Третий тур ЧМ-2010. Итоги

Завершился 3 тур группового раунда чемпионата мира

26.06.2010 в 14:21, просмотров: 1414
Вот и закончился третий тур группового раунда чемпионата мира по футболу 2010. Дальше - стадия плей-офф, а значит, что все происходившее в группах от А до Н уже стало историей.
Третий тур ЧМ-2010. Итоги

Сейчас можно вспомнить все отрицательные и положительные моменты завершившегося группового раунда ЧМ-2010.

Минусы:

- Скандал в сборной Франции. Неподобающее поведение Николя Анелька, последовашее за этим отчисление форварда лондонского «Челси» из команды. Забастовка остальных футболистов «трехцветных», отказавшихся выходить на тренировку команды. И как следствие, последнее место в группе и всего 1 забитый гол. Тренер французов Раймон Доменек,после поражения от ЮАР, отказавшийся пожимать руку рулевому хозяев турнира Карлосу Алберто Паррейре. Все это говорит о болезни французскогофутбола, может быть, в чем-то сходной с болезнью футола нашего.

- Недальновидность Марчелло Липпи. Чемпионы мира итальянцы не должны были закончить свою южноафриканскую кампанию так, как они закончили. 2 очка и последнее место в группе. К сожалению, Липпи оказался консерватором и взял на чемпионат проверенных, но, при этом, постаревших игроков. Фабио Каннаваро, Винченцо Якинта, Мауро Каморанези – все они выглядели на этом турнире чужими. Именно Каннаваро «привез», как минимум 2 гола в ворота итальянцев на мундиале. Якинта и вовсе смотрелся в нападении так, будто он впервые играет форварда. А что бы было, если бы Липпи взял Тотти, Дель Пьеро, Кассано, Бориелло? Может быть, Италия и не выглядела бы так беспомощно в атаке на этом мундиале?

- Оборонительная тактика сборной Бразилии. К сожалению, мы видим, что итальянская проблема есть и в сборной Бразилии. Главный тренер пентакампеонов Дунга не взял на чемпионат ни Роналдиньо, ни Адриано, ни других звезд бразильскогофутбола. Вместо них, на этом турнире мы видим, в основном работяг, обороняющих свои ворота и бегущих в контратаки на владения соперника. Иногда эти контратаки проходят и получаются действительно красивые комбинации. Но чаще всего, попытки «Селесао» создать что-то у ворот соперника оканчиваются ничем. И здесь встает еще одна проблема. Дунга исповедует на этом турнире оборонительную тактику. Сборная Бразилии всегда ассоцировалась у нас с некой бесшабашностью и карнавалом. А это уже не Бразилия. Это какая-то южноамериканская Италия, появившаяся взамен вылетевшей настоящей.

- «Катеначчо» процветает. Впрочем, не только бразильцы могут похвастаться скоплением больших сил в обороне. То же самое можно сказать и про многие другие команды. И ладно, если бы это были далеко не самые сильные участники, такие как Новая Зеландия и КНДР. Но ведь точно так же играли вчера испанцы с чилийцами. Особенно страшно было смотреть последние минуты того матча, когда команда Висенте дель Боске перекатывала мяч в центре поля, никому его не давая, но при этом, даже не помышляя об атаке. Точно также играли с Кот д’Ивуаром и Бразилией португальцы. Остается надеяться, что в плей-офф гранды будут играть как гранды, а не как дебютанты крупных турниров.

Смотрите фоторепортаж по теме: Наши в Африке
11 фото

Плюсы:

- Появление теневых фаворитов. Наверное, уже многие зрители выбрали среди команд, которых нельзя отнести к грандам мирового футбола, те ,за кого они внутренне ( может быть, тайно) будут переживать. Благо, таких здесь хватает. Это и не пропустившая ни одного мяча в группе сборная Уругвая и моторная команда Южной Кореи. Наивная, но борющаяся до самого конца сборная США. Неожиданно грамотно играющая и старательная Япония. Есть и другие команды, запомнившиеся на этом турнире. Но понять, кто из них действительно может считаться настоящим фаворитом, можно только после матчей с грандами мирового футбола ,такими как Аргентина, Испания и другие.

