Мифы об аллергии: наивная чушь или страшная правда?

18 апреля 2017 в 20:09, просмотров: 32669

Даже аллергики со стажем удивятся, прочитав статью, в которой мы откроем глаза на некоторые заблуждения и мифы в отношении аллергии. Вы посмотрите на этот недуг совершенно под иным углом. А главное, в режиме реального времени получите ответы на все возникшие вопросы.

Мифы об аллергии: наивная чушь или страшная правда?

МИФ 1. Аллергия - это навсегда.

Аллергические проявления - это своеобразный сбой иммунной системы. Причина в том, что организм воспринимает  некоторые вполне безобидные вещества, как серьезную угрозу организму.  В период "войны" между клетками вырабатывается гистамин, который и вызывает физические проявления аллергии. В дальнейшем иммунные клетки запоминают патологического захватчика и при каждой новой встрече усиливают свою защитную функцию. 

Для того чтобы организм вновь вернулся к здоровому состоянию необходимо либо избавиться от влияния аллергена, либо блокировать выработку гистамина. Во втором случае, как вы понимаете, между клетками идет "холодная война", без физических симптомов, по которым мы собственно и определяем аллергию. Очевидно, что ограничение контакта с аллергеном или полное отстранение от него избавит от болезненных симптомов.

Если представить иммунитет как уровень прокачки игрока в компьютерной игре, то чем он выше, тем лучше, и тем больший урон он способен нанести сопернику. Соответственно от качества и стабильности вашей иммунной системы зависит восприимчивость организма к аллергенам.

МИФ 2. Аллергию вызывают только внешние факторы.

Иногда иммунная система так фатально ошибается, что начинает ошибочно уничтожать собственные здоровые клетки вместо чужих. Не редко мы сами провоцируем иммунитет на эти ошибки. Наш образ жизни, экология, химия в продуктах питания и отношение к собственному здоровью вносят свои коррективы в систему защиты человеческого организма, складывавшуюся тысячелетиями эволюции.

В результате серьезного сбоя иммунитета медиками зафиксированы случаи аллергии на собственные волосяные луковицы, физические нагрузки, сильные эмоции и стресс.

МИФ 3. Лечатся лишь симптомы аллергии!

Отчасти так и есть: астматик лечит кашель, а страдающий от поллиноза - насморк и коньюктивит. И, да, все это вследствие пагубного влияния аллергена. Однако опытные аллергологи в купе с антигистаминными препаратами назначают сорбент Полисорб, действие которого как раз направлено на избавление от самой причины аллергии, т.е. на сам аллерген.

Полисорб - это современный лекарственный препарат, многолетние исследования которого подтвердили его способность обволакивать аллергены и выводить их из организма. Этот порошковый сорбент обладает большой площадью сорбции, что позволяет вывести максимальное количество аллергенов.

При производстве средства не используются консерванты и красители, не добавляется сахар и глютен, а это значит, что он имеет минимум противопоказаний и может быть назначен, как грудному ребенку, так и беременной женщине. Дозировку препарата легко рассчитать самостоятельно согласно инструкции – она зависит от веса аллергика. Принимается Полисорб только в виде водной суспензии, хотя для более комфортного приема препарата детьми воду можно заменить компотом или соком без мякоти. 

МИФ 4. Аллергия - исключительно современная болезнь.

Аллергия, конечно, «чума», но вовсе не XXI века. Из-за аллергии Наполеон Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо, последнее крупнейшее сражение в его жизни. Именно этого мнения придерживаются некоторые историки. В дневниках французского императора встречаются жалобы на резь в глазах и затрудненное дыхание. Предполагается, что Наполеон мучился от поллиноза. Болезненное состояние мешало думать и принимать быстрые решения. Именно поэтому, имея изначально выгодные позиции на поле боя, Наполеон потерпел поражение и в результате отказался от престола.

МИФ 5. От аллергии не умирают.

В июне 2016 года в Канаде умерла 20-летняя девушка, поцеловав парня, который накануне съел сэндвич с арахисовым маслом. Анафилактический шок - самая страшная и опасная аллергическая реакция. По той же причине в возрасте 33 лет умер известный киноактер и мастер боевых искусств Брюс Ли. Спасаясь от головной боли, он принял таблетку, компоненты которой тоже вызвали у него анафилактический шок.

МИФ 6. Причина аллергии в антисанитарии.

Кристальная чистота, как в музее, отнюдь не является самым благоприятным фактором для формирования крепкого иммунитета. Среди некоторых врачей иммунологов  бытует мнение, что развитию аллергических проявлений  способствует чрезмерное соблюдение норм гигиены, которое лишает организм контакта с различными антигенами, ослабляя тем самым защитную функцию иммунной системы. А наличие в доме кошки или собаки снижает риск появления тяжелых форм аллергии, например, таких как бронхиальная астма.

МИФ 7. Чаще всего аллергией болеют дети!

Трудно развеять этот миф в контексте пищевой аллергии, поскольку пищеварительная система

детей до 2х лет еще толком не сформирована. Со временем кишечник как следует окрепнет и, вероятнее всего, ребенок просто «перерастет» аллергию. Очень часто гормональные изменения в подростковом возрасте "перенастраивают" иммунитет ребенка, и от аллергии не остается и следа, только запись в детской амбулаторной карте. Разумеется, бывает и наоборот! Аллергия отличается странной избирательностью - невозможно предугадать, когда и в каком возрасте она проявит себя.

МИФ 8. Аллергию можно не лечить.

Отсутствие должного внимания к своему здоровью непременно аукнется спустя какое-то время. Особенность аллергии в том, что она может накапливаться в организме. Если на первых этапах болезни безобидный кашель или зуд на коже кажутся вполне сносными и не заслуживающими внимания, то спустя годы зуд может перерасти в экзему, а кашель в астму. У детей, страдающих аллергическим ринитом, в 70% случаев поражаются околоносовые пазухи, а у 30 – 40% диагностируют аденоидиты.

Если вы аллергик со стажем, или только подозреваете у себя аллергическую реакцию - держите в своей аптечке Полисорб. За 10-14 дней приема сорбента, вы сможете вывести из организма, накопившиеся аллергены и улучшить свое самочувствие.

Свои вопросы по теме «Аллергия и ее лечение» оставляйте в комментариях под статьей. На них ответит к.м.н., гл. детский клин.фармаколог г. Челябинск Светлана Владимировна Меньшикова.