Как лучше наказать проигравшую сборную?

Начался разбор полетов в странах, чьи команды провалились на мундиале

Реорганизация футбола в Нигерии, вина французской прессы в неудачах сборной Франции и футболисты-шахтеры из Северной Кореи. Что ждет тренеров и игроков, потерпевших неудачу на первенстве мира?
Начался разбор полетов в странах, чьи команды провалились на мундиале

Президент Нигерии Гудлак Джонатан после провала своей сборной на чемпионате мира в ЮАР, затеял серьезную реорганизацию футбола в стране. Он запретил национальной команде участвовать в соревнованиях в ближайшие 2 года. Напомним, что нигерийцы заняли на турнире последнее место в группе, проиграли Аргентине (0:1), Греции (1:2) и сыграли вничью с Южной Кореей (2:2).

Вчера Федерация футбола Нигерии назначила временно исполняющим обязанности главного тренера сборной бывшего футболиста московского «Торпедо» Августина Эгуавона. Также исполком федерации принес извинения болельщикам и правительству страны за неудачу на мундиале.

Все это творится прямо на глазах у ФИФА, которая, как многим известно, категорически против вмешательства политиков в футбольное хозяйство. Чиновники ассоциации сразу же напомнили Нигерии, что в случае прямого участия в делах нигерийского футбола со стороны правительства этой страны, к Нигерии будут применены санкции: отстранение национальных сборных всех возрастов и клубных команд от международных соревнований, запрет арбитрам судить международные матчи, а футбольным чиновникам участвовать в заседаниях под эгидой ФИФА.

Кстати, политика уже не в первый раз вмешивается в жизнь нигерийского футбола. В 1996 году президент Нигерии Сани Абача запретил сборной участвовать в Кубке Африки в ЮАР из-за конфликта с южноафриканским правительством. За такие вольности нигерийская команда получила дисквалификацию на 2 года и не смогла принять участие и в Кубке Африки-1998 в Буркина Фасо.

После чемпионата мира сборную Нигерии в сентябре 2010 года ждет первый квалификационный матч континентального турнира против Мадагаскара. В связи с этим нигерийская федерация футбола планировала продлить контракт с Ларсом Лагербеком и приставить к нему в качестве ассистента Нванкво Кану, завершившего международную карьеру. Однако теперь эти кадровые решения бессмысленны. Нигерия вне мирового футбола, а на месте Лагербека — Эгуавон.

Напомним, что нечто подобное происходит сейчас и во Франции. Президент ФИФА Йозефф Блаттер уже пригрозил этой европейской стране дисквалификацией за разбирательство президента Саркози и депутатов в провале сборной на ЧМ. Тем не менее, 30 июня тренер французов Раймон Доменек, все-таки предстал перед парламентариями. Выслушав отчет Доменека, депутаты остались недовольны его объяснениями о неудачном выступлении французской команды на мундиале. Наверное, французским чиновникам не понравилось, что тренер отказался взять ответственность за выступление команды на себя. Вместо этого он обвинил в скандальной истории со сборной, завершившейся отчислением нападающего Николя Анелька прессу, которая сообщила о словесной перепалке тренера и форварда «Челси» в перерыве матча с мексиканцами.

Впрочем, по сравнению с членами сборной КНДР, Доменек и нигерийцы могут считать себя счастливчиками. Напомним, что команда Северной Кореи проиграла все 3 матча в группе с общим счетом 1:12. И это при том, что перед главным тренером команды Ким Чжон Хуном была поставлена задача выйти из группы.

Как пишет одна японская газета, домой футболисты КНДР вернулись с «каменными лицами». В аэропорту игроков никто не встречал. Однако увидев своих родственников футболисты явно повеселели.

Тем не менее, корейским спортсменам еще рано расслабляться. По словам бывшего северокорейского тренера Мун Ки Нама, сбежавшего из страны 6 лет назад, в КНДР за победы игрокам и тренерскому штабу выдают огромные дома, а за поражения отправляют провинившихся в угольные шахты.

И такой прецедент уже был. После поражения от сборной Португалии в четвертьфинале первенства мира 1966 (3:5) футболистов сборной КНДР отправили в концлагеря. И это после четвертьфинального матча. А что же будет теперь, после такого провала на глазах у «ненавистных капиталистов»?

И все же, главный тренер сборной Северной Кореи Ким Чжон Хун настроен оптимистично. Он принес извинения корейскому народу, а также отметил, что несмотря на неудачу на мундиале, надеется, что игрокам и тренерам удастся избежать наказания.