У жителей бараков настроение теперь — отличное

В пятницу, 9 августа, Андрей Воробьев навестил жителей ветхих домов в микрорайоне Центральная объединенная военная база (ЦОВБ) и на Зеленой улице в Балашихе

13 августа 2013 в 23:45, просмотров: 1059

Он лично убедился, что жители бараков существуют в чудовищных условиях, и заложил символическую капсулу в фундамент строящегося для их переселения нового дома. Этот визит подвел промежуточный итог нашумевшей истории Екатерины Ровенской, сумевшей привлечь внимание к своей проблеме лично президента Путина.

У жителей бараков настроение теперь — отличное
фото: Сергей Белянин
Екатерина Ровенская на свидании с губернатором.

Справка МК кстати

23 года назад Андрей Воробьев проходил службу в балашихинском гарнизоне Краснознаменной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск МВД СССР. Часть, где отдавал долг родине губернатор, располагается аккурат за забором напротив дома №7 мкрн ЦОВБ.

Правительство гарантирует

Рядом с ветхим бараком в микрорайоне ЦОВБ настоящий ажиотаж. На дороге напротив дома №7 суетятся репортеры с телевидения, жители ищут случая рассказать о наболевшем. К слову, дорога здесь появилась совсем недавно. По свидетельству местных жителей, перед визитом губернатора у дома наскоро сделали имитацию асфальта, на подъезды повесили таблички, бордюры покрасили.

До приезда главы области атаку жителей принял на себя министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. Народ интересовался у него, почему им приходится жить в нечеловеческих условиях, а власти не хотят их переселять.

— Почему мы, жители, должны бороться с администрацией? — этот выкрик был явным камнем в огород стоявшего тут же главы городского округа Юрия Максимова. На него, впрочем, жители особого внимания не обращали. — Откуда берутся такие чиновники, которые не хотят решать наши проблемы и при этом сидят на своих местах по 10–20 лет и ничего не делают? Кто это контролирует?

— Есть три основания, по которым губернатор может отправить главу в отставку, — объяснял министр. — Если вы помните, уже семь глав Андрей Юрьевич уволил за неисполнение своих обязанностей. Одно из таких оснований — это то, что было у вас, неисполнение решения суда. Это автоматически должно повлечь за собой отставку главы. Второе — это недоверие к главе (за систематическое неисполнение решений губернатора), и третье — уголовное дело. Даже если оно не завершается приговором, в его рамках принимается решение об отстранении главы от занимаемой должности на время расследования. 7 таких глав врио губернатора уже отправил в отставку, я их всех могу перечислить по памяти. Балашихинский глава вроде бы готов отреагировать адекватно, но, пока накапливается некая критическая масса, мы в любом случае обязаны анализировать ситуацию.

Почти час Александр Коган терпеливо беседовал с жителями, а вопросов к нему меньше не становилось. Кольцо людей вокруг смыкалось все плотнее. Выручил министра подъехавший губернатор, все лица сразу обернулись к нему.

— Здравствуйте! Как настроение? — на ходу обратился к публике Воробьев.

— Отлично! — отвечали из толпы. — Если вы приехали, точно отличное. Рады вас видеть.

— Мы сейчас были в Красноармейске, там построили дом за 3,5 месяца. Хочу посмотреть ваши «хоромы», — обратился губернатор к Екатерине Ровенской. — Я слышал ваш разговор с нашим президентом. Владимир Владимирович беспокоится о том, что люди проживают в таких условиях, и наша задача — максимально менять жизнь и условия тех, кто живет в бараках или очень старых домах. Где-то 15 декабря мы с вами должны встретиться еще раз. Уже возле дома, который будем сдавать.

После осмотра внутренних помещений здания Андрей Юрьевич вышел на улицу впечатленный.

— Это, по сути, барак, — резюмировал Воробьев. — Глава района получил от меня поручение по поиску средств — все подготовительные работы будут вестись ускоренными темпами. Областное правительство тому гарантия.

Справка МК цифры

Около 200000 ЧЕЛОВЕК В ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ НУЖДАЮТСЯ В ПЕРЕСЕЛЕНИИ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ.

