Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

Как решение CAS оправдать 28 российских спортсменов повлияет на Олимпиаду-2018

Взвешиваем новые шансы наших в Пхенчхане

01.02.2018 в 12:55, просмотров: 17829

Короткое заявление Спортивного арбитражного суда (CAS) из выездного офиса в Пхёнчхане стало первой хорошей новостью на олимпийскую тему в новом году. Конечно, не для всех: удовлетворены 28 апелляций, еще 11 атлетам заменили пожизненную дисквалификацию на временную. Но нужно подчеркнуть, что нынешнее решение CAS касалось только списка комиссии Освальда: для так называемых «не приглашенных МОК» уже в январе вся борьба и валидол еще впереди. Далеко не все участники Сочи-2014, ныне оправданные, остались в спорте, но чье-то присутствие в Корее все равно необходимо, как, например, Альберта Демченко, ставшего главным тренером саночников. А теперь представим себе, что к списку 168 присоединятся все те, перед кем CAS зажег зеленый свет: какие тогда шансы у OAR, Команды атлетов из России, как ее назвал МОК? Разобьем все виды на условные «кластеры» и пофантазируем про каждый.

Как решение CAS оправдать 28 российских спортсменов повлияет на Олимпиаду-2018
фото: AP
Мэтью Рибб.

Хоккей

Звезд НХЛ на сей раз на Олимпиаде не будет, да и потери в стане сборной России минимальны. Но мы порой забываем тот факт, что канадские хоккеисты и в Континентальной хоккейной лиге считаются лидерами в своих клубах и составляют как правило первые звенья. Другое дело, давление хоккейная сборная OAR испытывает, пожалуй, наименьшее из всех команд по видам спорта, представленных пока в Корее от нашей страны. А Олег Знарок в этот раз получил гораздо больше возможностей и времени, чем его предшественник Зинэтула Билялетдинов в Сочи, чтобы наиграть состав (тогда именно позднее прибытие звезд НХЛ и их «несыгранность» с кэхаэловцами привели к катастрофе). Конечно, говорить о Кубке Первого канала как о большом предолимпийском смотре - слишком много чести для московского этапа Евротура, но все следящие за подготовкой именно в тот момент поняли, что круг приглашенных с декабря вряд ли претерпит изменения. На сегодня непонятно, будет ли сформирована в итоге женская команда, в которой полностью оправданы CAS 5 человек сразу.

Прогноз «МК»: «золото» или «серебро».

Кёрлинг

OAR представлена двумя командами: парой в дебютном виде программы «микст-дабл» и классической женской игре 4 на 4. Что касается первого, то Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий без проблем отобрались на эту Олимпиаду, выиграв чемпионат мира 2016 года. Дисциплина пережила настоящий бум, когда была включена в Игры: дважды чемпионами были венгры, где они теперь? У женщин нас представит команда Виктории Моисеевой, во что было трудно поверить еще осенью. И если у Анны Сидоровой и Ко с Олимпиадами пока фатальное невезение, то нынешние делегаты от России никогда не считаются с авторитетами: так они победили на чемпионате Европы-2016.

Прогноз «МК»: 1 «золото» + 1 «серебро».

Скоростной бег на коньках

Там, где Россия еще недавно могла без проблем ставить себе заведомый плюс, образовался вакуум. Ждем, конечно, решения по Павлу Кулижникову и Денису Юскову, но в то, что они поедут на Игры, теперь верится с трудом. А это наши передовые спринтеры, с которыми можно было рассчитывать на медали высшего достоинства. Павел вообще два сезона подряд считался мировым лидером и побеждал на чемпионатах мира. Оправдание Ольги Фаткулиной CAS и ее участие в Играх усилит женский спринтерский сегмент: титулованная спортсменка отлично бегает 1000 метров. С другой стороны, у женщин после потери Екатерины Шиховой отказалась от участия Ольга Граф: они ведь вместе взяли «бронзу» в командной гонке на Играх в Сочи. В стайерских дисциплинах у России шансов даже безотносительно санкций немного.

