Эксперты прокомментировали решение WADA простить РУСАДА: будут пристально следить

Российский флаг вернется на спортивные площадки мира, но с оговорками

20.09.2018 в 20:38, просмотров: 1642

На Сейшельских островах, где в свое время снимали одно популярное скандальное шоу, за закрытыми дверями состоялось голосование членов исполкома Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), все как на «лобном месте» в телевизоре. Вече агентства постановило: РУСАДА оправдать.

Эксперты прокомментировали решение WADA простить РУСАДА: будут пристально следить
фото: AP

Совсем скоро российский спорт вернется на Олимп. Российский триколор вновь будет развиваться на крупных спортивных мероприятиях, а все отстраненные атлеты, в чьих пробах не было найдено запрещенных препаратов, получат право быть полностью оправданными. Так как же отреагировала мировая общественность на от части сенсационное решение антидопингового агентства?

Одним из первых официальных лиц, прокомментировавших решение ВАДА ожидаемо стал министр спорта России Павел Колобков. По словам министра именно реформирование отечественной системы по борьбе с допингом позволило международной организации восстановить членство РУСАДА:

- Нам всем было необходимо, чтобы ситуация сдвинулась с места. Мы вместе с WADA искали выход из состояния стагнации и достигли компромисса. Огромная работа по реформированию российской антидопинговой системы, выполненная в сжатые сроки, получила высокую оценку ВАДА. Все произошедшее сегодня крайне важно потому, что является критерием в восстановлении в правах Паралимпийского комитета России и Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Теперь для этого есть основания. В рамках своей компетенции Минспорт России приложит максимальные усилия, чтобы все обязательства российской стороны были выполнены.

Спортивный врач Игорь Завьялов, не скрывая радости, признал данное решение ВАДА победой, подчеркнув, что оправдание российского антидопингового агентства можно назвать маленькой, но победой, в том числе и министерства:

- Мне кажется, что все сложилось хорошо. Раз мы согласились с условиями, предложенными антидопинговым агентством, значит это решение было принято в официальных структурах и полностью устраивает нашу сторону. Если компромисс достигнут, а он всегда лучше войны, это мое личное убеждение, то это хорошо. Только не нужно говорить ни в коем случае, что мы слабаки. Другое дело, что стоило чуть раньше этим заняться, вести переговоры заранее. Гром-то грянул не посередь ясного неба.

Это сильное решение, нельзя считать это уступками. Да, за нами все так же будут пристально наблюдать, так сложилось, что к России приковано самое пристальное внимание. Люди, которые занимаются спортом к этому давлению привыкли, это им не помешает завоевывать медали. Но все равно нельзя бросать спортсменов, юридическая поддержка просто обязана быть. Нужно бороться за свое имя, но по-честному. Вспомните случай, когда спортсмен доказал, что запрещенный препарат попал в его кровь через поцелуй? Так действовать нам не нужно, главное грамотно вести юридические споры. А наши ребята были одни до последнего. Я рад, что мы наконец разрубили этот Гордиев узел.

- Рады, что наш флаг вернется на арены и старты?

- Мне доводилось выступать под триколором и как тренеру, и как врачу, добиваться высоких результатов. Для спортсменов это очень важно, а для болельщиков так вообще праздник.

***

Вообще все люди, так или иначе причастные к спорту, сегодня могут отмечать день в календаре и устраивать народные гуляния. Начиная от простых болельщиков и заканчивая политическими деятелями, все выражают свою радость и одобрение в социальных сетях.

«Российское антидопинговое агентство восстановлено! Ура, товарищи! Самюэльссон и другие злыдни — идите в ...» - Не скрывает радости в Instagram спортивный комментатор и обозреватель Дмитрий Губерниев.

Паралимпийское движение данное решение также не обошло стороной. Российская легкоатлет Елена Третьякова так прокомментировала решение ВАДА в одной из социальных сетей: «Стоит ли плясать, спустив штаны от безумной радости, но … это реально прорыв. Неужели война длиной в почти три года завершилась?»

Не осталась в стороне и Тина Канделаки: «Неужто день хороших новостей будет в кои-то веки? Говорю же, со всеми нужно идти на диалог!»

Тем не менее по ту сторону баррикад данное решение всемирного антидопингового агентства вызвало негативную реакцию. Англоязычный сегмент Twitter'а просто пестрит антироссийскими комментариям: «ВАДА, что ты черт побери творишь?», «сегодня на Сейшелах состоялись похороны чистого спорта», «Все что для вас значит спорт — количество нулей на купюрах, позор вам».

Сам же злой гений российского спорта, немецкий спортивный журналист Хайо Зеппельт, автор скандального фильма о государственной системе допинга у нас в стране, в своих социальных сетях пока молчит. Тем не менее за несколько часов до объявления решения о восстановлении РУСАДА немец все же не выдержал и обвинил ВАДА в предвзятости: «Невероятно! Это письмо (речь идет о письме министра спорта Колобкова президенту ВАДА) показывает, как руководство ВАДА подрывает доверие к своим же допинговым правилам. Это пощечина чистому спорту. Очень показательно, мне нечего добавить».

Первый шаг к полному восстановлению наших спортсменов сделан, впереди у российских функционеров еще много работы, главное продолжать придерживаться выбранной линии. Что же касается негатива, льющегося из «ушата» социальных сетей: собаки лают, а караван идет. Вот так же и мы, идем в сторону Олимпиады в Токио, до которой осталось два года.