«Спартак» убить невозможно: что общего между Глушаковым и Трампом

Состоялась презентация новой книги Игоря Рабинера

Игоря Рабинера, наверное, можно назвать летописцем московского «Спартака» в XXI веке. В «Доме книги» общественности было представлено уже четвертое полномасштабное произведение о московской команде из-под пера известного журналиста и писателя.

Состоялась презентация новой книги Игоря Рабинера

На протяжении многих лет «Спартак» дважды убивали, но все же не убили. Это физически невозможно, учитывая любовь огромного числа болельщиков. Теперь довольно много поклонников красно-белых посетили это мероприятие. До Рабинера свое новое произведение представил известный политолог Николай Злобин, что-то там про Трампа. Таким образом болельщики «Спартака», которые пришли пораньше имели возможность погрузиться в мир интриг Белого Дома, а вынырнуть сразу в объятия любимой команды. Сигналом послужила смена диафильмов на стене, вместо американского президента и непонятных простому обывателю личностей, появились сияющие лица Дениса Глушакова и Романа Зобнина конечно же в обнимку с Рабинером.

Стоит заметить, что не все поклонники Злобина (ну или Трампа) разбежались, видимо, любовь к политическим распрям не зависит от симпатии к футбольной команде. Так что, болельщикам, подтянувшимся непосредственно к презентации на спортивную тематику, достались места на «галерке», возле шкафа с книгами по вязанью.

Иные почитатели Рабинера и «Спартака» удивили своей колоритностью: здесь были и болельщики со стажем, например, одному из них, поклоннику красно-белых с 1955 года, Рабинер подарил свою книгу. Мужчина рассказал, что прочел лишь «Как убивали «Спартак», больше не стал, не хотел расстраиваться, но теперь, после чемпионства красно-белых, ветеран ожидает следующей книги Рабинера уже с названием «Как возродили «Спартак».

Интересный вопрос про жен футболистов и тренеров, а также их вклад в победу команды задала женщина бальзаковского возраста. Наконец молодое поколение, которое своим присутствием полностью опровергло слова замечательного комментатора Геннадия Орлова о том, что за «Спартак» болеют лишь люди старше 45.

На протяжении полутора часов Рабинер рассказывал про свое детище и отвечал на вопросы читателей. В книге, со слов автора, собрано много довольно серьезных по объему и глубине интервью, с людьми, сыгравшими не последнюю роль в долгожданном успехе «Спартака». Особое место принадлежит главному тренеру – Массимо Каррере. Безусловно, упомянут величайший вклад генерального директора клуба Леонида Федуна. Еще Игорь Яковлевич выделил интервью с лидером «Спартака» последних двух лет – Квинси Промесом, назвав общение зажигательным. Также одна из глав посвящена беседе с глыбой советского футбола – Никитой Павловичем Симоняном.

Книга вышла буквально через месяц после оформления чемпионства «Спартаком». Сюда вошли моменты по тем или иным причинам не попавшие на страницы газет и некоторая инсайдерская информация – изюминка, аккуратно прибереженная Рабинером, специально для этого события.

Конферансье вечера дал финальный свисток. Вопросов оставалось еще много – лес поднятых рук. Но, как и в футболе, было отмеряно 90 минут плюс добавочное. Два овертайма, рассчитанных на оставшиеся полчаса, решили посвятить раздаче автографов.