Прогноз «МК»: 2 «бронзы».

Шорт-трек

Вряд ли Виктор Ан был бы силен так, как 4 года назад в Сочи, но его вычеркнутая фамилия из списка участников корейской Олимпиады (так он стал бы единственным в истории спортсменом, побывавшим да двух домашних Играх) сильно ударила по моральному духу шорт-трекистов. В его отсутствие (на сегодня) остается надеяться, что сильно разозлится Семён Елистратов, ставший лидером российской команды. Теоретически можно рассчитывать даже на одно индивидуальное «золото» у мужчин. На мужскую эстафету у нас людей не наберется - это беда, уже постигшая и коньки, и биатлон. У женщин состав более-менее полный, так что возможно все.

Прогноз «МК»: 1 «золото».

Фигурное катание

Алина Загитова и Евгения Медведева - признанные лидеры женского одиночного катания, и провал в этой части программы удивит весь мир. Евгения Тарасова и Владимир Морозов на чемпионате Европы показали высокий уровень, но то было в Москве, к тому же на «Европе» нет заокеанских сильных представителей. Но можно верить в успех, равно как и в танцах, где пока нашими лидерами едут Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. А начнется все еще до церемонии открытия с командного зачета. Конечно, задействовать там лидеров рискованно, и все зависит от Федерации фигурного катания России. Но и там OAR может повторить успех Олимпиады в Сочи. В итоге фигуристы могут стать главными золотодобытчиками для нашей команды в Корее.

Прогноз «МК»: 2-3 «золота», 2-3 медали любого другого достоинства.

Лыжные гонки

Хочется от всей души поздравить президента Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе, которая первая еще осенью приняла на себя удар комиссии Дениса Освальда, но сейчас одержала полную победу: 8 человек оправданы. А это значит, снова в строю Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Наталья Матвеева… Другое дело, каков функционал людей, свыше 3 месяцев испытывавших на себе тяжелейший стресс? Прогноз на этот счет не рискнут дать даже спортивные доктора… Исключение из январского списка Сергея Устюгова, другого нашего победителя коммерческой многодневки «Тур де Ски», конечно, повергло команду в уныние. Лыжниками было получено немало олимпийских квот, чтобы состав был укомплектован полностью. Можно рассчитывать и на молодежь, которая способна успешно выступить как на коротких дистанциях, так и в гонках на выносливость. Но помните старый тезис: лыжи это спорт зрелых спортсменов! Порой тех, кому хорошо за 30. Исключения довольно редки.

Прогноз «МК»: 3-4 серебряные или бронзовые медали.

Биатлон

Результаты половины кубкового сезона явно показали: один из самых зрелищных и любимых в России видов спорта даже безотносительно "чисток" в рядах россиян находится в яме. Если третьи места на этапах Кубка мира в исполнении Антона Шипулина воспринимались как праздник на нашей улице, это говорит о многом. К тому же - фамилия Шипулина в январе вычеркнута МОК. Равно как и фамилия Екатерины Юрловой, которая в нынешнем сезоне выступает в качестве лидера женской половины биатлона... Все во многом зависит от того, успеют ли оспорить решение МОК лидеры сборной и их многочисленные партнеры. А пока…На что способны 4 оставшихся биатлониста OAR?

Прогноз «МК»: 0 медалей.

Санный спорт

По иронии судьбы именно в то время, когда команда летела в Сеул, случилась победа! CAS оправдал Альберта Михайловича Демченко, который теперь не имеет никаких преград, чтобы присоединиться к команде в качестве главного тренера, а также Татьяну Иванову: чемпионка Европы-2018 рвется в бой. У мужчин в составе есть Семён Павличенко, уже побывавший чемпионом мира, а также Роман Репилов, который в том сезоне в свои 18 «уделал» на мировых трассах самого немца Феликса Лоха и забрал себе Большой хрустальный глобус. В нынешнем сезоне Павличенко выступает успешнее младшего товарища, на прошлой неделе выиграл и чемпионат Европы. Так что можно «выстрелить дуплетом». Есть еще и командный зачет («эстафета»), где набирается не так много сборных. Фавориты там традиционно немцы, но и российские сани в тройку давно входят. Что касается «двоек», то результаты последних двух сезонов как бы намекают: «чудеса» случаются.

