-то вроде мольбы, аля "ну пожалуйста, а я уж оправдаю". А если дословно: "Это определяющий момент. Когда наступили плохие времена, я не буду прятаться", - сказал Аль-Хусейн. Далее он обратился к голосующим: "Вы хозяева в этой игре. Но я призываю вас присоединиться ко мне , потому что знаю, что вместе, рука об руку, мы сможем принести в ФИФА новую жизнь. Я смиренно прошу ваш голос. И еще я прошу слушать вас свою совесть и сердце". 

17:40. Барабанная дробь! К микрофону выходит Али бин Аль-Хусейн. Его предвыборная речь... 

17:30. Установили две кабины для голосования. Ждем! 

17:15 Ну неужели! Голосование должно начаться в ближайшие полчаса. 

17:05. Руки они в итоге пожали.  

16:53. А вот и слова Джибриля: "Я согласен пожать руки, но только если мы проголосуем за мои предложения". Вы до сих пор верите, что футбол и политика не переплетаются?

16:50 С ответным словом выступил и президент Федерации футбола Израиля. Он обратился к своему палестинскому коллеге: "Мой друг, Джибриль, давай оставим этот конфликт политикам. Пусть футбол станет мостом к миру". Он предложил пожать друг другу руки, но палестинский делегат отказался! 

16:32. Выступает президент палестинской федерации футбола. В частности, он достал красную карточку из своего кармана (!) и заявил, что настало время покончить с израильским расизмом в отношении игроков из Палестины. Вот это я понимаю, поворотик. 

16:31. В данный момент идет разбирательство по делу о палестинской кампании против израильской футбольной ассоциации. У Блаттера не получилось найти компромисс. 

16:26. Блаттер у нас за мир во всем мире. А, вернее, за отсутствие расизма во всем мире. По его инициативе, все члены конгресса ФИФА сейчас пожали друг другу руки, во имя акции Handshake for Piece. Дословно - пожать руки во имя мира. Ну, а на деле, это акция, которую поддерживает ФИФА в борьбе с расизмом.  

16:20. Если посмотреть на фотографии из твиттера Ричарда Конвея, то можно подумать, что он - военный, а не спортивный журналист. Здание, где проходит конгресс ФИФА, окружено вооруженными полицейскими.  

16:10. Теперь идет презентация Музея ФИФА, рассказывающая об истории организации. Это что, отвлекающий маневр такой? 

15:44. Альфредо Хавит назначен новым президентом КОНКАКАФ. Это случилось после того, как от работы был отстранен Джеффри Уэбб. Об этом сообщил Пол Кельсо.

15:29. Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах считает, что Зепп Блаттер должен быть переизбран еще на четыре года. По его мнению швейцарец - правильный человек для этой работы. Так шейх заявил в интервью Reuters.

15:24. В данный момент продолжается тихое-мирное, и совсем не взрывное, вопреки сообщениям о бомбе, заседание конгресса. Обсудили примерно половину вопросов, которые значились в повестке дня. А самый нас интересующий, выборы в президенты ФИФА, напомню - последний.

15:18. Энд нау, итс тайм фо аур дарлинг министер оф спорт. Оф кос, ай мин Виталий Мутко энд хиз экселент инглиш.

15:14. Ситуацию вокруг арестов чиновников ФИФА специально для "МК" прокомментировал авторитетный журналист Константин Клещев. Тут он подробно рассказал, в чем проблемы с ЧМ-2022 в Катаре и чем могут обернуться выборы в президенты организации. 

15:01. Если вы не представляете, чего можно ожидать от сегодняшних выборов, и пока не определились, кого бы на месте членов ФИФА вы поддерживали - Блаттера или Аль-Хусейна, то можете прочитать этот материал.

15:00. Кстати, сегодняшние выборы - помимо всей их серьезности, еще неплохой повод для шуток. Например, утка дня: Маккейн призвал ввести войска в ФИФА.

14:57. Очередное заявление сделал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он призвал Йозефа Блаттера уйти в отставку, при этом сказал, что "чем раньше он это сделает, тем будет лучше".

14:55. Полиция обыскала здание, в котором проходит конгресс ФИФА. Бомбу не обнаружили. 

14:50. После поступивших сообщений об угрозах взрыва, конгресс ФИФА возобновляется. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Жером Вальке.