Ветер Пхенчхана надул Аввакумовой "деревянную" медаль в прыжках с трамплина

До сенсации не хватило совсем чуть-чуть

13.02.2018 в 11:02, просмотров: 2750

Эх, Пхенчхан! Не хочет пока помогать. А подсобил бы чуть-чуть, и Ирина Аввакумова сотворила сенсацию. И первая в истории олимпийская медаль в прыжках на лыжах пополнила скромный, но столь дорогой для нас сундучок сборной. Но – деревянная медаль. Угроза соперницам на будущее, проигрыш настоящего. Норвежка Марен Луннбю шикует в золоте.

Ветер Пхенчхана надул Аввакумовой
фото: ru.wikipedia.org

Аввакумова утверждает, что нацелена была на попадание в шестерку, а там уж – кто знает эти мысли спортивные, потаенные. Ирина вообще-то результатами грозила соперницам еще перед Сочи-2014. А именно на российской земле женские прыжки с трамплина появились в расписании Олимпийских игр. Пьедестал этапов Кубка мира тогда не был, можно сказать, привычным. Вставала на него не один раз и весьма уверенно. Но домашний трамплин вдруг повернулся, как известная избушка, задом. Шестнадцатое место – удар по надеждам.

Пхенчхан встретил уже другую Аввакумову. Она стала мудрее. И весь год, по собственным словам, целенаправленно подводила себя именной к корейским полетам. Первый прыжок - 99 метров, во втором прибавил еще 3. Он был красив…

Что ж, и чемпионка Сочи немка Карина Фогт, и вице-чемпионка из Австрии Даниэла Ирашко-Штольц остались в Пхенчхане теперь уже позади Аввакумовой. Но японка Сара Таканаси, которая в Сочи так и не долетела до медали, немка Катарина Альтхаус, норвежка Марен Луннбю свои отлетали, как положено. И можно лишь сетовать, что и сделал Ирина, на ветер, который дул не тогда, когда просили его об этом мы. «Не хватило мне встречного ветра в первой попытке. Трем последним девочкам он дул, а мне – попутный. Погода…».

Но можно и дать себе установку на будущее. Здесь же, не сходя с корейских гор, заглянуть и на пекинский трамплин-2022. Это Аввакумова тоже сделала: «Пускай пока соперницы порадуются – пару лет. А потом я приду на смену».