Александр Мостовой рассказал о месте «Спартака» в российском футболе

"К Тедеско нет претензий"

Российские клубы начинают свой еврокубковый поход, а не участвующий в них «Спартак» уступает лидерство в РПЛ «Зениту». Александр Кокорин вновь уходит с поля без забитых мячей, а его недавний одноклубник по «Сочи» Кристиан Нобоа возглавляет список бомбардиров чемпионата России. На эти и другие темы, поднятые читателями «МК» в рамках онлайн-конференции, рассуждал экс-полузащитник «Спартака», «Сельты» и сборной России Александр МОСТОВОЙ.

"К Тедеско нет претензий"

— Александр, в Интернете ваши слова с критикой главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско цитируют на каждом шагу, но в чем суть претензий не совсем понятно. Поясните.

— (Смеется.) Даже вы, журналисты, не поняли, в чем суть. На самом деле никаких претензий нет. Мне задали вопрос: почему «Спартак» проиграл ЦСКА? Я ответил, что ЦСКА был лучше, что замены Тедеско были непонятно как проведены — как, впрочем, у него всегда. То играет один, то второй, то третий, но это же не претензии — это то, что мы все видим на поле.

— Согласны, что излишняя эмоциональность Тедеско иногда идет во вред команде?

— Одним из первых, кто это сказал еще в прошлом сезоне, был я. Я много поиграл, повидал разных тренеров и могу сравнивать. В прошлом сезоне было понятно, почему Доменико так себя ведет. На него свалилась слава, он возглавил большой клуб — вот и прыгал, бегал на бровке. В определенные моменты это действительно может мешать игрокам. Вот команда и заняла 7-е место по итогам прошлого первенства.

— А неизменная схема с тремя центральными защитниками вам по душе?

— Сейчас скажу, что не по душе, а потом напишут, что Мостовой раскритиковал схему «Спартака». (Смеется.) Есть тренерский штаб, который и решает, как играть. Есть футболисты, учитывая индивидуальные сильные и слабые стороны которых, выбирается схема. Скажу так: подбор исполнителей у красно-белых обязывает команду быть в тройке призеров — ниже третьего места «Спартак» опускаться не имеет права.

— В последние дни много разговоров о возможном уходе Самуэля Жиго, являющегося ключевым игроком в тактических построениях Тедеско. Если защитник действительно уйдет, то о медалях «Спартаку» можно забыть?

— Если уйдет, это будет большая потеря, ведь вместе с Георгием Джикией они являются столпами обороны. Но многие уже забыли, что в команде еще Илья Кутепов есть.

— После хорошей игры на чемпионате мира Илья перестал попадать в основной состав «Спартака». Что пошло не так?

— Ничего с ним не случилось. Не сказал бы, что он здорово сыграл на мировом первенстве, ведь там наша сборная по большому счету провела всего два матча. Первый вчистую проиграли Уругваю (0:3. — Прим. авт.), а во втором чудом выиграли у испанцев в серии пенальти. Статистически встреча с Испанией была худшей на мундиале, но добытый результат нивелировал этот негативный момент. Кутепов уступает и Жиго, и Джикии, вот и остается на скамейке запасных.

— Если говорить о тренерах-россиянах, то кого из них вы бы назвали наиболее подходящей кандидатурой в «Спартак»?

— Дело не в сменщике, а в самом Тедеско. Как только он был назначен на пост главного тренера «Спартака», я сразу же выразил удивление, как это человек непонятно откуда и в каком качестве себя до этого зарекомендовавший оказался у руля такого большого клуба. Это мое мнение, на которое имею полное право. Есть много более достойных специалистов среди и российских, и зарубежных наставников. По масштабу «Спартак» сопоставим с «Миланом» в Италии или «Реалом» в Испании, но в те команды главных тренеров просто так не берут. А у нас — случается. Предыдущий генеральный директор (Томас Цорн. — Прим. авт.) позвал своего знакомого.

Результат в прошлом сезоне был удручающим. Сейчас стало получше. Я отталкиваюсь не от того, кто какую должность занимает в клубе, а от качества игры. Повторюсь: с имеющимся подбором игроков «Спартак» должен занимать в РПЛ место не ниже третьего.

— Необходимы приобретения или стоит сделать ставку на имеющихся исполнителей?

— Усиление необходимо любой команде, в том числе и «Спартаку». А кого, за какие деньги и на какие позиции приглашать — решать только клубному руководству.

— Кто игровой лидер «Спартака» на данный момент или кто может им стать?

— Здесь надо смотреть по линиям. В обороне это Джикия и Жиго. В опорной зоне — Зобнин, проделывающий огромный объем работы. Роману не хватает последнего паса, какой-то футбольной хитрости, но он исправно заставляет соперников ошибаться в центре поля. В атаке выбор большой, но стабильности не хватает. В одном матче играет Александр Соболев, в следующем — Понсе. Слишком много перестановок, так что выделить лидера сложно. Вот в «Зените» все понятно. Постоянно играют и забивают Артем Дзюба и Малком — они и лидеры.

— В кубковом матче с «Родиной» красивый гол забил Остон Урунов. Неплохо смотрелся полузащитник и выйдя на замену с ЦСКА. Как оцените перспективы этого игрока в «Спартаке»?

— Этот матч не показывали, так что не могу оценить красоту его гола, но мы же не будем оценивать уровень футболиста по кубковой игре с командой «Родина». В «Спартак» приходит много футболистов — кто-то начинает играть, а кто-то пропадает. Если Урунова пригласили — значит, рассчитывают на него. Он молодой парень, с которым подписали долгосрочный контракт. Он попал в шикарную команду, в которой созданы все условия для работы и роста. Все в его руках и ногах, остается только играть и доказывать.

— А Кокорин «Родине» не забил. Заиграет Александр или приехал на хороший контракт доигрывать?

— У Кокорина и в предыдущих командах были неплохие контракты. И в «Сочи» он играл не за просто так. А вот почему он так долго не выходил на поле — непонятно, ведь ничего не объясняли. Сейчас сначала вышел в матче с ЦСКА и растворился на поле, потом сыграл с «Родиной» и вновь не забил… Мы знаем, что Александр — сильный нападающий. Он доказал это своей игрой и в «Сочи», и в «Зените». Думаю, что как только наберет форму — снова превратится в забивного форварда.

— В текущем сезоне «Спартак» часто остается недоволен судейством. Вот и после матча с ЦСКА со стороны красно-белых были претензии к судейской бригаде. Действительно команду Тедеско засуживают? Как оцените уровень работы рефери в РПЛ в целом?

— Если говорить о матче с ЦСКА, то судья отработал на твердую «четверку», нареканий к нему быть не может. Был спорный момент с назначением пенальти в ворота армейцев после падения в штрафной Айртона, но таких ситуаций полно в любой встрече. Уверен, что в «Спартаке» прекрасно знают, что проиграли в дерби не из-за того, что кто-то где-то не так свистнул.

Если же говорить о судействе в целом, то претензий к рефери действительно много. А сколько скандалов было в концовке предыдущего чемпионата! Удивляет то, что есть ВАР, который должен помогать судьям, но человеческий фактор всегда будет играть важную роль в работе арбитров. Футбол — очень динамичная игра, и проблема, на мой взгляд, в том, что многие судьи никогда сами в футбол не играли и трактуют многие эпизоды так, как велено в учебнике. При этом порой трактовки одинаковых моментов могут заметно разниться.

— На днях вы разместили в Сети видеообращение к игрокам «Сельты», в которым выразили поддержку своей бывшей команде. Порыв души или работу в Испании ищете?

— Конечно, я просто поддержал клуб. Если сейчас даю вам интервью, это же не значит, что я пытаюсь устроиться работать в «МК». В наше время, в век Интернета и соцсетей, противоречивой информации слишком много — вот люди и сходят с ума в попытках ее переварить.

— В прошлом сезоне за «Сельту» играл Федор Смолов. Что не получилось у него в Примере?

— Его приглашали, когда команда испытывала проблемы с нападающими. Федор попробовал — где-то получилось, где-то нет. Думал, что он может остаться в команде, но выбор тренерского штаба пал не на него, ведь уровень зарплат наших ребят и качество, мягко говоря, не всегда совпадают. На его зарплату испанцы могут содержать 6–7 молодых ребят, так что смысла оставлять Смолова не было.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28367 от 18 сентября 2020

Заголовок в газете: "К Тедеско нет претензий"