В ЮАР процветает рукоблудие

“Бразилия выиграла бы в любом случае”

21.06.2010 в 20:31, просмотров: 3004

Все это мы уже проходили. Чемпионат мира-1986. Аргентина — Англия. Первый из двух голов в ворота британцев нынешний главный тренер “Серебряных” Диего Марадона забивает рукой. За “Руку Бога”, как потом окрестят мяч легендарного аргентинца, открывший путь его команде к чемпионству, форвард извинится лишь 22 года спустя. Извинился за гол рукой, оставивший без чемпионата мира сборную Ирландии, и французский нападающий Тьери Анри. А на мундиале, проходящем на южноафриканских полях, рукоблудие процветает.

В ЮАР процветает рукоблудие

Особенно преуспели в этом братья-сербы: сначала глупейший пенальти за игру рукой в собственной штрафной, с которого Гана забьет единственный и победный гол, заработает Здравко Кузманович.
Затем, в матче с Германией, не менее идиотский одиннадцатиметровый “привезет” Неманья Видич — счастье, что Лукас Подольски не сумел переиграть сербского голкипера.


Рукой преградил путь мячу в ворота австралиец Гарри Кьюэлл, что обернулось не только реализованным пенальти Асамоа Гьяном, но и удалением австралийского лидера. Примеров полно, но играть руками не прекращают.


Более того — судьи, не всегда способные уследить за ловкостью рук футболистов, начали консультироваться, было или не было нарушения правил, с самими нарушителями.


Случилось это в матче Бразилия — Кот-д’Ивуар. Герой матча — дважды отличившийся Луис Фабиано — во время исполнения одного из голов повторил подвиг двух великих коллег по амплуа Пеле и Марадоны.


Гол получился на загляденье: нападающий перебросил мяч через партнера, а потом эффектно отправил его в ворота, напомнив всем о голе Пеле в финале ЧМ-1958 в ворота Швеции. “Вклад” Марадоны состоял в том, что Луис при обработке мяча дважды подыграл себе рукой, что и признал после окончания матча.


Но самое удивительное в том, что французский рефери Стефан Ланнуа, для того чтобы разобраться в эпизоде, решил спросить, была ли игра рукой у самого Фабиано.
“Конечно, нет”, — ответил бразильский форвард и отправился праздновать гол с партнерами.

Слово постоянному эксперту “МК”, юмористу Михаилу ГРУШЕВСКОМУ:


— Фабиано сыграл рукой намного техничней и пластичней, чем это сделал в матче с Ирландией Анри. Бразилец аж 2 раза успел подыграть себе. Причем настолько виртуозно, что арбитр даже не понял, что произошло. Да не только арбитр — несколько повторов не давали понять, был фол или нет, и лишь когда нашли нужный ракурс, все стало понятно. Мне показалось, что судья не советовался с Фабиано, а просто показал ему, как тот сыграл. Но нападающий ответил: “Нет, такого не было”. Не стал бы называть эту ошибку рефери скандальной. Бразилия выиграла бы в этом матче в любом случае. А вот в игре США — Словения (2:2), в которой арбитр отменил чистейший третий гол американцев, имела место банальная судейская тупость...


На игре рукой Фабиано рукоблудие в матче не закончилось. Лидер пентакампеонов Кака выставил локоть навстречу ивуарийцу Абделькадера Кейта, который после безобидного контакта с бразильцем упал как подкошенный и, почему-то обхватив голову руками, стал изображать нечеловеческие страдания. В итоге Кака, которому, само собой, не стоило орудовать локтями (если, конечно, не стояло задачи удалиться перед ничего не значащим матчем с Португалией и обнулить карточки перед плей-офф), увидел перед собой второй в этом матче “горчичник”. Постфактум на чемпионатах мира наказания за симуляцию не выносятся. Так, может, пора уже ввести видеоповторы, руководствуясь которыми специальная комиссия могла бы наказывать симулянтов уже после игр? Ведь в итоге теперь как минимум в одном матче мы будем следить за игрой Бразилии, в составе которой не будет главной звезды пентакампеонов.


Грушевский: — Такие вещи не украшают футбол. Техничная и зрелищная игра Кот-д’Ивуара от этого тускнеет. У африканцев и так практически не осталось шансов на выход в плей-офф, так что наказание игрока уже вряд ли может повлиять на судьбу команды. Лично мне очевидно, что Кейта симулировал. Было бы честно, если бы был наказан и “актер”. Я не настаиваю на отмене карточки Кака, быть может, он и нарушал правила, но ивуариец должен понести наказание, чтоб другим неповадно было. На ЧМ-2002 в матче Турция — Бразилия Ривалдо симулировал травму после того, как в него был брошен мяч. Турка удалили, но и бразилец был дисквалифицирован после матча. Но такие решения ФИФА не носят постоянного характера. Надо сделать правила понятными и одинаковыми для всех.