Нехай, забивай

Символическая сборная 10-го тура РФПЛ. Версия «МК»

18.10.2016 в 18:13, просмотров: 2639

Могло показаться, что афиша юбилейного тура Российской футбольной премьер-лиги приготовила для нас лишь одно вкусное блюдо в виде встречи на «Открытие Арена», где «Спартак» принимал «Ростов». Косвенно подтвердили это и открывавшие программу тура армейцы, одержавшие классическую для себя победу над уфимцами, вновь ограничившись одним забитым мячом. Усилил эти опасения и «Зенит», игроки которого, похоже, даже не вспотели в Екатеринбурге, а неудачно подобравший форму одежды Мирча Луческу едва не замерз на тренерской скамейке и был вынужден серьезно утепляться по ходу игры.

Нехай, забивай
фото: Евгений Семенов
Денис Глушаков забивает победный мяч.

А центральный матч тура в Тушине в итоге вышел, простите за штамп, валидольным: даже получив численное преимущество в 2 игрока, красно-белые едва не потеряли очки.

Скучный тур? Вовсе нет. Забойщиками на сей раз выступили команды, не входящие в список соискателей медалей. В Казани прорвало «Рубин»: команда, забившая в предыдущих 9 турах лишь 9 мячей, учинила разгром хорошо организованным «Крыльям». Но главным героем тура стоит назвать «Оренбург»: команда Роберта Евдокимова одержала-таки свою первую победу в РФПЛ, став последним из всех 16 коллективов высшего дивизиона, познавших вкус успеха. В турнирной таблице теперь остался всего один ноль, который значится в графе «поражения» у «Зенита». Тур вышел не самым ярким, но довольно насыщенным, так что проблем с набором кандидатов в нашу символическую сборную не возникло.

АРТЕМ РЕБРОВ («СПАРТАК») — 6,5 БАЛЛА

Даже несмотря на два удаления в составе «Ростова», «Спартак» подарил своим болельщикам нервную концовку матча, кульминацией в котором можно назвать сейв кипера красно-белых Артема Реброва, сумевшего отразить удар Кристиана Нобоа с убойной позиции. Порази эквадорец спартаковские ворота — и с большой долей вероятности ростовчане увезли бы из Москвы очко, но вратарь хозяев не оставил соперникам шансов.

АЛЕКСАНДР АНЮКОВ («ЗЕНИТ») — 6,5

34-летний защитник до этого тура в текущем сезоне выходил на поле лишь однажды, выйдя на замену на 20 с небольшим минут в домашней встрече с «Амкаром». Да, соперник из Тулы «Зениту» был явно по зубам, но нельзя не отметить уверенные действия бровочника в этом матче. Александр в своих лучших традициях был хорош не только в обороне, но и при подключениях к атакам, что, с учетом активности на противоположном фланге Доменико Кришито, разнообразило наступательные действия сине-бело-голубых.

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА) — 7,0

Привычная победа ЦСКА с минимальным счетом. Армейцам, потерявшим по различным причинам двух креативных центральных полузащитников — Романа Еременко и Алана Дзагоева, сейчас не до красоты, а победные голы довольно часто влетают после ударов игроков оборонительного плана. На этот раз героем встречи стал Василий Березуцкий, забивший единственный гол в матче.

МАКСИМ БЕЛЯЕВ («АРСЕНАЛ») — 6,5

Если по итогам матчей с «Тереком» и «Локомотивом» у туляков были основания быть недовольными ничейным исходом, то после встречи с «Краснодаром» дележ очков с «быками» можно назвать успехом. Даже без травмированных Павла Мамаева и Федора Смолова атакующий потенциал краснодарцев довольно велик. В отчетной встрече гости имели подавляющее преимущество, но уверенная игра обороны, в которой выделим Максима Беляева, не позволила соперникам распечатать ворота Михаила Левашова. Рассчитывать на что-то большее нанесший всего один удар в створ «Арсенал» и не мог.

