Российская футбольная премьер-лига: «Зенит» обыграл «Спартак» благодаря двум пенальти

Спартаковцы считают судейство некачественным, зенитовцы не согласны с ними

02.10.2016 в 18:47, просмотров: 7179

Воскресный матч между «Зенитом» и «Спартаком» (4:2) стал, пожалуй, украшением не только 9-го тура чемпионата России по футболу – но и всего осеннего отрезка. Игра получилась зрелищной, поэтому, думаю, её от и до смотрели не только болельщики этих команд, но и просто люди, которые ценят красивую игру и интригу.

Российская футбольная премьер-лига: «Зенит» обыграл «Спартак» благодаря двум пенальти

Особенно хорошим выдался в "дерби всея Руси" в этом плане первый тайм: только хозяева-питерцы открывали счёт – спартаковцы практически тут же его сравнивали.

Реализовывал пенальти (на мой взгляд, назначив его, судья Иванов не ошибся) зенитовский итальянец Кришито – тут же отвечал красно-белый его соотечественник Боккетти, добивавший мяч в ворота после ошибки голкипера сине-бело-голубых Лодыгина. Выводил питерцев вперёд Дзюба – в ответ метко бил головой форвард из Кабо-Верде Зе Луиш.

А вот после перерыва забивали в обоюдоострой, как принято говорить в таких случаях, игре только питерцы: сначала отличился бельгиец Витцель, а затем после фола Ещенко вновь был назначен 11-метровый в ворота Реброва – и на сей раз мячик в угол уложил уже бразилец Жулиано, лидер нынешнего «Зенита» по игре.

Другой вопрос, что перед этим пенальти (ещё более бесспорным, нежели первый) случился эпизод, который во многом повлиял на концовку матча. Защитник зенитовцев Кришито схватил руками спартаковского голландца Промеса: арбитр Сергей Иванов обязан был, на мой взгляд, зафиксировать фол, скорее всего, показав при этом итальянцу жёлтую карточку, которая стала бы у него второй.

Даже если бы судья не удалил Кришито, быстрой атаки хозяевам провести бы не удалось, а значит, можно говорить о том, что рефери, чей уровень определённо ниже уровня остальных участников игры, повлиял, увы, на результат матча.

Но именно на результат, а не на исход. По моему мнению, зенитовцы по игре выглядели лучше и победу в яркой и зрелищной встрече в целом заслужили.

Впрочем, представители "Спартака" после матча не удержались от упрёков в адрес арбитра: гендиректор красно-белых Сергей Родионов, правда, в весьма корректных выражениях, что делает ему честь, заявил, что питерцы не нуждаются в такой поддержке арбитров.

А его зенитовский коллега Максим Митрофанов списал всё на эмоции: мол, когда спартаковцы пересмотрят игру, они могут заговорить по-другому. И тут тот редкий случай, когда я склонен согласиться с представителями обоих лагерей... 

00:20