Вячеслав Колосков: «Воровство бывает везде»

Интервью экс-президента РФС о предстоящем чемпионате мира

До старта чемпионата мира по футболу остается все меньше времени. Многие спортивные функционеры собираются посетить ЮАР, где пройдет мировое первенство. Кто-то едет ради работы, а кто-то, возможно, и ради отдыха. Но помощнику президента Олимпийского комитета России Вячеславу Колоскову сейчас не до отдыха. 7 июня бывший президент Российского футбольного союза улетает к месту главных футбольных событий четырехлетия.

В связи с этим, Вячеслав Иванович любезно согласился дать интервью «МК» о предстоящем чемпионате мира. Вот что сказал один из самых видных спортивных функционеров России:

- Вячеслав Иванович, с какими чувствами вы встречаете приближающийся чемпионат? Уже выбрали за кого болеть?

- Поскольку наша сборная в турнире не участвует, то какого-то особого предпочтения никому отдать не могу. Хотя мне по душе команда Испании, вот за нее я, наверное, и буду болеть. Она показывает достаточно яркий и интересный футбол. Тем более, у меня близкие отношения с президентом Футбольной федерации Испании Анхелем Марией Вильяром — он мой коллега по исполкому. Но если бы там была сборная России, то тогда, конечно же, переживал бы за нее.

- То есть, на ваш взгляд, фаворит Испания? А кто способен преподнести сенсацию?

- Сенсаций я не жду. Да, с моей точки зрения, Испания будет фаворитом. Все шансы на это есть и у сборной Аргентины, с ее звездным составом. Наверное, более успешно, чем раньше, должны выступить англичане. Во всяком случае, до полуфинала они дойти должны . Может быть, еще Бразилию можно внести в этот список, хотя насчет команды Дунги не уверен. Вряд ли она покажет футбол, достойный себя. Так что, Испания, Англия, Аргентина — те три команды, которые, на мой взгляд, являются главными фаворитами турнира.

- Какой футбол будет проповедоваться на турнире: атакующий, или оборонительный?

- Футбол, думаю, будет красивый, атакующий. Судите сами. Если взглянуть на составы команд-участниц, то звезд можно найти лишь среди игроков атакующих линий. Сейчас практически нигде нет защитников высочайшего уровня. Фабио Каннаваро, например, закончил выступления за сборную Италии. Англичанин Джон Терри? Его пик карьеры уже прошел. Про других могу сказать то же самое. Сегодня лидеры сборных — нападающие. Даже если какая-то команда на турнире попробует сыграть в закрытый футбол, выстроит у своих ворот плотную оборону - все равно у форвардов высокого уровня получится эту оборону взломать. В общем, я ожидаю результативного футбола.

- Расскажите о своем визите в ЮАР. С какой целью вы туда летите?

- Сейчас у меня две задачи. Первая: познакомиться поближе с местной инфраструктурой. Ведь мы планируем, все-таки, заполучить право проведения чемпионата мира в 2018 году у себя, поэтому я объеду максимальное количество стадионов и гостиниц. Все подробно осмотрю. Вторая задача: еще раз встретиться с членами исполкома ФИФА и донести до их понимания особенности нашей заявки, ее преимущества. Воспользуюсь тем, что я в течение 26 лет проработал в исполкоме ФИФА и конечно же, со многими из них очень хорошо знаком.

- Значит, шансы получить право проведения турнира у нас большие?

- У нас действительно есть хорошие шансы стать организаторами турнира. Но со стопроцентной точностью такое утверждать нельзя. Ведь конкуренция слишком серьезная. Фразу «У нас хорошие шансы» я говорю, основываясь на опыте проведения нашей страной крупнейших международных соревнований, в том числе и по футболу. В России сейчас очень хорошая экономическая ситуация. Кризис, по большей степени не затронул основополагающие принципы. К тому же, в России стабильное политическое руководство, и мы можем гарантировать, что до 2018 года оно сохранится. В общем, у нас есть масса преимуществ, глядя на которые, я могу заявить, что у нас хорошие шансы провести в 2018 году чемпионат мира.

