Сотскова обыграла Липницкую, а Ханю – вновь опередил весь мир

Кожа, в которой живут фигуристы

Фигуристы начинают вкатываться в сезон. И первыми же стартами, хотя и теми, что пока еще вовсе не закидывают широкие сети на участников, заявляют о претензиях на сезон. Кто – новыми элементами, кто – возвращением. Турнир в Братиславе «Ондрей Непела Трофи» в этом смысле оказался богат на «улов». Мария Сотскова, Сергей Воронов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев завоевали золотые награды.

Кожа, в которой живут фигуристы
Мария Сотскова

Маша Сотскова и Юля Липницкая

После короткой программы впереди оказалась Юлия Липницкая. Ее возвращение в группу сильнейших фигуристок мира третий сезон после Олимпийских игр преданно ждут фанаты, которых у Липницкой остается множество, несмотря на ее непопадание на основные старты сезонов. Прокат короткой программы в Братиславе не был безошибочным, не удивил и богатством полученных баллов – 63,16. Но все же промежуточный успех могла закрепить произвольная программа. Недокруты, ошибки и усталость этого не позволили. Хорошие программы этого года надо теперь еще и хорошо прокатывать.

Маша Сотскова опередила Юлю после произвольной программы на 24,5 балла (третье место заняла американка Мария Белл). Шестнадцатилетняя дебютантка взрослых соревнований открыла счет победам.

Сотскова вообще-то могла в этом сезоне еще оставаться в юниорах – возраст позволяет, но конкуренция в сборной заставляет юных все чаще идти на опережение. Все знают, какая битва проходит у девушек на чемпионате России за право выступать на чемпионатах Европы и мира: сложнейшие прыжки, не щадящие ни фигуристок, ни зрителей эмоции, столкновение характеров и виртуозных программ.

В конце прошлого сезона Мария перешла из группы тренера Светланы Пановой к Елене Буяновой. И, как признается сама, новые обстановка и окружение заставляют работать еще интенсивнее. Фигуристка считает, что с новым тренером сразу удалось заговорить на одном языке.

Пары забрали все

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Юко Кавагути и Александр Смирнов, Наталья Забияко и Александр Энберт решили медалями ни с кем не делиться. Конкурировать они могли лишь друг с другом, а вообще-то – каждая пара, как любят говорить в спорте, сама с собой, есть собственные задачи, которые можно решать, лишь проверяя себя на стартах.

Евгения Тарасова – Владимир Морозов впервые на международном старте исполнили подкрут в четыре оборота - элемент ультра-си. Рассказывают, что готовили его уже давно, несколько месяцев выполняют подкрут на тренировках, и рады, что во время старта он получился. На самом деле очень хотели вставить его в программу еще в прошлом году, но лишь в середине сезона – а это тяжело. Поэтому все же решили доводить его «до ума» постепенно, сегодня выполняют элемент на тренировках каждый день.

А Юко Кавагути и Саша Смирнов вновь возвращают себя публике. На сей раз – после травмы партнерши. Юко считает, что главное – обрести психологическое равновесие. Потому что одно дело – сказать, что хочешь кататься, а другое – вновь уверенно выйти на лед после двухмесячного пребывания в гипсе. Быт обычного человека с загипсованной ногой, которому не нужно тренироваться, представить не очень сложно - без посторонней помощи обойтись невозможно. Возвращение спортсмена к тренировочному процессу, когда нога даже в ботинок не влезает после долгого перерыва, требует дополнительного мужества, которое фигуристы вновь, в который уже раз за долгую карьеру, и демонстрируют.

Юко с Сашей понимают, что вновь выходить на лед надо не просто с красивым катанием, но и с достойным уровнем сложности программ. Поэтому настоящим возвращением, как они говорят, станет для них восстановление четверного выброса. Правда, пока торопиться нельзя, надо идти к этому постепенно, через накатывание программ и через терпение – нагружать себя дополнительными тренировками нельзя. «Надо терпеть. Это сложнее, чем элементы делать».

Танцы вновь с Бобровой и Соловьевым

Восстановленные в правах после мельдониевых проблем Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев тоже совершают очередное возвращение на лед и начинают новую битву за звание первого номера танцевальной сборной России.

За прокат короткой программы в Братиславе они получила 71,04 балла, оказавшись на втором месте после американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Но произвольная программа выявила преимущество россиян на восемь баллов (178,84 против 170,92). Еще один российский дуэт Тиффани Загорски - Джонатан Гуррейро завоевал бронзовые награды.

Сергей Воронов и молекулы

Сергей Воронов в прошлом году поменял тренера. Ушел от Этери Тутберидзе к Инне Гончаренко, у которой тренируется в этом сезоне и Максим Ковтун. Тренировочный спарринг получается отличный, что отмечает и Сергей.

Воронов выиграл турнир (россиянин Роман Савосин занял третье место), остался доволен тем, что удались четверные прыжки. Рассказал о программах – короткая программа на музыку из фильма «Кожа, в которой я живу». Это психологически сложный фильм: хирурга пережил личную трагедию, которая отражается на его сознании, главную роль играет Антонио Бандерас. Произвольная – «Muse», третья часть, сам Сергей дает этой музыке яркую характеристику: разлагает на молекулы.

…Совсем немного времени осталось до начала этапов Гран-при, на которых удастся по очереди увидеть всех сильнейших фигуристов. Тренируется у Алексея Мишина Каролина Костнер, вернулись на лед Тесса Вирчу – Скотт Мойр. Но самой громкой информацией последних дней о зарубежных звездах фигурного катания прозвучит все же вот эта: олимпийский чемпион Юдзуру Ханю первым в мире смог исполнить прыжок четверной риттбергер. Произошло это во время короткой программы на турнире Autumn Classic International. Исполнил и – остался не очень доволен тем, что после исполненной сенсации сорвал каскад в программе. Тоже разлагает себя на молекулы. Таково современное фигурное катание.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27219 от 3 октября 2016

Заголовок в газете: «Непела»: Липницкая вернулась и проиграла дебютантке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру