Назад, к Хоркиной!

Российская спортивная гимнастика пытается вернуть себе себя

На завершившемся в Милане чемпионате Европы российские гимнасты завоевали шесть медалей: одну золотую, три серебряные и две бронзовые. Это был первый чемпионат после Игр в Пекине, которые принесли России только две “бронзы” — обе тогда повисли на шее Антона Голоцуцкова. Милан можно считать новой точкой отсчета. Удачной, хотя и не ударной для всех.

Кричать изо всех сил “ура” успехам российской спортивной гимнастики все-таки еще рано. Воздать должное героиням чемпионата — необходимо. Две Ксюши — Семенова и Афанасьева, руководимые одной материнско-тренерской рукой Марины Назаровой, добились в многоборье максимально возможного результата. Одну страну в финальной части чемпионата могут представлять не более двух спортсменок. Ксюши и представили: Семенова стала “золотой”, Афанасьева — “серебряной”. А ведь последнее “золото” многоборья принесла нашей стране Светлана Хоркина аж пять лет назад. Теперь кроха Семенова (которая как раз и ворвалась несколько лет назад в гимнастический мир как преемница Хоркиной, став чемпионкой мира на любимых и Светланой брусьях) вернула стране красивый титул.
Вернула закономерно. На Олимпийских играх Ксения стала четвертой в многоборье, но тогда в Пекине впереди не оказалось ни одной европейской спортсменки. (Американка Анастасия Люкин и две китаянки не пустили Семенову на пьедестал.) Значит, что требовалось в Милане? Просто взять свое. Это “просто”, конечно, никто в спорте не выдает за прошлые заслуги. Но зато амбиции подстегивают. Так что, если бы нынче лидер нашей сборной упустила свой шанс, это можно было рассматривать и как шаг назад.
Но Семенова выиграла многоборье, а потом еще и “серебро” и “бронзу” на брусьях и в вольных упражнениях. И стала безусловной героиней турнира. После выступления россиянки в вольных упражнениях (за которые гимнастка впервые на официальных международных стартах получила медаль) к ее тренеру Марине Назаровой подходили коллеги и говорили, что эти вольные — лучшая программа на чемпионате Европы. “А я согласна”, — ни с кем и не спорила Назарова. И в том, и в другом виде “золото” же увезла к себе в Англию Элизабет Твиддл. У снарядов схлестнулись два пути подготовки: к многоборью — то есть выступать везде и ровно, и к отдельным снарядам. Твиддл, кроме брусьев и вольных, нигде не выступает, зато эти виды отшлифовала красиво.
Ну а россиянки, конечно, сделали все же шаг вперед. Ксюша до сих пор преодолевает боль в кистевой части рук. Растет человек. Но в прошлом году на чемпионате Европы она выиграла в двух упражнениях (на бревне и на брусьях), а многоборье прошло мимо. В самом престижном гимнастическом споре Семенова не участвовала. В этом же году готовилась конкретно к многоборью. (Как и Афанасьева, которая повторила свой прошлогодний результат, вновь завоевав “серебро”.) Порадовала на чемпионате и Юлия Бергер — не было в сборной Елены Замолодчиковой, не выступает из-за травмы Анна Павлова. Юлии удалось завоевать “серебро” в прыжке и, как говорит главный тренер сборной Андрей Родионенко, заполнить некоторую пустоту в этом виде.
На этом шаги вперед, пожалуй, и заканчиваются. Как заканчивается и перечисление завоеванных медалей. Осталась лишь одна “бронза” в многоборье Юрия Рязанова. Никто не посмеет сказать, что медаль — это плохо. Но третья медаль Европы — это ничто на чемпионате мира. А после всей критики, которую хлебает российская спортивная гимнастика не первый уже год и полной ложкой, цели перед сборной могут стоять только максимальные. Поэтому мужчин можно судить по всей строгости нового олимпийского цикла.
Константин Плужников, например, показал в Милане свою лучшую комбинацию за сезон. Но даже это исполнение не позволило ему подняться выше шестого места. Успокаивать себя тем, что в турнире принимали участие практически (кроме китайцев) все сильнейшие мировые “кольцевики” и больше никто в спор сильнейших не вклинится, не стоит. Потому что шестое место Европы в лучшем случае шестым на чемпионате мира и останется. Прямо скажем, не предел мечтаний.
Получили в Милане урок и тренеры, и единственный медалист Пекина Антон Голоцуцков. Вообще-то насторожил уже чемпионат России в Брянске — Голоцуцков там совсем не блистал. А к чемпионату Европы готовился по индивидуальному плану, который, как вынужден теперь констатировать главный тренер, успешно не выполнил. По плану Антон в вольных упражнениях и в прыжке должен был оказаться на пьедестале. Но с низкой базовой оценкой не поспоришь за медаль. Мы привыкли уже вопрошать: а можно ли бороться с азиатами? И почему-то отвыкли оценивать по достоинству европейских конкурентов. А они на месте не стоят, и старыми программами их не победить. И мастерство их растет. В общем, тому же Голоцуцкову, автоматически после Пекина ставшему лидером сборной, обещан жесткий контроль.
Чемпионат Европы в Милане заставил гимнастов впервые соревноваться по новым правилам. Показал новые лица и новые программы. Не показал только ничего принципиально нового в гимнастическом труде: сложность и чистота исполнения, энтузиазм тренеров и одержимость в работе самих спортсменов. Все это было, есть и будет составляющей успеха. В понедельник сборная России вновь начинает сбор на “Круглом”. Октябрьский чемпионат мира с Европой не сравнить…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру