Светлана Журова: "Необходимо проводить семинары, объясняя спортсменам нюансы антидопинговых правил"

Зампред комитета Госдумы прокомментировала странные решения о недопуске российских олимпийцев

26.01.2018 в 13:58, просмотров: 4919

Олимпийская чемпионка-2006 по конькобежному спорту, 2-кратная чемпионка мира и первый заместитель главы думского комитета по международным делам Светлана Журова в интервью "МК" поделилась мнением о нескончаемом допинговом скандале.

Светлана Журова:
фото: Наталия Губернаторова

- Около двух сотен российских спортсменов не получили приглашение МОК (Международного олимпийского комитета) на Игры-2018 в Южную Корею. Могли бы прокомментировать ситуацию?

- Это несправедливо. Нас обезглавили, убрав из команды основных спортсменов, претендующих на медали. Во многих видах спорта они были главными надеждами. В МОКе посчитали, что именно так нужно бороться с допингом и нарушениями, которые могли появиться. И, видимо, хотели, чтобы другим странам было неповадно.

- А как вам те 17 критериев МОКа (присутствие в "списке Макларена", допинговые случаи в прошлом и т.д.), исходя из которых многие наши атлеты могут быть не допущены до Олимпийских игр?

- Спортсмены из других стран недоумевают: по некоторым из этих критериев ведь их также могли отстранить. Но этого не сделали. И в такой ситуации они могут подумать, что все свалилось только на русских, а их не касается. Для спорта двойные стандарты очень вредны.

- Могут ли другие страны оказаться в похожей ситуации?

- Гипотетически, конечно, могут. Возможно, это первый посыл. Не удивлюсь, если появятся претензии к китайцам перед Олимпиадой в Пекине. Кто хочет, чтобы они выиграли дома общекомандный зачет?

- Не стоило ли в таких условиях объявить бойкот?

- Точно не стоило. Насколько известно, бойкот подразумевает отстранение от Игр на 8 лет. Одним решением мы можем лишить возможности участия в Олимпийских играх целого поколения.

- Что нужно сделать, чтобы в дальнейшем МОК не отстранял российских атлетов?

- Нужно быть очень внимательными. Ведь посмотрите: кому-то идут навстречу примерно в таких же ситуациях. А нам никаких уступок не делают. Думаю, сейчас со всеми спортсменами необходимо проводить серьезные семинары, объясняя различные нюансы антидопинговых правил.

- Как оцениваете шансы "олимпийских атлетов из России" в Пхёнчхане?

- Большие надежды возлагаю на фигуристок. Они показали отличный результат на чемпионате Европы, поэтому, думаю, смогут продемонстрировать мастерство и на Олимпийских играх. Ну и, конечно, хоккеисты, надеюсь, нас не подведут.