Тяжелоатлетка Каширина рассказала о скандале: «Я не обманщица!»

Почему сильнейшая в мире спортсменка еле пробилась на чемпионат России

23.09.2018 в 13:11, просмотров: 4063

История эта странная. На недавний чемпионат России по тяжелой атлетике призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира Татьяна Каширина с бессменным личным тренером Владимиром Красновым попали с трудом. Причиной разговоров о недопуске к старту стало якобы нарушение дисциплины, «причем не в первый раз». Знающие Таню люди удивились. Как и не знающие лично. Обескровленная федерация, которая из-за допинговых нарушений обладает всего лишь двумя квотами на Олимпийские игры, вообще-то молиться должна была бы на спортсмена, исправно приносящего медали, на руках его нести к помосту: только выступай! Ситуацию прокомментировали «МК» сама Татьяна Каширина и ее тренер Владимир Краснов.

Тяжелоатлетка Каширина рассказала о скандале: «Я не обманщица!»
фото: Геннадий Черкасов

- Ну, молиться на меня и носить на руках не надо, это совершенно лишнее, - говорит Татьяна. Даже спустя две недели после чемпионата она пребывает еще в некотором недоумении. - Я никогда не была капризной, не требовала чего-то для себя особенного. Но, как и любой сильный спортсмен, который всегда показывает результат и держится на мировом уровне, хочу, чтобы ко мне относились уважительно. И у меня есть своя точка зрения на разные ситуации, основанная не на эмоциях.

Знаете, мне даже сейчас не надо никаких скандалов, просто хочется, чтобы все получали достоверную информацию. Мои дисциплинарные нарушения – неправда. А люди читают – «нарушила, виновата», нам с тренером очень обидно. И еще: не хотелось бы в будущем попадать на чемпионат России, привлекая к разрешению ситуации высокое руководство - ЦСП и министра спорта.

- Случилось-то что?

- Началось с того, что я участвовала в турнире в Новосибирске, нам всем сказали, что он обязательный, и можно после него не выступать на окружных стартах. На сбор в Рузу к командам приехал президент федерации Максим Агапитов, пообещал всем спортсменам именно это. На словах, никакой бумаги не было. Мы прилетели в Новосибирск – туда далеко лететь, но мне нужно было заняться коленями, участие в этом старте вместо окружных было более грамотным в плане восстановления перед чемпионатом мира. И вдруг уже на второй день в Новосибирске все узнают, что президент взял свои слова обратно. И никто из участников от окружных стартов не освобождается.

- Владимир Станиславович, план подготовки не предусматривал такой стартовый объем?

- Нет. Выступили в Новосибирске, но колени-то лечить надо? Приехали, обратились в ЦСП: как нам быть, надо подлечиться, мы не можем так долго находиться в соревновательном режиме. Получили ответ от Александра Кравцова: если главный тренер освобождает – вы освобождены. Главный освободил, пошли лечить колени. Нам никто не звонит, спокойно идем по плану лечения, не выступаем на округе. И вдруг через полтора месяца узнаем: нет допуска на чемпионат России! И целый букет обвинений в СМИ: Татьяна не предоставила никаких документов по неучастию в окружных стартах, не в первый раз нарушает дисциплину! Мы – в недоумении. Все документы были: и справка медицинская, и индивидуальный план на четыре года, по которому нам разрешили тренироваться. Его, кстати, мы предоставляли еще в прошлом году по просьбе Агапитова: где и на каких соревнованиях мы выступаем. И все его видели.

- А сколько стартов желательно за год пройти спортсмену столь высокого уровня?

- Как можно меньше. Во-первых, спортсменка – не железная. И вес, с которым она работает, требует очень внимательного отношения к организму. Во-вторых, Таня - явный лидер. Честно говоря, нас раньше никогда даже на чемпионате России не заставляли выступать, говорили – поберегите себя, зачем лишний раз на помост выходить? Ведь домашний отбор на главные старты сезона имеет смысл, когда на национальном чемпионате есть соперники. А когда их нет? Какие соперники, если сейчас Таня второе место обыграла на сто килограммов?

