Мы ждем перемен

Дмитрий Берестов, олимпийский чемпион-2004, вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы, специально для “МК”

01.06.2010 в 18:41, просмотров: 1302
Мы ждем перемен
На фоне громких отставок многих спортивных руководителей как-то незаметно прошли выборы нового президента Федерации тяжелой атлетики России. С большим перевесом в голосовании победил в недавнем прошлом замечательный штангист, главный тренер юниорской сборной России Сергей Сырцов.

Избрание на пост президента федерации такого человека, как Сергей Сырцов, — поистине революционное событие для отечественной тяжелой атлетики. Наконец произошла естественная смена поколений. Другие кандидаты на эту ответственную должность — и Юрий Сандалов, и Вячеслав Клоков — достойные люди, немало сделавшие для нашего вида спорта. Но их время прошло. Уже давно настала пора что-то менять, последние десятилетия никакого развития не было. От лица своего поколения скажу, что так больше продолжаться не могло. И мы, молодые руководители и действующие штангисты, поддержали Сергея Александровича. Ведь все эти годы руководящие посты занимали одни и те же люди. Бесспорно, заслуженные, но которые на выстрел не подпускали к себе молодежь. А так хотелось нормального рабочего сотрудничества...  

Сергея Сырцова знаю еще с тех пор, как сам попал в сборную России. Он проявил себя и как отличный штангист, и как вдумчивый, грамотный тренер. Соглашусь с мнением, что он еще молод и опыта на месте руководителя ему будет недоставать. Поэтому хочется, чтобы недавние конкуренты — тот же Юрий Сандалов — где-то помогли, подсказали. Уверен, что Сергей Александрович с благодарностью примет такую помощь.  

Известна поговорка — лошадей на переправе не меняют. Особенно когда идет середина олимпийского цикла. Но только не в нашем случае. Если бы этой революции не случилось сейчас, ее могло не произойти и потом. Например, в случае более-менее удовлетворительного выступления сборной в Лондоне через два года. Завоеванные медали создали бы иллюзию благополучия. А ворох проблем так бы и остался нетронутым.  

Мне, как и другим неравнодушным к тяжелой атлетике людям, надоело, что о штанге вспоминают лишь накануне Олимпиады, а после опять забывают. Поднять статус нашего вида спорта, что не получалось у предшественников, предстоит новоиспеченному президенту. Для этого надо активно работать со СМИ, делать наш вид спорта привлекательным для телевидения, привлекать спонсоров.  

Необходимо поднимать массовый спорт. Если в Москве эта рутинная и очень нелегкая работа ведется — открывают новые залы, приглашают опытных специалистов, — то в регионах ее практически нет. Ситуация начинает меняться. В Тверской области тяжелая атлетика умирала. И тут на днях узнал новость: в Твери открыта школа штанги. Значит, работа закрутилась.  

Мне же, как вице-президенту Федерации тяжелой атлетики Москвы, хочется, чтобы наконец в столице для штанги появился достойный дворец спорта. Место, где воспитанники ведущих спортивных обществ МГФСО и “Юность Москвы” могли бы продемонстрировать свой талант, где можно было бы провести не только российские соревнования, но и чемпионат мира или Европы. Надеюсь, что новоизбранный президент поможет в этом.