Александр Глеб верит, что "Арсенал" в этом сезоне станет чемпионом

Экс-полузащитник лондонцев в эксклюзивном интервью - про Аршавина, Венгера и Гвардиолу

16.10.2016 в 16:38, просмотров: 8156

Из футболистов с постсоветского пространства единицы засветились в ведущих клубах Европы. Среди них - белорус Александр Глеб. Он был ключевым полузащитником "Арсенала", играл с лондонцами в финале Лиги чемпионов, заслужил приглашение в "Барселону"... В эксклюзивном интервью "МК" 35-летний хавбек рассуждает о собственных взлетах и падениях, вспоминает самарский период карьеры, Андрея Аршавина и комментирует провал россиян на Евро-2016.

Александр Глеб верит, что

- Вы провели в "Арсенале" три сезона, но не завоевали трофеев. За год в "Барселоне" нечасто появлялись на поле, при этом выиграли несколько титулов. Какой отрезок более ценен для вас?

- Лондонский этап - это топ-уровень, самый яркий на моем футбольном пути. В первый же сезон команда дошла до финала Лиги чемпионов. Мы уступили, но матч запомнился больше, чем другой финал турнира, победный с "Барселоной" в 2009 году, ведь тогда у меня не получилось сыграть. Храню в личном музейчике все медали, завоеванные в Испании. Но все они отходят на второй план, когда редко выходишь на поле.

- Что помешало заиграть в столице Каталонии?

- Основная вина на мне - вел себя как пацан. Главный тренер Хосеп Гвардиола тогда тоже был молодой, только что возглавил команду. Испанец не смог достучаться до меня, найти необходимые слова. Будь на его месте наставник "Арсенала" Арсен Венгер, он бы подошел, поговорил, нашел общий язык. Но я не виню Гвардиолу. Сам должен был вести себя более профессионально. В конце концов, я футболист, это моя работа.

- Незнание языка тоже наложило отпечаток?

- Действительно, язык очень важен для коммуникации в новой стране. Невероятно тяжело, когда не владеешь им. Возникают проблемы взаимопонимания как на футбольном поле, так и в жизни. Сложнее интегрироваться в команду, чувствовать себя с ней единым целым, слышать подсказки. Гвардиола постоянно это повторял.

- На Туманном Альбионе подобных проблем не было?

- Английский выучил не в совершенстве, но все понимал, без труда объяснялся. Моя учительница говорила на трех языках - английском, немецком и русском. Порой, возвращаясь уставшим домой после тренировок, я пил с ней кофе, и мы беседовали по-русски. Но все равно она заставляла: "Саша, пора учить". Так в процессе и освоил. К тому же я в Англии находился один, надо было начать разговаривать как можно быстрее.

- Как оцените шансы Гвардиолы у руля "Манчестер Сити"?

- Он способен добиться с клубом такого же успеха, как с "Барселоной". Судя по первым матчам сезона, игра команды здорово поменялась, появился быстрый короткий пас, характерный для испанских команд. Видна тренерская работа, и это только начало. Полагаю, "Сити" и "Арсенал" разыграют титул в нынешнем сезоне. Сегодня они лидеры английского футбола.

- Уверены? "Арсенал" вечно ходит в фаворитах, но с 2004 года не может взять золотые медали.

- Венгер привык ставить максимальные задачи. Переживаю за француза, считаю его великим тренером, одним из сильнейших в премьер-лиге. По разным причинам у Арсена не всегда получалось. Но это не его просчеты. Футболисты уходили, нужно было строить новую команду.

Сейчас удалось сохранить ключевых игроков, приобрести еще пару. Все в пользу "Арсенала", он показывает замечательный футбол, просто рвет всех! Надеюсь, в текущем сезоне лондонцы добьются своего - выиграют и чемпионат, и Кубок Англии, и Лигу чемпионов. Это клубу вполне по силам, буду держать за него кулачки.

- Венгера сватают в сборную Англии. Он оптимальная кандидатура?

- А сам Арсен туда хочет? Тренер всю жизнь посвятил "Арсеналу", это его детище, семья, с которой тяжело расстаться. С другой стороны, сборная - новый опыт. Дай Бог, чтобы сейчас "канониры" выиграли чемпионат. Потом Венгер сам решит свое будущее.

- Англичане из года в год разочаровывают болельщиков. У вас есть объяснение этим неудачам?