Прогноз «МК»: 1 «золото» + две «бронзы».

Бобслей

«Золотой век» российского бобслея закончился с уходом Зубкова и Воеводы из большого спорта, но решение CAS должно вдохновить всех на «эпоху возрождения». Пятеро (включая упомянутых) вместо пожизненной дисквалификации получили отстранение на один олимпийский цикл, а четверо спортсменов, Труненков Негодайло, Стульнёва и Удобкина, постараются успеть и к Пьёнчхану. Так что две мужские и одну женскую «двойку» мы увидеть сможем, насчет «четверок» - станет понятно до конца недели.

Прогноз «МК»: 0 медалей.

Скелетон

Александр Третьяков, Елена Никитина и еще трое их коллег в первый день февраля полностью оправданы! Саша должен снова почувствовать себя олимпийским чемпионом, а его вечный противник Мартыньш Дукурс явно понервничает. Елена Никитина, призер Сочи-2014, выступала не всегда ровно, два сезона назад каталась совсем неудачно, и однажды подвергла свою жизнь серьезной опасности, когда скелетон на середине дистанции оказался на ней сверху. Но в этом году она сильна как никогда. В числе тех, кто стрессам не подвергался, в помощь Третьякову придет Никита Трегубов, опытный скелетонист, который тоже проводит хороший кубковый сезон.

Прогноз «МК»: 1 «золото», 1 «серебро».

Прыжки с трамплина и двоеборье

Мужская команда практически полностью уцелела, за исключением Дмитрия Васильева (как однократно наказанного за допинг), хотя все еще может поменяться. Но уровень конкурентов вряд ли позволит прыгунам в мужской части программы рассчитывать на награды. А вот на попадание в «десятку» - вполне. У женщин есть Ирина Аввакумова, чемпионка Универсиады-2013, наша сильнейшая представительница, в коллекции которой есть успехи на этапах Кубка мира. В Сочи-2014 она то ли не совладала с нервами, то ли ей просто не повезло. Так одна из фавориток Игр не смогла завоевать медаль. Что касается двоеборья, то там от нас выступит лишь один атлет, который не входит в группу сильнейших в этом виде.

Прогноз «МК»: 1 «бронза».

Горные лыжи, сноуборд и фристайл

Александр Хорошилов уже много лет зарекомендовал себя как многообещающий горнолыжник. И ему даже даются некоторые отдельные соревнования по ходу сезона, о чем мы восторженно пишем. Но Олимпиада дело такое: все хотят войти в историю, так что уроженцу Камчатки будет очень трудно побороться за призы.

В сноуборде в строю самая звездная семейная пара Сочи - двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд и Алёна Заварзина. В отличие от Виктора Ана к натурализованному американцу претензий МОК не предъявил. Но проблема в том, что программу параллельных заездов в сноуборде сократили до одной медали: слалом и гигантский слалом практически ничем друг от друга не отличались. А ведь Уайлд выступил по-максимуму и там, и там... Во фристайле наша команда сильна в дисциплине акробатика, где можно в принципе рассчитывать на награду.

Прогноз «МК»: 1 «золото» + 1-2 медали разного достоинства.

P.S. В общем, насчитали мы 8 потенциальных золотых медалей. Конечно, на это нет никаких гарантий, скорее всего где-то команда потеряет, но где-то и приобретет. В условиях нынешнего олимпийского цикла даже половина от такого урожая стала бы огромным успехом для российского зимнего спорта.

Читайте комментарий министра спорта: Павел Колобков о решении CAS: "Это 28 чистых побед"

Олимпиада 2018. Хроника событий