- Можно ли сказать, что Россия сейчас больше подходит для проведения Кубка мира, чем ЮАР?

- На момент принятия решения ЮАР была в таком же состоянии как Россия сегодня. Но это по части стадионов. Что касается всего остального, то, как я уже говорил, у нас есть преимущество по отношению не только к ЮАР, но и ко многим другим странам. Что касается стадионов, то, по сути дела, у нас сейчас только «Лужники» отвечают всем требованиям ФИФА по организациям матчей чемпионата мира. Все остальное придется строить заново, или реконструировать.

- Правда ли, что программа по строительству стадионов уже реализуется?

- Программа есть по 13-ти городам и 16-ти стадионам. Сегодня уже можно говорить о реальных проектах, как стадионы в Сочи, Санкт-Петербурге, Казани, реконструкция стадиона «Динамо». Надеюсь, что стадион «Спартака», тоже можно внести в этот список. Вот об этих 5-6 стадионах уже можно говорить как о реальности. Все остальное придется строить.

- Кстати, не собирается ли РФС построить стадион для сборной России?

- Была такая идея. Но она ничем не была обоснована. Проблема вот в чем. Сборная России за сезон, допустим, играет 5-6 матчей. А что делать со стадионом в остальное время? Наверное, нужно сделать так, чтобы там играл какой-нибудь клуб. В общем, такого согласования достичь не удалось. А потом еще многие посчитали, что Хиддинк с его командой потребовали слишком много денег. Так что, на строительство стадиона финансов не осталось.

- Что скажете о Кубке Конфедераций, который прошел в прошлом году в ЮАР?

- Я знаю, что этот турнир прошел на хорошем организационном уровне. Не было никаких накладок, в том числе по безопасности, о которой сейчас все говорят. Хорошие отзывы были и от президента ФИФА Йозеффа Блаттера, и от участников Кубка Конфедераций, и от наблюдателей, которые там были. Я основываюсь на их мнениях.

- Но ведь в прессе тогда, постоянно появлялись сообщения о кражах и ограблениях?

-  А что ограбления? Конечно, это не исключено. Помню, как у меня в Бельгии украли часы и цепочку. Случилось это ночью, когда я спал. Воры просто пришли и забрали все, что плохо лежит. И это в, казалось бы, благополучной Бельгии. Так что, такое везде бывает.
Во всяком случае, в официальных отчетах с Кубка Конфедераций ничего не было указано.

- И все-таки, проблема безопасности волнует, наверное, всех людей, желающих посетить ЮАР во время чемпионата мира...?

- За все то время, что ЮАР готовится принять чемпионат мира, там произошло всего лишь несколько громких серьезных скандальных дел. Все это вписывается в статистику любой страны. Просто сейчас эта проблема привлекает значительное внимание. Из прессы я знаю, что в Южной Африке, на данный момент, огромное количество полицейских, сотрудников безопасности. Кто-то даже приезжает из Англии, чтобы помочь местным органам безопасности повысить эффективность работ. Другое дело, что гостям нужно соблюдать элементарные нормы безопасности. Не надо лезть в темные переулки ночью. Такие люди ищут себе неприятности сами. Конечно в этих переулках могут применить неадекватные меры воздействия. Но в целом, я основываюсь на заявлениях Блаттера, который сказал, что проблем с безопасностью не будет. Нужно почитать и рекомендации нашего посольства. Были же в прессе высказывания российских дипломатов, которые говорили, что они высоко оценивают работы по улучшению условий безопасности в этой стране. Но вместе с тем, они предупредили о том, о чем я только что говорил - не подвергать себя риску понапрасну, и не ходить туда, куда не рекомендовано. Вот и все.