Наша песня хороша - начинай сначала

"Зенит" вновь под подозрением

"Зенит" вновь под подозрением
УЕФА возобновил расследование обвинений в адрес санкт-петербургского «Зенита» в том, что матчи с мюнхенской «Баварией» и шотландским «Рейнджерс» в кубке УЕФА 2007-2008 были договорными. Представители организации запросили у испанской прокуратуры все материалы, связанные с тамбовской группировкой, якобы занимавшейся подкупом «Баварии» и «Рейнджерс».

Напомним, что 1 октября 2008 года ряд испанских изданий написал о том, что в матчах с «Зенитом», «Бавария» в полуфинале и «Рейнджерс» в финале, возможно, проиграли «по заказу».
По информации испанских СМИ, в деле замешаны главари тамбовской группировки Геннадий Петров и Леонид Христофоров. А газета “El Pais” даже назвала сумму, за которую «купили» мюнхенский клуб — 50 миллионов в неизвестной валюте.

На данный момент, в распоряжении испанской прокуратуры находится 2 аудиозаписи, сделанные 13 и 14 мая 2008 года. На одной из них можно услышать разговор между Геннадием Петровым и неким «Мишей», которому Петров говорит о том, что «Бавария» проиграла «Зениту» с нужным счетом (0:4), благодаря заплаченным ей 50 миллионам (в какой валюте не уточняется). В июне того же года Петров и ряд членов тамбовской группировки были арестованы испанской полицией в ходе операции «Тройка». Именно записи телефонных переговоров тогда стали тем материалом, на котором строились обвинения в адрес представителей группировки.

Правда, потом выяснилось, что правоохранительные органы Испании были не уверены в достоверности полученных сведений. Тем не менее, 2 октября УЕФА, все же, начал расследование.

Узнав о намечающемся скандале руководство «Зенита» назвало обвинения в свой адрес оскорбительными и потребовало от ”El Pais” напечатать опровержение. Однако испанское издание этого так и не сделало.

А обвинения ,ведь, действительно выглядят абсурдными. Достаточно, хотя бы, послушать доводы самих питерцев, сказавших, что если посмотреть на игру «Зенита», в тех матчах, то станет понятно, что команда победила честно.

Кстати, и Виталий Мутко, который на тот момент был не только министром спорта, туризма и молодежной политики РФ, но и президентом Российского футбольного союза, тоже не смог остаться в стороне. Мутко недоумевал, как вообще можно представить, что баварских звезд, во главе со знаменитым вратарем Оливером Каном, можно так просто подкупить.

Теперь же, в связи с новым всплеском интереса представителей УЕФА к нашумевшей истории, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сказал ,что несмотря на всю абсурдность обвинений, юристы клуба с берегов Невы, готовятся ответить на них, причем отвечать они будут совместно с «Баварией» и «Рейнджерс».

Правда, одному из трех клубов, наверное, уже можно забыть о волнениях (если они и были) по этому поводу. Сегодня УЕФА объявил, что не нашел никаких доказательств, говорящих о том, что подкуп «Баварии» действительно был. Правда, о том, как обстоит дело с матчем «Зенит» - «Рейнджерс» пока не говорится.

Однако, если УЕФА, все же, докажет вину какой-либо из команд, то могут последовать самые жесткие санкции. От больших денежных штрафов — до пересмотра результатов розыгрыша кубка УЕФА 2007-2008 и дисквалификации клубов.