Как трехцветные ругались трехэтажным

Вместо подготовки к матчу с ЮАР французы искали предателя

На родине чемпионов мира-1998 уже смеются: “В то, что Франция выйдет из группы, верит только один человек. Раймон Доменек”. А что остается главному тренеру трехцветных, которому уготован “теплый” прием в парижском аэропорту Руасси? Только уповать на то, что его игроки разгромят хозяев, а Уругвай с Мексикой не распишут тем временем ничейку. И тем более некстати произошла утечка: СМИ в подробностях описали, что же произошло в перерыве матча с мексиканцами, после чего был отправлен на скамейку запасных, а затем и вовсе отчислен из сборной Николя Анелька.
Вместо подготовки к матчу с ЮАР французы искали предателя

То, что во французской команде беда с микроклиматом, было понятно и до ее прибытия в ЮАР. Зинедин Зидан и его партнеры по прежней великой сборной не зря предупреждали: команды не существует. Есть 23 человека, друг друга не очень-то жалующих. После 0:2 от Мексики Доменек еще пытался сохранить холодную голову, а из Франции уже слышались призывы бронировать чартер на родину. В субботу стало известно, что лучший бомбардир чемпионата Англии прошлого сезона Николя Анелька отчислен за то, что в перерыве злополучной встречи в раздевалке сказал Доменеку: “Va te faire enculer, sale fils de pute!” (“Отъ..ись, грязный сукин сын”).


И все бы ничего (“Это футбол, эмоции”, как сказал защитник сборной Франции Патрис Эвра), но фраза эта стала достоянием общественности. Доменек, Анелька и миротворец Эвра после инцидента организовали встречу, в ходе которой скандальной звезде было предложено попросить прощения, но, судя по всему, извинений не последовало. “Я говорил все это не в лицо Доменеку, а полушепотом, — утверждает Анелька. — Я принимаю решение штаба сборной и желаю ей успеха в последней игре. Хочу сказать, что уважаю национальную команду и никогда не преследовал цели разрушать ее изнутри”.
История чемпионатов мира и Европы знает немало скандалов внутри национальных сборных, и ни к чему хорошему они не приводили. Бунтовали Эрик Кантона, Пол Гаскойн, группа товарищей была отчислена из сборной России Павла Садырина на чемпионате мира 1994 года, а в 2004-м на “Европе” в Португалии опытный Александр Мостовой не ужился с Георгием Ярцевым. Все помнят, что из этого вышло.


И сейчас только отчаянный оптимист рискнет поставить хотя бы один евро на то, что вице-чемпионы мира выйдут из группы. Вместо того чтобы объединиться и забыть обо всем ради генеральной битвы с командой ЮАР (“бафана-бафана” ведь тоже сохранила призрачные шансы на выход в 1/8 финала), французские игроки твердят: “Коль скоро произошла утечка информации, значит, в сборной есть предатель. И мы его найдем!” Что же, вувузелу вам в руки, господа! Только не забывайте, что сегодня вам еще и в футбол играть...