- Представители 5 континентов в 1/8 финала. Наконец-то чемпионат мира стал похож на чемпионат мира. Наверное, все помнят, как на прошлом мундиале в полуфинале оказались 4 команды из Европы, что окончательно превратило первенство мира в первенство Старого света. Здесь же, мы уже понимаем, что, как минимум одна сборная в полуфинале будет не из Европы. Ведь групповой раунд успешно преодолели всего 6 европейских команд из 13-ти. Причем все 6 играют между собой в 1/8. В остальном же, мы видим Гану из Африки, Южную Корею и Японию из Азии, а также 7 американских команд. Вот это уже похоже на чемпионат мира.

- Сборная Аргентины. А это, наверное, единственный гранд, который играет так, как и должен играть уважающий себя фаворит. Команда Диего Марадоны показывает действительно красивый футбол. В своей группе аргентинцы забили 7 мячей. Их атаке позавидует любая команда на чемпионате. А вот оборона у «Альбиселесте» играет слабовато. Это и показали матчи с Южной Кореей и Грецией. Тем не менее, аргентинцы способны легко реализовать бразильский девиз: «Вы забьете сколько сможете. А мы забьем – сколько захотим!»

- Результативные действия представителей чемпионата России. Это первый чемпионат мира, на котором легионеры из первенства России отметились таким количеством результативных действий. Правда, выделялись в этом плане только игроки московского ЦСКА. 2 гола и результативная передача японца Кейсуке Хонды, гол чилийца Марка Гонсалеса и голевая передача нигерийца Чиди Одиа принесли частичку славы не только своим сборным, но и клубу, за который они выступают. Правда, был здесь инцидент и со знаком «Минус». Речь идет о красной карточке, полученной полузащитником сборной Нигерии и владикавказской «Алании» Сани Кайта за удар исподтишка Тороссидиса в матче с Грецией.

Смотрите фоторепортаж по теме: Наши в Африке
11 фото

Как выступали команды с шести континентов во 3-м туре.

Европа:

Количество команд: 13 (Франция, Греция, Англия, Словения, Германия, Сербия, Голландия, Дания, Италия, Словакия, Португалия, Испания, Швейцария)

Победы: 5 (Голландия, Испания, Германия, Словакия, Англиия). Всего: 15

Поражения: 6 (Франция, Греция, Италия, Словения, Сербия, Дания). Всего: 14

Ничьи: 2 (Португалия, Швейцария). Всего: 10

Африка:

Количество команд: 6 (ЮАР, Нигерия, Алжир, Гана, Камерун, Кот д’Ивуар)

Победы: 2 (ЮАР, Кот д’Ивуар). Всего:3

Поражения: 3 (Алжир, Камерун, Гана). Всего: 10

Ничьи: 1 (Нигерия). Всего: 5

Южная Америка:

Количество команд: 5 (Уругвай, Аргентина, Парагвай, Бразилия, Чили)

Победы: 2 (Аргентина, Уругвай). Всего: 10

Поражения: 1 (Чили). Всего: 1

Ничьи: 2 (Парагвай, Браилия). Всего: 4

Азия:

Количество команд: 4 (Южная Корея, Австралия, Япония, КНДР)

Победы: 2 (Австралия, Япония). Всего: 4

Поражения: 1 (КНДР). Всего: 6

Ничьи: 1 (Южная Корея). Всего: 2

Северная Америка:

Количество команд: 3 (Мексика, США, Гондурас)

Победы: 1 (США). Всего: 2

Поражения: 1 (Мексика). Всего: 3

Ничьи: 1 (Гондурас). Всего: 4

Океания:

Количество команд: 1 (Новая Зеландия)

Победы: 0

Поражения: 0

Ничьи: 1 (Новая Зеландия). Всего:3