Колыбель баскетбола готовит "Матч звезд": сойдутся Россия и остальной мир

Встреча состоится в субботу в Санкт-Петербурге

15.02.2018 в 15:26, просмотров: 6130

В субботу, 17 февраля в Санкт-Петербурге состоится второй в истории Матч всех звезд баскетбольной Единой лиги. Главных героев игры выбирали болельщики, представители турнира и журналисты, в том числе и "МК". Год назад в олимпийском дворце "Большой" Звезды России выиграли у команды легионеров, как-то будет сейчас в Питере, который безо всякого преувеличения считают колыбелью российского баскетбола? На стороне россиян - главный тренер Василий Карасёв, он будет руководить командой в родных стенах. Его визави - сербский коуч Саша Обрадович. Будет жарко.

Колыбель баскетбола готовит
Игроки с российскими паспортами заслужили аплодисменты сочинцев. Фото: vtb-league

Президент Единой лиги Сергей Кущенко обещает приятно удивить болельщиков.

- Пожалуй, главный минус подобных шоу-матчей - это отсутствие настоящей спортивной борьбы, игры на результат. Формат матча "Россия против Остального мира" позволяет как-то компенсировать этот момент, придает дополнительную мотивацию участникам и болельщикам?

- У нас было небольшое опасение на этот счет в прошлом году, но оно абсолютно не оправдалось. Была отличная баскетбольная и конкурентная атмосфера. Все приехали получать удовольствие от игры. А суть любой игры именно в том, чтобы выиграть. Поэтому матч получился и зрелищным, и интересным со спортивной точки зрения. Была борьба, отличные эмоции, заслуженная победа. Думаю, что ряд игроков, которые тогда входили в «сборную мира», захотят взять реванш. Да, по сути «Матч звезд» - это товарищеская игра. Но в ней принимают участие исполнители такого высокого уровня, элитные спортсмены, у которых нет проблем с мотивацией. Не забывайте, что в НБА, где действительно есть проблема со спортивной борьбой в «Матче звезд», играют по 82 матча регулярного чемпионата. Там, конечно, уже вкус и эмоции притупляются.

- Баскетбол сегодня является частью молодежной субкультуры, и организаторы "Матча звезд" Единой лиги учитывают интересы этой аудитории, приглашая в качестве музыкальных звезд шоу популярных российских рэп-исполнителей. Вам как человеку, воспитанному на рок-н-ролле и хард-роке, наверняка непросто с этим мириться…

- Знаете, у меня сейчас в моем личном плейлисте есть и эти, популярные среди молодежи, талантливые артисты. Они делают качественную современную музыку. Мы вообще очень ответственно к этому вопросу подходим - как баскетбол будет звучать. И да, критерий один - только качественная, хорошая музыка может звучать на наших матчах. И ещё мы несём даже небольшую образовательную миссию: знакомим наших молодых зрителей с классикой рока. У нас и Deep Purple играет на матчах, и Pink Floyd. Это то, что всегда актуально и понятно всем. И по музыке и по текстам.

- Интерес к предстоящему "Матчу звезд" подогревает еще и текущий сезон Единой лиги, а также успех фильма про легендарную победу баскетболистов СССР на Олимпиаде-72 в Мюнхене, согласны?

- Да, это потрясающее время для баскетбола, его сейчас много, интерес к нему растет. Мы видим хорошую динамику по продажам билетов у наших клубов, а в январе, как раз когда вся страна пошла в кино про баскетбол, наблюдался особый всплеск интереса к игре. Было несколько рекордных результатов по продажам билетов на отдельные матчи регулярного чемпионата. Кстати, сборная России сыграет в этом году jn,jh в Перми и Краснодаре, там организаторы тоже рассчитывают на большой зрительский интерес.

- Мало кто помнит, что еще 20 лет назад вы, как руководитель клуба "Урал-Грейт", были причастны к одному из первых российских "Матчей звезд". Тот матч в Перми дал мощный толчок в развитии и популяризации игры в регионе и в стране. Что общего между тем и нынешним праздниками баскетбола? Насколько полезен был первый опыт?

- Конечно, с тех пор технологии шагнули далеко вперед. То что сейчас мы можем делать на арене с точки зрения шоу - это уже другой уровень. Количество экранов, света, само качество аппаратуры, звука и света… Но наш подход остается неизменным. Мы делаем шоу, в центре которого баскетбол, и делаем его так, чтобы нам самим приятно было на это смотреть. Конечно, хочется еще делать что-то чего никто не делал до нас. Попробуем удивить всех в субботу в Питере!

...После победы над "Локомотивом-Кубанью" в календарном матче регулярного чемпионата лиги форвард ЦСКА Андрей Воронцевич пребывает в отличном расположении духа. Год назад именно его признали самым полезным игроком (MVP) матча в Сочи, можно попробовать повторить.

- Спасибо всем, кто проголосовал за меня. Это приятно, большая честь сыграть. Пусть будет красивое зрелище. Не сомневаюсь, что организаторы готовят отличное шоу. Питер - колыбель баскетбола, родина Владимира Кондрашина, тренера-чемпиона Игр-1972, про драматичный финал которых благодаря фильму узнало столько юных и не только болельщиков. Мы не США, баскетбол популярен у нас, конечно, не так сильно. Но мы ощущаем подъем. Лига растет качественно. Не сомневаюсь, что в Питере мы соберем аншлаг. Такие игры - во благо!

Нет соревновательного духа? Да что вы! Выиграть у легионеров - наша принципиальная задача. Нам это удалось в Сочи, а защитить завоеванное - сложнее. Но и товарищеский фон матча не помешает. Пусть победят сильнейшие. Я очень доволен вояжем в Краснодар. Игра настоящих принципиальных соперников, за "Локо" болеть умеют. Битва, интрига. И вот, мне снова играть против команды Обрадовича!

...Вот и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко признался в разговоре с "МК", что с нетерпением ждет этого «Матча звезд».

- Прошлогодний в Сочи показал, что мы в России можем организовывать такие мероприятия на самом высоком уровне. Очень рад за ребят, которые будут участвовать в матче. Мне очень нравится его формат – «Звезды России» против «Звезд Мира». И, конечно, помимо самой игры, это прекрасная платформа для того, чтобы все – менеджеры, владельцы клубов, спонсоры, игроки, тренеры, судьи, болельщики из разных уголков страны – могли встретиться в середине сезона, обсудить все баскетбольные вопросы, пообщаться на любые темы, да и просто хорошо провести время.