Рафа мечтает полежать на пляже

Рафаэль Надаль и Серена Уильямс - чемпионы Уимблдона-2010

Как же предсказуемо сложилась интрига в одиночных финалах Уимблдона-2010! Как же уверенно победили фавориты - Серена Уильямс и Рафаэль Надаль. Серена четвертый раз выиграла Уимблдон, Надаль – второй. Для Серены этот титул Большого Шлема стал 13-м в карьере, для Надаля – 8-м. Кстати, до него единственным испанцем, побеждавшим на Уимблдоне, был Маноло Сантана, завоевавший этот титул в далёком 1966 году. Символично, что Рафа повторил достижение 2008 года – снова выиграл Ролан Гаррос и Уимблдон в один сезон.
Рафаэль Надаль и Серена Уильямс - чемпионы Уимблдона-2010

Таким образом, Надаль прочно укрепил свои позиции первой ракетки мира - у него теперь аж 10 855 очков! Новак Джокович сдвинулся на вторую сточку, у него 7685 очков. А легендарный Роджер Федерер только на третьей - с 6895 очками!

- Мне было очень трудно вернуть свой лучший теннис, но я это сделал, - заявил Рафа после уверенной победы в финале над гигантским чехом Томашом Бердыхом. - И теперь моя главная цель выиграть US Open. Однако у меня еще будет время подумать об этом, а пока я хочу вернуться на Мальорку, полежать на пляже, съездить на рыбалку, поиграть в гольф, походить на вечеринки…. Хочу отдохнуть!

А Бердых в свою очередь признал, что Надаль переиграл его по всем позициям:

- На этом турнире я сумел победить Федерера, и это придало мне уверенности, - рассказывал чех во флэш-интервью. – И в целом мои результаты последнее время неплохи. Но в этом матче Надаль играл лучше меня и заслуженно победил. Как только у него возникала зацепка — он её тут же использовал. А у меня были шансы во втором и третьем сетах, но я все их упустил.

В сущности, мало кто ставил на Бердыха в этом финале, уж слишком силен был Надаль. И все же Томаш несомненно взбудоражил теннисный мир своим успехом, своей фактурой.

Ну а российские болельщики, конечно же, до последнего надеялись, что на сей раз главный теннисный титул достанется нашей соотечественнице Вере Звонаревой. Аппетит, как водится, приходит во время еды. И Верин прорыв на фоне неудач других наших девушек был воспринят многими как знак свыше. Казалось, она может все, так почему бы и первую ракетку мира не обыграть? Тем более, что Звонарева в собственные силы верила и на корт вышла с отличным настроем.

Однако той борьбы, которую мы все так ждали, не получилось. Американка откровенно доминировала. Вера уступила в двух сетах с красноречивым счетом 3:6, 2:6. И довольно жестко оценила собственную игру:

- Конечно, играть в финале Уимблдона — это отлично, но, вероятно, я почувствую это позже, а сейчас меня очень расстраивает то, как я играла. Дело в том, что - перфекционистка, - призналась после матча Вера. - Люблю, чтобы всё было идеально. И когда у меня что-то не идёт, очень злюсь на себя. Однако с годами я всё же научилась лучше справляться с проявлением эмоций!

Любопытно, что последнее время звездные теннисистки стали часто говорить о возрасте, несмотря на молодость, красоту и успех. Сначала Мария Шарапова, теперь вот Вера, которая сумела пройти еще и в финал парно разряда вместе с Еленой Весниной. И, кстати, именно этот – наш российский тандем – выбил из борьбы фактически непобедимый дуэт сестер Уильямс. Однако и в том финале Вере и ее партнерше не повезло. Победа досталась экс-россиянке Ярославе Шведовой и американке Ване Кинг, которые выиграли со счетом 7:6, 6:2. Абсолютно, кстати говоря, неожиданный расклад, учитывая, что у этой пары даже не было посева, как и у Веры с Леной. В любом случае, радостно за Ярославу, потому как победить на Уимблдоне, пусть даже и в паре – это несомненный триумф. Тем более, что Шведовой пришлось пройти через огромное количество испытаний на пути к этому успеху – самому крупному в карьере, которую она начинала в «Спартаке» на «Ширяевке». И честно говоря, трудно воспринимать ее как иностранку. Помните как в песне: «Она такая же москвичка, как была…»

- Мы в шоке! – призналась Ярослава. - Я заранее сказала Ване, что мы выиграем Уимблдон, но это была шутка. Дело в том, что это был наш третий турнир на траве. В Бирмингеме мы дошли до полуфинала, в Хертогенбосхе проиграли в финале, значит, здесь обязаны были побеждать. И мы сделали это! Мы наслаждались игрой в каждом матче, в каждом гейме!