- Премьер-лига - наиболее популярный национальный чемпионат в мире. Но сами английские футболисты сейчас не самого высокого уровня, они не могут конкурировать с французами, испанцами или аргентинцами. Возможно, дело в смене поколений. Много талантливой молодежи, но должно пройти время, чтобы она набила шишки.

- Кто из ваших партнеров по "Арсеналу" до сих пор в команде?

- Только двое: нападающий Тео Уолкотт и левый защитник Киран Гиббз, который тогда привлекался из молодежного состава. К сожалению, не поддерживаю контакты с бывшими одноклубниками. Жизнь всех раскидала.

- После вас за "Арсенал" играл Андрей Аршавин. У вас получилось, у россиянина скорее нет.

- Почему считаете, что у Аршавина не получилось? Он сильный футболист, здорово проведший в Англии первый год. Не в курсе, почему потом случился спад. Может, появились определенные проблемы в коллективе, в отношениях с Арсеном. Только сам Андрей знает ответ. Если бы не это, играл бы дальше на прежнем уровне.

"Самара принесла массу эмоций"

- В вашей карьере есть и короткий период в России. Как в 2012 году возник вариант с самарскими "Крыльями Советов"?

- Я тогда восстанавливался после травмы, из-за которой пропустил почти год. Мой агент Евгений Гайдук сообщил о предложении "Крыльев": мол, клуб в тяжелой ситуации, есть возможность ему помочь. Приехали, поговорили с руководством, возникла взаимная симпатия: никто ничего не утаивал, звучала конкретика. Пожали руки, начали работать. Очень понравилось в Самаре. Коллектив был мощный, много белорусов, сильный тренерский штаб во главе с Андреем Кобелевым. Мы вместе решили задачу - команда сохранила прописку в премьер-лиге. Оцениваю этот период как позитивный, принесший массу радостных эмоций.

- Неужели не было шансов остаться в России?

- Были варианты в РФПЛ. Ходили разговоры, но не хочется сейчас об этом распространяться, кричать, кого-то подставлять. Там каждый решал свои задачи.

- Не разочарованы турецким этапом карьеры? Там ведь тоже не удалось ничего выиграть.

- На тот момент я уже был взрослый, от топ-клубов предложений не поступало. Пригласили в Турцию - поехал. Помог командам, которые располагались в нижней части таблицы. Завел там друзей. К чему разочарования? Надо ценить то, что есть.

- Борисовский БАТЭ, куда вы вернулись в июле, в 13-й раз стал чемпионом страны. Для вас это уже пятое белорусское "золото"...

- Команде сезон не удался. Каждый год БАТЭ обязан становиться чемпионом. Это как данность, даже не обсуждается. Основная задача - участие в Лиге чемпионов, на нее ориентирована вся структура клуба.

Сейчас мы выступили бездарно, не попали даже в Лигу Европы, не привезли в Беларусь грандов европейского футбола. Необходимо добиться этой цели через год.

- Чем объясните еврокубковый провал?

- Сам не понял. Может, недонастрой. Думали, соперник, тот же "Дандолк", станет играть от обороны. А ирландские ребята вышли биться, у них все начало получаться, залетать. У нас же наоборот. Когда не настроился на матч, тяжело собраться по ходу встречи. Надо доиграть сезон и провести разбор.

"России на Евро не хватило бойцовских качеств"

- 6 октября исполнилось 15 лет с момента вашего дебюта за сборную Беларуси, но она по-прежнему не способна пробиться на крупный турнир.

- Неужели уже 15 лет?.. Сами повинны в том, что никак не можем выйти из отборочной группы. Но случались и приятные моменты, например, выигрыш у голландцев в квалификации Евро-2008 или гостевая победа над французами три года спустя.

- Ваша сборная удачно стартовала в отборе к ЧМ-2018, добившись почетной нулевой ничьей с Францией, но потом уступила Нидерландам (1:4) и дома потеряла очки с Люксембургом (1:1). Реально попасть в финальную часть мундиаля?

- На каждый цикл мы ставили цели: вот сейчас точно должны пробиться на первенство мира или Европы. И они ни разу не выполнялись. Надо двигаться от матча к матчу, без глобальных задач, выходить как на последний бой, выкладываться по полной. Сейчас можно играть против любого соперника. Но на нашей стороне должна быть удача, которая, увы, отвернулась во встрече с люксембуржцами.

