Признание английской королевы

Во время Уимблдона Елизавета II стала личным тренером Федерера

Еще в начале Уимблдона-2010, который проходит одновременно с чемпионатом мира по футболу, и Ким Клейстерс, и другие именитые участники старейшего теннисного турнира Большого шлема признались, что внимательно следят за интригой мундиаля. Как и многие зрители, заплатившие баснословные деньги ради того, чтобы попасть на священную территорию Всеанглийского лаун-теннисного клуба, а в итоге забывшие о теннисе. В какой-то момент организаторы просто взбесились, заметив, что со всех сторон из баров доносятся звуки футбольных трансляций и бешеные крики скопившихся там болельщиков, благополучно отправивших на трибуны жен и детей.
Во время Уимблдона Елизавета II стала личным тренером Федерера

А между тем на кортах страсти кипели не меньше, чем в ЮАР. К примеру, в матче третьего круга румын Ханеску плюнул в зрителей, кричавших что-то в поддержку его соперника немца Даниэля Брандса. Однако маневру не хватило меткости — и плевок, адресованный одним людям, попал совсем в других. Взбешенный еще больше, Ханеску намеренно совершил двойную ошибку, а потом так смачно выругался матом, что после досрочного окончания матча судья отказался пожимать руку агрессивного румына. Кроме того, нарушителю теннисного этикета грозит штраф порядка 10 тысяч долларов. Зато теперь едва ли кому-то придет в голову оскорблять Ханеску во время матча.


Но пока одни игроки плюются в зрителей, другие общаются с английской королевой. Она посетила Уимблдон впервые за 33 года! Последний раз августейшая особа была на знаменитом турнире в далеком 1977 году, когда поздравляла с победой последнюю британскую чемпионку — Вирджинию Уэйд. Как все помнят, в прошлом году визит Елизаветы II на финал Уимблдона-2009 сорвался, поскольку главная надежда всех британских болельщиков Энди Маррей проиграл в полуфинале.


Слава богу, на этот раз Энди не обманул ожиданий августейшей болельщицы и уверенно разгромил на ее глазах финна Яркко Ниеминена.


Елизавета Вторая появилась в Лаун-теннис-клубе в белом платье, голубом жакете и шляпке. Королева осмотрела несколько кортов, в том числе и тот самый корт номер 18, где буквально на днях был сыгран самый продолжительный матч за всю историю: американец Джон Иснер и француз Николя Маю бились за выход во второй круг на протяжении трех дней — в общей сложности 11 часов 5 минут.
Именно в тот день, 24 июня, королеве представили прошлогодних чемпионов Уимблдона — Роджера Федерера и Серену Уильямс.


Легендарный швейцарец был впервые приглашен на ужин к Елизавете. И судя по его словам, остался очень доволен и общением, и кухней: подавали семгу с апельсином, маринованного цыпленка и коронную во всех смыслах этого слова клубнику со сливками.


— Было потрясающе сидеть на ужине рядом с королевой, — делился потом впечатлениями самый именитый теннисист всех времен и народов. — Ее величество была очень дружелюбной, расслабленной и такой внимательной ко мне. Знала, что у меня был тяжелый старт на Уимблдоне. И даже посоветовала мне играть больше слева по линии!


А Серена Уильямс, говорят, перед знакомством с королевой несколько дней подряд репетировала книксен. Кстати, в следующем матче действующая чемпионка встретится с Марией Шараповой, которая сенсационно обыграла ее в финале Уимблдона-2004. И, судя по всему, этот матч не пропустят даже самые рьяные футбольные болельщики!