Кирилл Денисов: "Вышел на татами с травмой ребра - и хотел растерзать бразильца!"

Призер чемпионата мира по дзюдо, проходящего в Токио, ответил на вопросы спецкора "МК" Алексея Лебедева

Денисова в нашем отеле "Кеё Плаза" и на улицах Токио встречают уважительными улыбками - тут вообще к людям, добившимся чего-то в самом японском из олимпийских единоборств, относятся с необычайным почтением. Ну а нам с вами тем паче есть повод поаплодировать: Кирилл первым из россиян поднялся на пьедестал почёта чемпионата мира-2010, получив "бронзу" в категории до 90 кг. Вчера он в эксклюзивном порядке ответил на вопросы "МК".

- В Роттердаме на ЧМ-2009 у тебя была серебряная медаль, сейчас уже - бронзовая. Уж не знаю - стоит ли их сравнивать, но я всё-таки попробую спросить: какая из наград для тебя ценнее?

- Отвечу так: для меня обе медали - одинаково, наверное, ценные. Всё-таки это чемпионат мира - тут все сильнейшие собраны. И очень много надо сделать, чтобы хоть какую-то награду заработать... Вспоминая Роттердам, скажу, что это был мой первый чемпионат мира - поэтому вообще осталось ощущение огромного праздника, всё было так позитивно! Боролся ярко, быстро, уверенно, много иппонов (досрочных побед)... Проиграв же в финале, конечно, расстроился, но понимал, что "серебро" - тоже очень хорошо! А когда ехал сюда, то понимал, что за плечами у меня уже немалый турнирный багаж, все ждут от меня медали. Да и самому хотелось доказать, что та прошлогодняя награда - случайностью не была.

- Хотелось "золота"?

- Конечно! Но при такой жеребьёвке я чётко понимал - бороться, даже драться придётся не то что за победу в каждой схватке, а буквально за каждое очко, за каждую оценку... Получил колоссальный опыт, честно говоря! Проиграв в четвертьфинале, признаться, думал, что всё - остался без медали. Потому как с повреждением рёбер тяжело бороться. Я не мог даже подвинуться - не то что думать о борьбе! Но получилось, что собрался - и... Лишний раз убедился, что всегда надо идти до конца. И здесь, пойдя до конца, сумел добиться бронзовой медали. Если сравнивать свои ощущения день назад и сейчас, то просто это небо и земля. Невозможное - возможно (улыбается)... Вообще за год я стал сильнее. Даже если бы медаль не взял здесь, можно было бы говорить об этом. Сам чувствую, да и тренер говорит. Ну а "бронза" только доказала, что хорошо этот год поработали!

- Если оглянуться на год назад, то тогда ведь правила в дзюдо немного другие были - можно было, как я понимаю, "в ноги проходить"...

- На мне это особенно не сказалось, потому как я предпочитаю классический стиль борьбы. Конечно, иногда бывает такое в "запарке", когда по инерции за ногу схватишь оппонента или он тебя. Но по большому счёту меня это не коснулось...

- Теперь ещё и два человека от страны на чемпионате мира могут выступать. Конкуренция усилилась?

- Не слишком. Ведь не так много стран, где есть два сильных мастера в одной весовой категории. На этом чемпионате мира, пожалуй, лишь японцев да корейцев в этом смысле можно выделить. Думаю, через некоторое время в Международной федерации дзюдо одумаются и вернут правило "один человек от одной страны".

- Но количество схваток увеличилось?

- В некоторых весах - да. Но про нашу категорию, до 90 кг, пожалуй, так сказать нельзя... А вообще для развития дзюдо в мире это было не самое логичное решение. Потому что знаю: во многих странах просто не стали присылать своих представителей. Дескать, одного японца ещё как-то обыграть можно - ну так ведь потом на второго налетишь! А два раза в год палка не стреляет...

- Вернусь к теме с повреждением ребра. Медаль с травмой - это, конечно, подвиг. А скажи, когда именно ты эту травму получил?

- В четвертьфинальной схватке с азербайджанцем Маммадовым, которому уступил. С трудом, как я уже говорил, вышел на схватку с бразильцем Камилу Тиагу, в которой разыгрывалось место в "бронзовом финале". Но получилось так, что он тоже с травмой был. Мы начали бороться - я понимал, что бросать его вряд ли смогу. Только если контратаковать. И мне просто надо его растерзать - не дать возможностей никаких... За счёт активности, в общем, выиграть! А он, чемпион мира, кстати, тоже вышел в какой-то надежде - с травмой, но через минуту снялся... Я эту минуту хорошо отработал...