Олимпийский бокс поделен по полам

Капитан сборной России Софья Очигава — “МК”: “После боя болельщики говорят: “Девчонки, у вас так здорово!”

В олимпийском движении дело, кажется, идет к абсолютному равенству полов. Последним шагом стало включение исполкомом МОК женского бокса в программу летних Игр, начиная с Лондона-2012. Осталось “взять в пять колец” мужские синхронное плавание да художественную гимнастику (такие, если кто не в курсе, есть!) — и в мировом спорте наступит полная сексуальная гармония…

Как только стала известна эта шокирующая для многих новость, “МК” связался с капитаном женской сборной России по боксу, двукратной чемпионкой мира и Европы Софьей Очигавой. И она раскрыла нам тайны боксеров прекрасного пола (названия женского рода для этих спортсменок в русском языке нет).

— Софья, вы, наверное, с энтузиазмом восприняли новость о том, что женскому боксу на Олимпиаде — быть?

— Радовались все, кто работает в нашей сфере! Все девушки, их тренеры. Ведь Олимпиада — соревнование особенное. Вопрос с включением решался целых шесть лет — и вот, похоже, он решился. Я позвонила главному тренеру через 5 минут после окончания берлинской пресс-конференции Исполкома МОК, но не просто чтобы поздравить. Еще про свою судьбу спросить: моя категория — до 57 кг — попала под изменения. В Игры вошло три веса, но моего там не оказалось. У девушек будет всего-то три комплекта медалей. И, чтобы претендовать на поездку в Лондон, мне придется один-два килограмма набирать.

— А как?

— Больше питаться. Это не очень здорово, но надо будет выполнять определенную программу. Возможно, белковый рацион. Будем работать, благо времени еще достаточно.

— Ваше мнение: почему такая несправедливость — всего три весовые категории вошли в программу Игр?

— На Олимпиаде 26 видов спорта, программа и без того перегружена. Было бы сложно включить абсолютно все. Вот и у мужчин-боксеров одну категорию уберут: те, кто выступал в 48 кг, очень недовольны.

— Пусть тоже вес набирают… Скажите, Софья, а как вас в бокс занесло?

— Старший брат ходил в различные секции, многое перепробовал. Я старалась не отставать, и как-то мы попали в кикбоксинг. Но направление секции изменилось, и с 15 лет я стала боксером. На тот момент я увлеклась настолько, что интерес перерос в профессию. Если бы не спорт — не знаю, по-всякому могла жизнь сложиться. Может, это и не лучший путь, но я им довольна.

— Из чего состоит жизнь девушки-боксера?

— О качестве вида спорта говорит то, сколько времени человек на него затрачивает. За последние два года наш график уплотнился. Раньше мы просто 5 раз в неделю тренировались и могли выдерживать конкуренцию на международной арене. Теперь этого мало: уровень по странам растет. Вне сборов — две тренировки в день, плюс еще дома, а на сборах — три занятия. В году ровно половина и уходит на эти поездки. Отдых, когда можно на курорт поехать, — неделя.

— А как относятся к вашей профессии молодые люди?

— Если человек не знал, он очень удивляется и забрасывает вопросами. А если добавить, что ты чемпионка мира… Но есть и негативная реакция. Особенно, кстати, от представителей мужского бокса. Карьерная ревность? Может быть. Ну, или со стороны представителей той самой категории, что за бортом Олимпиады осталась.

— Женщины существа хрупкие, но на ринге, полагаю, эти стереотипы можно забыть? Назовите главное отличие женских боев от мужских.

— Мужской бокс более рационален, более умерен в плане эмоций. Они сдержаннее. А к нам подходят зрители и говорят: “У вас так весело!” И правда, бывает интереснее, чем в мужском. Женщины более агрессивны, более эмоциональны. Это не очень здорово, надо рассудок сохранять, но не получается порой. Даже болельщицы в зале ярче, эмоциональнее. Больше взрывов эмоций. Когда девочке поднимают руку, если она победила, — начинается такое…

— Все знают, что женскую грудь надо беречь от ударов. Но как?

— На тренировках и в боях мы используем протектор, специально созданный для защиты этой части тела. Мужчины используют такой же ниже пояса, хотя туда по правилам бить и нельзя. Все учтено, и хотя можно выступать и без протектора, мало кто рискует.

— А система судейства в любительском женском боксе аналогична мужской? Та же неразбериха в подсчете очков?

У нас 4 раунда по 2 минуты. У мужчин — 3 по 3. Я не сторонница нововведений. На Олимпиаде в Пекине нашим считали только то, что реально заработали, а китайцам — все что угодно. После Игр мы полетели на женский чемпионат мира и столкнулись с тем же самым. Нам засчитывали только жесткие сильные удары, а им — любое дуновение ветра. Китаянки взяли 6 золотых медалей из 13, а по-хорошему только одна девушка (75 кг) была достойна чемпионства. Сейчас с расчетами разбираются, с нового года будут опять перемены. Судейство — вещь хрупкая и субъективная.

— Какие основные травмы в женском боксе?

— До недавнего времени я не думала, что травмы вообще возможны, и обходилась без них. Не знаю, с чем связано, — с возрастом или ужесточением требований к себе. Сейчас у меня после боя болят руки, плечи — то, чем бьешь. В основном рассечений нет: шлем спасает. А если не беречь нос, на первой же тренировке можно сильно повредить.

— Софья, как вообще это вяжется с заботой женщин о своей внешней красоте?

— В боксе девушки делятся на тех, у кого лицо в порядке, и тех, у кого нет. Но есть рецепт: если ты не успеваешь реагировать, зрительные анализаторы не позволяют уйти от удара, надо ставить руки и стараться преуспеть за счет других качеств.

— Расскажите о вашем тренере Лисицыне.

— Рассказывать могу бесконечно! Человек очень интересный, с нестандартным мышлением. Он умеет вызвать интерес, и за счет него человек начинает творить. Иные специалисты заставляют лезть в драку, получать по голове. А он предлагает несколько вариантов решения проблемы. Не получается так — сделай иначе. Если следовать его рекомендациям, можно боксировать на хорошем уровне и красиво!

— У вас есть эталон для подражания в боксе?

— Есть много ярких звезд. И в прошлом, и сейчас. В профи до недавнего времени для меня был интересен Рой Джонс — талантище, качественный бой. Редко когда так бывает. Был Мохаммед Али. А в любителях нравится наш Альберт Селимов. Красивый, артистичный.

— В перспективе не планируете уйти в профи?

— Сложный вопрос. Возраст пока не тот. В 22 года это тяжело. Я не думаю, что в ближайшее время подниму для себя этот вопрос. Тем более впереди Лондон!