Розетти покинул пост главы судейского комитета РФС. Кто на новенького?

Итальянский специалист написал заявление об уходе по семейным обстоятельствам

 Глава судейского комитета РФС Роберто Розетти покинул свой пост.  Как заявил итальянский специалист, причиной ухода стали семейные обстоятельства и выполненная миссия.

Итальянский специалист написал заявление об уходе по семейным обстоятельствам

 «Отсудив 27 лет в Италии, два с половиной года назад я принял предложение Российского футбольныого союза. Основным мотивом этого решения была попытка обрести новый международный опыт, - передает прощальные слова Розетти официальный сайт РФС. - Я выбрал Россию, потому что мне хотелось чего-то совершенно нового, я искал для себя новый вызов, такой проект, который мог бы вдохнуть в меня новые мотивации. Мне хотелось работать в  интересной стране со своими традициями. Россия  стала для меня таковой. Я никогда не забуду этот временной отрезок, который отделяет теперь мою прежнюю жизнь и жизнь будущую.

За прошедший период в судействе усовершенствовалось все. Профессиональное отношение, независимость, серьезный подход, менталитет. Сейчас российские арбитры находятся на верном пути, и я уверен, что их ждет великое будущее.

В 2012 году Россия присоединилась к Судейской  Конвенции УЕФА (и это является  действительно важным переломным историческим моментом для российского футбола), также Исполнительным комитетом РФС единогласно были приняты новые судейские регламентирующие документы».

Если оставить в стороне новые тенденции, которые принес в российскую судейскую систему итальянский специалист, в частности, назначения и наказания, то Розетти часто укоряли в  закрытости системы и ее алогичности. Например, именно при Розетти «двойка» за работу на матче не всегда означала автоматическую дисквалификацию… Многие решения по спорным итальянец принимал, не всегда их объясняя, в большинстве случаем становясь на сторону судьи.

За время работы Розетти судейский корпус поменялся практически полностью, появилось несколько молодых и перспективных арбитров. Впрочем, стоит отметить, что особенного прорыва в улучшении качества судейства  не произошло.

Кроме того, именно при Розетти судейский корпус молча пережил такие скандалы как оскорбление судьи Михаила Вилкова на весь стадион главной Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, а также многочисленную критику, не всегда в рамках цензуры, со стороны руководителей клубов, тренеров и некоторых футболистов.

Кто займет место Розетти, доподлинно неизвестно. Один из кандидатов - нынешний глава судейско-инспекторского комитета Николай Левников. А кроме того, его бывший коллега, ныне в отставке Юрий Баскаков. Или же некогда очень авторитетный судья, бывший спортивный директор ФК «Волга», нижегородский бизнесмен Игорь Егоров.