Может ли "Спартак" стать "Арнольдом", раз "Терек" стал "Ахматом"

Единый спортивный бренд для региона - новая мода или исключение

07.06.2017 в 14:26, просмотров: 20293

В очередной раз спортивная новость дня или вечера приходит из Грозного, в очередной раз аналитики, блогеры и жители твиттеров и фэйсбуков всех мастей обсуждают решение главы Чечни Рамзана Кадырова. Решение, основанное, конечно же, на многочисленных просьбах трудящихся... то есть болельщиков: переименовать футбольный клуб "Терек" в "Ахмат". В честь первого президента Чеченской республики, которого звали Ахмат-Хаджи Кадыров.

Сдаётся, это что-то новое. В честь детей команду уже называли - "Асмарал" (согласно первым буквам наследников Хуссама Аль-Халиди и Светланы Бекоевой - Асиль, Мариам и Алана). В честь жены - тоже: вспомните мини-футбольную "Дину". Которую, кстати, Сергей Козлов не переименовал даже после развода. А мог бы...

Сколько на эту тему появилось, как теперь модно выражаться, мемов или даже вполне серьёзных предложений - не счесть! Так, если следовать идее называть футбольный клуб именем своего отца, Евгений Гинер должен переименовать ЦСКА в "Леннор", Алексей Миллер "Зенит" - в "Борис", а Леонид Федун "Спартак" - в "Арнольд". И кричалки фанатские особо переделывать не надо, кстати. Звучит же: "Наш "Арнольд" великий клуб!" Или: "Наш "Леннор" всегда будет первым!" Или: "Раз, два, три, "Борисушка", дави!"

Не уверен, что эта тенденция докатится до Англии - но по такой логике "Челси" может получить имя "Аркадий" (вы же помните, что Абрамович - это фамилия, а Аркадьевич - отчество?), а "Манчестер Сити" - "Зайд" (в честь первого президента Объединённых Арабских Эмиратов - папы хозяина клуба Мансура Аль Нахайяна).

Фото: fc-terek.ru

...А теперь - совсем серьёзно. Чем мне, знаете, нравится заданный руководством Чечни тренд - в каждом регионе, уверен, нужен единый, пардоньте за случайную рифму, спортивный бренд. Тем же болельщикам удобнее.

Если есть бойцовский, например, клуб "Ахмат", пусть будет и футбольный заодно. А глядишь, и хоккейный образуется - в том же Грозном или, допустим, Гудермесе.

В Питере вот уже есть баскетбольный "Зенит" (как бы ни протестовал народ, привыкший к названию "Спартак" со времён великих Владимира Кондрашина и Александра Белова, это, на мой взгляд, логично). Теперь хорошо бы, чтобы и гандбольный появился - вместо команды под именем "Университет-Нева".

В Краснодаре, положим, женская команда, собравшая множество классных гандболисток под руководством не менее классного тренера Евгения Трефилова, вполне разумно получила вывеску "Кубань". Да и баскетболисты с этой приставкой неплохо себя чувствуют.

Казани б я тоже посоветовал объединить всех, от футболистов до волейболистов, под одним брендом: будь то "Рубин", "Ак Барс" или в конце концов "Минтимер". Болельщиков точно добавилось бы - в том числе и у играющих при полупустых трибунах баскетболистов УНИКСа.

Впрочем, Татарстан всегда шёл своим путём - там даже должность президента республики (это такой единственный из всех регионов России) не упразднена.

 

 

ОН ЖЕ «СПАРТАК», ОН ЖЕ «МОСКОВСКИЙ КРУЖОК СПОРТА»

У меня было сорок фамилий,

У меня было семь паспортов,

Меня семьдесят женщин любили,

У меня было двести врагов.

(В. С. Высоцкий)

Несмотря на шумиху вокруг переименования клуба из «Терека» в «Ахмат» в сегодняшней премьер-лиге немало команд, если не сказать все, кто хотя бы раз менял вывеску на игровых майках.

В частности, московский «Спартак» когда-то был и «Московским кружком спорта», и «Пищевиком», и даже «Дукатом»... Хотя, наверное, существенная часть любителей красно-белого цвета, примкнувшая к нынешнему чемпиону страны, вряд ли об этом знает.

Обладатель второго места чемпионата России прошедшего сезона — Центральный спортивный клуб армии начинал с Общества любителей лыжного спорта и лишь в 1960 году обрел свои привычные для современного уха четыре буквы.

Владелец бронзовых медалей, санкт-петербургский «Зенит», в 1936 году из ЛМЗ «Металлический завод» был переименован в «Сталинец», а сегодняшнее название получил в 1940 году. А вот «Зенитом» изначально были самарские «Крылья Советов» и тульский «Арсенал». Правда, в разное время...

«Локомотив» целых шесть лет был «Клубом Октябрьской революции», хотя исторически имеет очень крепкие связи с железной дорогой, создаваясь как «Кружок футболистов Казанской дороги».

Яркий пример того, как старое название еще долго будет плестись следом за новым, это «Ростов», который лишь 14 лет назад был «Ростсельмашем», и многие по привычке его так и называют. Хорошо, если в добром здравии остались болельщики, которые помнят команду по первому названию — «Сельмашстрой».

Любопытно, что лишь один клуб большую часть времени просуществовал под первоначальным именем — с 1976 по 2016 год сегодняшний «Оренбург» назывался «Газовиком».

Пять раз переименовывали екатеринбургский «Урал», шесть раз — томскую «Томь», и это команды только элитного дивизиона... Этажом ниже наверняка история помнит немало совершенно невероятных историй под общим принципом: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».