В 5 раз увеличили подмосковные власти программу дотации фондов на переселение граждан из проблемных домов. 30% от всей суммы, выделенной на расселение ветхого и аварийного фонда, дотирует федеральный бюджет. Если в 2012 году в программе переселения участвовал 21 муниципалитет, то в этом году в программе задействованы 57 территорий области.

420 – 450 миллионов — ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ возводимого дома на ул. Пушкинской.

Концерт по заявкам

Из микрорайона ЦОВБ вся делегация переехала в микрорайон №25 (Балашиха-3), на Пушкинскую улицу, которую также, по словам очевидцев, неделю готовили к этому событию. Местные говорят, лет 30 точно не делали здесь дорог. Губернатор области тут впервые. Здесь, рядом со стадионом «Криогенмаш», через четыре месяца будет построен новый 17-этажный дом. Андрей Воробьев вместе с детьми и ветеранами заложил памятную капсулу в фундамент будущего дома. И здесь главу региона жители обступили плотным кольцом. Люди хотели знать, когда придет и их очередь переселяться. Нашлись и недовольные будущей стройкой. Им врио губернатора объяснил, что в план переселения входят и их аварийные дома.

— Здесь через четыре месяца, я в этом уверен, будут справлять новоселье жильцы целого микрорайона, которые сегодня живут в очень плохих условиях. Всего мы переселим в этот новый дом жильцов как минимум 10 ветхих домов, — сказал Воробьев.

Тех, кто сомневался, можно ли в такой короткий срок построить качественное жилье, Воробьев заверил, что за качество отвечает лично, и пригласил желающих посмотреть на похожий дом, оперативно отстроенный в Красноармейске. В свою очередь, к Александру Когану Андрей Юрьевич обратился с предложением организовать на телеканале «Подмосковье» еженедельную передачу, в которой бы жителям рассказывалось о реализации программы по переселению из ветхого и аварийного фонда.

Пока Воробьев терпеливо отвечал на вопросы толпы, «виновница торжества» Екатерина Ровенская отошла в сторонку, несколько всеми подзабытая.

— Эмоции только положительные, — улыбается скрипачка. — Мы даже уже начали мечтать. Раньше мы только боролись, отстаивали свои права, переживали, не спали ночами. А сейчас мы уже начинаем мечтать о новом жилье и надеемся, что поручение Владимира Владимировича будет выполнено, дом удастся отстроить в положенные сроки и что заселят туда именно нас. Насколько я знаю, здесь довольно неплохой микрорайон. Рядом ДК. И еще недалеко находятся два озера. Мой папа еще до болезни очень любил ловить рыбу. Я надеюсь, что он поправится и сможет ходить на рыбалку.

На торжественном открытии новостройки Екатерина обещает устроить вместе с коллегами небольшой концерт. Над репертуаром обещает еще подумать.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

13 лет Ровенская боролась за выживание своих близких и друзей. 26 сентября 2012 года Балашихинский суд удовлетворил исковое заявление о понуждении администрации признать дом аварийным и расселить граждан. Однако воплотить решение суда в жизнь администрации Балашихи могло оказаться не по силам. Дом №7 не вошел ни в областную программу переселения, которая предполагает федеральное и региональное софинансирование, ни в программу развития застроенных территорий в рамках государственно-частного партнерства.

Отчаявшись что-либо решить традиционными способами, жительница дома №7 решилась на отчаянный шаг. 2 августа она, вооружившись плакатом «Долина нищих», отправилась на молодежный форум «Селигер-2013», чтобы обратиться со своей проблемой лично к Владимиру Путину.

Теперь жителям домов №7 и №8 мкрн ЦОВБ и дома 20 по ул. Зеленой предстоит переселиться в четырехсекционный дом на 262 квартиры. Только треть от всех квартир поступит в продажу. Остальное — переселенцам.

Расселение ветхого аварийного фонда идет по определенным стандартам. Если переселенец проживал в двух комнатах, ему предоставят также «двушку», но с большей площадью. Переселение в коммуналки исключается.



Партнеры