ДМИТРИЙ КОМБАРОВ («СПАРТАК») — 6,5

Левый фланг «Спартака» был отдан Комбарову, которому охотно оставлял свободные зоны смещавшийся в центр Джано. Дмитрий, как и вся его команда, начал матч не очень ярко, но после вынужденной замены Тимофея Калачева уже в первом тайме почувствовал себя полноправным хозяином бровки, на которой и отпахал на совесть.

АЛЕКСАНДР ГАЦКАН («РОСТОВ») — 6,0

На эту позицию можно было бы отправить и Понтуса Вернблума, но уровень сопротивления со стороны «Уфы» шведу был несопоставим с теми условиями, в которых играли опорники «Ростова». Можно было бы поставить сюда и Кристиана Нобоа, но Гацкан сыграл даже более заметно и агрессивно, чем его партнер по команде. Зацепись ростовчане за очки, оценка могла быть и выше.

ДЕНИС ГЛУШАКОВ («СПАРТАК») — 7,5

Забил победный гол в центральном матче тура, своевременно подключившись в атаку и в одно касание точно переправив мяч в дальний для себя нижний угол ворот пропускающего лишь по большим праздникам Сослана Джанаева.

ВИКТОР ЖУЛИАНО («ЗЕНИТ») — 6,5

Во всех без исключения матчах «Зенита» бразилец становится лучшим. Для Мирчи Луческу, прививающего питерцам комбинационный стиль, Виктор является незаменимым игроком. На этот раз Жулиано не забил, но отдал эффектную голевую передачу на Олега Шатова, с которой в ворота «Урала» и был забит победный мяч.

ПАВЕЛ НЕХАЙЧИК («ОРЕНБУРГ») — 8,5

Главный герой тура сотворил хет-трик в ворота своего бывшего клуба — «Томи». Забавно, но за предыдущие 9 туров «Оренбург» сумел поразить ворота соперников такое же количество раз. Хозяевам поля в этом матче везло: удалось забить быстрый гол, соперник не сумел в середине первого тайма реализовать пенальти, а третий мяч в ворота «Томи» влетел уже в компенсированное арбитром время, но это ни в коей мере не умаляет заслуг оренбургского голеадора, оформившего первый хет-трик в текущем сезоне РФПЛ.

ОЛЕГ ШАТОВ («ЗЕНИТ») — 7,0

В составе «Урала» Шатов отыграл больше 100 матчей, а в минувшем туре на его счету победный мяч в ворота «шмелей». Олег играл с удовольствием, а хорошее настроение ему не испортили даже несколько болезненных ударов по ногам от соперников. На правом фланге был очень активен Анюков, но «Зенит» чаще атаковал флангом левым, где с пугающей соперника регулярностью связка Шатов–Кришито создавала момент за моментом.

РУБЕН РОЧИНА («РУБИН») — 7,5

Испанский нападающий забил гол и сделал результативную передачу, обеспечив «Рубину» уверенную победу над самарцами. Похоже, что игровые идеи Хави Грасии постепенно доходят до команды, а говорящий с главным тренером на одном языке форвард понял их чуть лучше партнеров.

СОБЫТИЕ ТУРА:

2 УДАЛЕНИЯ У «РОСТОВА»

«Ростов» и до встречи со «Спартаком» являлся лидером РФПЛ в сомнительной номинации «Самая грязная команда чемпионата». Ростовчане чаще остальных зарабатывают красные карточки, действуя против соперников предельно жестко. В отчетном туре до удалений доигрались сразу 2 футболиста — Кудряшов и Навас, что, несомненно, упростило спартаковцам задачу победить. Заговорили о долге, который судьи вернули красно-белым после матча 9-го тура, в котором арбитр помог «Зениту» обыграть москвичей, и не удивительно, что ростовская сторона после финального свистка была крайне недовольна судейством. Но оба удаления были абсолютно заслуженными: Кудряшов шипами бутс едва не вспорол бок Зобнину, что карается прямой красной карточкой, а Навас с такой уверенностью пошел на вторую желтую, что сложилось впечатление, что он стремился как можно быстрее покинуть поле. К слову, судейский корпус оценил работу Владислава Безбородова в этом матче оценкой «отлично».