- Как дела у вашего младшего брата Вячеслава? Он немало забивает за минский "Крумкачи", но, в отличие от вас, давно не вызывается в сборную.

- Это решение тренерского штаба во главе с Александром Хацкевичем. Конечно, Слава переживает, хоть и меньше, чем прежде. В любом случае считаю брата отличным футболистом. Он мог бы помочь сборной. Но не хочу обсуждать решение наставника, который ответствен за результат.

- Каковы, на ваш взгляд, причины краха России на Евро-2016?

- (После паузы.) В России есть одаренные игроки. На мой взгляд, во Франции им не хватило бойцовских качеств, самоотдачи. С чем это связано? Может, дело в особенности нашего футбольного менталитета. Когда человек обеспечен более чем достаточно, пропадает желание прогрессировать, самоотдача уже совсем не та.

- На официальном сайте "Штутгарта" в вашем профайле было указано: "Основные увлечения - "Формула-1", кино, музыка". С возрастом хобби изменились?

- Правда так было написано? (смеется). Может, ошиблись или я что-то забыл сказать. Кино - да, но на первом месте у меня рыбалка. "Формула-1" после Михаэля Шумахера померкла. То же самое с НБА: когда там играл Майкл Джордан, я просто спать не мог, фанател как сумасшедший! Но герои ушли, теперь все это не столь интересно.

- Вы еще упоминали про любовь к горным лыжам.

- Вот, спасибо, что напомнили! Конечно, очень нравятся лыжи.

- Как правило, в контракте с футболистом прописан пункт о запрете на занятия экстремальными видами спорта.

- Так и есть. А я тихонько. Скатываюсь с маленьких, детских трасс (смеется).

"Нужно было оставаться в "Барсе"..."

- Вам 35 лет, в августе вы во второй раз женились. Время завершать карьеру и посвящать себя семье?

- Родные счастливы, что футбол по-прежнему приносит мне радость. Мой контракт с БАТЭ рассчитан до Нового года. Потом сядем, примем решение, как двигаться дальше. Здоровье позволяет играть, желание тоже есть.

- Чем займетесь по окончании карьеры?

- Задумываюсь на данную тему, но голословно говорить не буду. Раньше не мог представить себя тренером. Сейчас уже не так категорично об этом заявляю. Хочу заниматься делом, приносящим удовольствие, - так, чтобы просыпаться утром и в приподнятом настроении и с улыбкой идти на работу, радоваться жизни.

- Если позовут работать в "Арсенал"...

- Пешком! Через все границы! Не в тульский же, верно? (Смеется) Помню, вратарь лондонцев Йенс Леманн ежедневно записывал, как Венгер проводит тренировки. У таких великих специалистов, как он, необходимо учиться, конспектировать их методики.

- Сегодня, спустя восемь лет жалеете, что не остались в "Арсенале"?

- Ощущения двоякие. С одной стороны, жалею. Арсен Венгер был мне как отец, доверял. Когда начинаю об этом думать, расстраиваюсь. С другой - "Барселона" и тогда являлась, и сейчас остается величайшим клубом. Я нечасто выходил на поле, но все равно получал игровую практику, провел прилично матчей - где-то в "основе", где-то на замене. Да, не принял участие в финале Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед", но опять же - по своей вине. Раз это случилось, значит, так надо было.

- Какая ваша мечта осталась нереализованной?

- Если не мои собственные неверные решения, еще пять лет точно мог бы играть на самом высоком уровне. Но в результате все быстро покатилось вниз: аренды в "Штутгарт", "Бирмингем", потом Самару... Не стоило этого делать. Нужно было оставаться в "Барселоне" или принять предложение миланского "Интера". Если ты уже попал наверх, держись там, старайся переходить из топ-команды в топ-команду. По-хорошему завидую Томашу Росицки, который провел в "Арсенале" 10 сезонов и почти в 36 лет вернулся в пражскую "Спарту". Молодец! Годы пролетают. Кажется, вот только меня, молодого, забирают в Германию. А раз - и всё уже. Необходимо рыть землю и за клуб, и за сборную. Иначе потом будешь сокрушаться: где-то не добежал, где-то недоработал. Таковы черты нашего менталитета, надо его менять.

Дмитрий РОГОВИЦКИЙ, Минск - Москва