- Я не ошибаюсь: Татьяна показала на чемпионате России и лучший результат сезона в мире?

- Да, выше, чем главная соперница из Китая пару месяцев назад. У китаянки – 321кг, у Тани – 324. А на старте в Грозном месяц назад у Тани сумма была 330 кг. Но на чемпионате России нервотрепка свое дело сделала. Когда человек тренируется, а ему каждый день выдают «едешь - не едешь», а тренер вместо подготовки все время на телефоне висит, и из зала вынужден выходить, потому что там нет связи, какая это тренировка? Но, даже несмотря на эту ситуацию, хотя и выступили не так, как хотели, Татьяна показала лучший результат сезона в мире. А если бы дали спокойно готовиться – без дерготни, и больше бы взяла.

-Таня, вы могли себе представить, поднимаясь год за годом за самыми высокими наградами, что можете столкнуться с подобным к себе отношением?

- Удары, правда, немыслимые какие-то – даже я, находясь внутри событий, не могла такое предвидеть. Знаете, я после Олимпийских игр просидела дома два месяца. Не знала, что делать. Истерики были. Хотела завершить карьеру. Владимир Станиславович уговаривал. Никто не звонил. Я наивно думала: когда сильный спортсмен попадает в такую ситуацию, какие-то предложения ему поступают, хотя бы звонки, чтобы не пропал, смог реализоваться в обычной жизни. Но не было ничего.

Помог Сергей Александрович Еремин. Пригласил в «Гераклион», отправил на базу на Кипр, взял на работу спортсменом-инструктором. Потихонечку совсем, потому что долго восстанавливалась, я начала выступать. У нас никогда не было такого в федерации, чтобы спонсоров запрещали или чью-то помощь. Это нормально для профессиональных спортсменов, когда их поддерживают материально. Ненормально, когда спонсоров нет. А то, что я стала выступать за «Гераклион», почему-то не понравилось. Человек меня поддержал, что в этом плохого?

- Тань, честно, были предложения сменить гражданство?

- Я не буду говорить высоких слов о патриотизме. Я здесь, я выступаю. Были предложения, конечно. Потому что все понимают - как спортсмену прожить, если он не участвует в соревнованиях? Но переходят ведь в другие сборные и не только из-за материальной поддержки. Есть еще, и, может, даже в первую очередь, спортивные амбиции. Тот, кто не реализовал на помосте свой потенциал стопроцентно, хотя и заслужил, будет искать пути, как это сделать. Сергей Еремин, кстати, первым делом сказал - не вздумайте ни заканчивать, ни уходить в другую страну.

- Вы заслужили и не реализовали: Игры в Рио, которые должны были выиграть, пропустили…

- Люблю я свое дело. Не вижу себя в другом пока. Образование высшее получила, в спорте у меня, в принципе, все есть. Кроме одной медали. (Татьяна – серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне. – ред). И может быть, к ней стремлюсь. То есть еще осталось то, что хочется сделать. Терять точно нечего. За такой промежуток времени заслуг у меня достаточно, я считаю.

Вот эта история с чемпионатом России… Отстояли меня, хотя я уже и не верила в какой-то момент, что это произойдет. Знаю, что правда на моей стороне, но не понимаю, что происходит за моей спиной. Есть в нашей федерации у всех - у спортсменов, тренеров, руководства - общее дело. Вот это общее дело и должно выходить на первый план. Закончились ведь разбирательства тем, что меня допустили к старту, но за команду я не выступала. А регионам, которые меня поддерживают – очки не нужны разве? Почему за то, в чем не виновата, я должна писать какие-то объяснительные, читать о себе, что я – самый злостный нарушитель дисциплины в сборной?

- Олимпийские игры в Токио не так уж и далеко. Есть у вас картинка-мечта на ближайшие два года?

- Спокойствие. Я живу вообще этим делом - спортом. А человек, который в удовольствие ходит на работу, думаю, не может самому себе вредить. Трудоголик я или нет – это со стороны может кто-то судить. А мне нравится то, что я делаю и я счастлива, что могу это делать. И огромное спасибо всем людям, которые верят мне и в меня.

01:37