Волейбол: Анастасия Маркова видит в конкурентах не только «Уралочку»

17 октября в Москве против «Динамо» сыграет команда легендарного Карполя

16.10.2016 в 18:52, просмотров: 3946

В понедельник, 17 октября, в 19.00 на домашней площадке в лужниковской «Дружбе» волейболистки московского «Динамо» примут в матче 2-го тура Суперлиги «Уралочку-НТМК» под руководством Николая Карполя. Это противостояние, исходя из предсезонных раскладов, специалисты называют одним из ключевых в чемпионате России. Кого попросить поделиться ожиданиями битвы, вопрос даже не стоял: у нападающей Анастасии Марковой в воскресенье случился день рождения, и «МК» начал с поздравлений.

Волейбол: Анастасия Маркова видит в конкурентах не только «Уралочку»
Фото: vldinamo.ru

— Настя, есть традиция не давать интервью накануне матчей. Сделаете для нас приятное исключение в честь дня рождения?

— Для «МК» — охотно! Ну что же, вряд ли в такой день удастся уделить время себе. С самого утра в «Лужниках» прошла тренировка, а вечером — «опробование». Команда поздравила первой, а теперь со всех уголков планеты, отовсюду, где довелось поиграть, приходят приятные слова. В соцсетях большие волейбольные сообщества, и про меня не забыли. И это очень приятно.

— А кроме слов есть подарки, которые можно потрогать?

— Есть. И от семьи, и команда тоже не отстает. У нас все просто: официально от клуба дарят букет цветов, а дальше уже по желанию. Но, конечно, девушки мне сделали подарок. Какой именно, пусть останется секретом. 4 дня назад был день рождения генерального директора Владимира Зиничева — его поздравила от всей команды капитан Вера Ветрова.

— Ваш выезд в первом туре на Сахалин можно сравнить с экспедицией в другую галактику. По итогам — ноль информации, одна сухая статистика. Расскажите, как слетали?

— Волейбольная страна Япония — рядом, но это была, конечно, куда большая экзотика. Летели больше 8 часов, а мы люди высокие, и на регулярных бортах шаг кресел специально под нас не меняют. Старались взять посадочные с местами возле прохода, чтобы ноги вытянуть, но дискомфорт все равно ощущался. Впрочем, это рабочий момент, никуда не денешься. Главное — провели игру так, как хотели, победили 3:0. Это было нелегко: дебютанты готовили нам серьезный прием. Я смогла за полторы партии сделать три «эйса».

— И что собой представляет волейбол в Южно-Сахалинске?

— Хорошая, боевая команда. Хорошие пасующие. Но случилась неприятность: в дебюте Александра Пасынкова получила травму ахилла, и, кажется, ей светит операция. Обидно, что они потеряли ключевого игрока сборной России. Про это очень мало где сообщили. Желаю Саше скорейшего выздоровления и быстрой реабилитации. Кстати, мы должны были играть в основном зале «Кристалл», но там крыша протекла, и нас отправили в маленький зальчик, хотя и с балконом. Не всем зрителям удалось уместиться на трибунах, но «Сахалин» получил поддержку что надо. Кстати, и наши поклонники тоже добрались до острова. Мало народу, но атмосфера очень волейбольная. Приезжало даже руководство области.

— Доводилось слышать, что кризис особенно сказался на волейболе нынешней осенью. Команды закрываются, легионеры разбежались…

— Да, потеряли «Омичку» и некоторые другие клубы. Это большой минус. Но при этом появляются другие, тот же «Сахалин». А в отсутствии легионеров давайте искать плюс. Молодые россиянки получат время на площадке и смогут повышать уровень мастерства. А приобретают от конкуренции игроков с российскими паспортами главным образом сборные России разных возрастов.

— В «Динамо» все же пришел легионер — известный в Европе игрок Майя Поляк.

— Да, и с первого дня она влилась в коллектив. Жизнерадостная, постоянно шутит… Рада, что поиграем вместе. Как волейболистка она очень интересная: за счет роста ставит хороший блок, выполняет сложные подачи и бьет высокие мячи при атаке. Возможно, тренеры будут пробовать ее в разных зонах. Словом, во всех элементах девушка хороша. И в коммуникации нет проблем: на Балканах русский язык отлично понимают. А если вдруг вопросы, уточняем по-английски.

— В общем, Москва начинает в хорошем настроении?

— Совершенно точно. Юрий Петрович Панченко нас держит в тонусе. Но при этом в работе с тренерским штабом «Динамо» нет нагнетания ненужных страстей, которые все портят. Даже в процессе тренировок у нас не возбраняется улыбаться и шутить, при этом работая на максимуме. Мы ведь провели хорошие сборы в Италии, а затем — в Казани. Еще есть что наигрывать, но, думаю, 12 девушками пока справляемся. Что касается возможных болячек, то у нас трудятся опытные специалисты по фитнесу и медицине. Главное — купировать травму в зародыше.

— Что ждете в понедельник от «Уралочки», которой прочат высокие места?

— В минувшем сезоне они сделали впечатляющий рывок и заняли второе место, а выступление против нас в решающей игре было достойно вывески «финал». Знаю, что в межсезонье кто-то Екатеринбург покинул, есть молодежь, но остались и опытные, главным образом Марина Бабешина (Шешенина). Обычно разбираем соперника и получаем установку вечером накануне встречи… Но не думаю, что только Урал будет претендентом. Мне понравилось, как мой прежний клуб «Заречье-Одинцово» выступил против другой команды, которая была в моей биографии, — балаковского «Протона». Нужно подо всех искать отдельный настрой.

— Изменение формата Лиги чемпионов привело к тому, что «окно в Европу» для вас откроется в декабре…

— Это не хорошо и не плохо. Просто другие условия, которые нужно принять. А пока все посвятим чемпионату России, а в уме держим ноябрьский Кубок страны. Набираем игровые кондиции и физическую форму. Пока ведь играем раз в неделю, а в сравнении с иными периодами это совсем немного. И даже хорошо, что «Сахалин» нам выпал на самом старте, мы были свежие, справились с часовыми поясами, и туда уже летать в этом году не придется. А представьте маршрут: с Дальнего Востока на Лигу чемпионов куда-нибудь в Италию транзитом через Москву? Не лучший вариант. Так что пока мы живем по принципу «всему свое время», и нас все устраивает.

ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

1-й тур. «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — «Динамо» (Москва) — 0:3 (13:25, 18:25, 19:25). «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) — «Метар» (Челябинск) — 3:1 (22:25, 25:17, 25:12, 25:13). «Динамо» (Казань) — «Енисей» (Красноярск) — 3:1 (25:21, 22:25, 25:12, 25:22). «Ленинградка» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Краснодар) — 0:3 (24:26, 19:25, 23:25). «Заречье-Одинцово» (Московская область) — «Протон» (Саратовская область) — 3:1 (25:14, 24:26, 25:19, 25:19).

2-й тур. «Метар»—«Динамо» Кр — 0:3 (18:25, 21:25, 18:25). «Енисей»—«Заречье-Одинцово» — 3:1 (25:19, 21:25, 25:22, 25:14). «Сахалин»—«Протон» — 0:3 (21:25, 23:25, 24:26). «Ленинградка»—«Динамо» Кз — 1:3 (17:25, 20:25, 25:20, 12:25).