Моя мировая мама

За 30 лет сдала кровь более трехсот раз

Людмила Маранди — донор с 30-летним стажем доказала, что сдавать кровь — это очень нужное дело. Ее девиз: “Человеком можешь ты быть, но донором — обязан!”  

Моей маме Людмиле Витальевне Маранди зимой исполнится 50 лет. Из них 32 года она является донором. Работая на Станции переливания крови, она с 18 лет спасала жизни людей, жертвуя для них свою кровь. Государство поощрило ее медалью “Почетный донор России” и льготами. Нашим читателям она и рассказала, что такое быть донором “двух эпох”.

За 30 лет сдала кровь более трехсот раз

На Станцию переливания крови Гематологического научного центра РАМН (тогда — Некатегорийная хозрасчетная станция переливания крови при Центральном ордена Ленина институте переливания крови) 16-летняя Люда пришла будучи учащейся медицинского училища. Через два года она, как и все медработники, стала донором.

 


Надо — значит, надо!

— Людмила, вы получили звание “Почетный донор СССР” в 90-м году, во времена перестройки. Многое изменилось с того времени?

— Тогда сдавали кровь практически все здоровые работники станции. Никого не заставляли, это было само собой разумеющееся. Кроме того, была приличная прибавка к зарплате. Если оклад медсестры был 62 р. 50 коп., то одна плазмодача стоила 63 рубля. А сдавать плазму можно было каждые две недели, что касается кроводачи, то платили по 6 р. за 100 г — за раз брали 400 г, но кровь и по сей день сдают один раз в два месяца. Вот и посчитайте, по тем временам это были приличные деньги.  

— Так можно же было вообще не работать, а только сдавать плазму?  

— Такие люди были. Но в советские времена не работать было сложно — могли отправить на 101-й километр за тунеядство. Потому мало кто не работал. Но людей устраивало, например, то, что за одну донацию давали два отгула — в день крово- или плазмодачи и 1 день к отпуску, как безвозмездным, так и платным донорам.  

— На ваш взгляд, сейчас у донора привилегий больше или меньше?  

— По поводу отгулов — то же самое. Что касается платы, то за кроводачу сейчас дают 700 р., за плазмоферез — около 1700 рублей. Но предусмотрены доплаты за количество раз: если сдашь более 15 раз, более 25 и т.д. “Безвозмездникам” дают 500 рублей на обед. А почетным доплачивают 100% от стоимости крово- или плазмодачи.  

Но тут для меня как для почетного донора СССР и России есть один неприятный нюанс. Раньше я сдавала кровь на станции, относящейся к общефедеральному, российскому учреждению. А эти доплаты предусмотрены только для тех доноров, которые сдавали кровь или плазму на городской станции или в других московских учреждениях переливания крови. Получается, что мне, 6-кратному донору, эти добавки, установленные мэром Лужковым, не положены. Нужно еще 60 раз сдать плазму именно на городской станции. Хотя, если уж на то пошло, отследить, кому перелили твою кровь — москвичу, жителю другого города или иностранцу, — невозможно. Ведь в московских больницах далеко не всегда лежат москвичи. Эту несправедливость, конечно, надо устранить.  

— Какими льготами вы сейчас пользуетесь?  

— Денежную компенсацию, где-то около 700 рублей, переводят на сберкнижку, плюс 50% оплаты жилья и электроэнергии, бесплатный проезд в метро и наземном транспорте, 5%-ная скидка при покупке лекарств в аптеках. В поликлинике меня должны без очереди пропускать, на работе предоставлять первоочередное получение путевок, в отпуск должны отпускать в любое время. Но, во-первых, это только по Москве. А во-вторых, на деле льготы соблюдаются только в госструктурах — какому боссу нужен человек, который два раза в месяц берет отгулы, имеет больше дней отпуска и выбирает, когда его брать?  

Собственно, такое отношение к донорам и сокращает их количество. Льготы на самом деле надо расширять как для самих доноров, так и для их работодателей, как это делается во всем мире.  

Как человек, который знает эту тему изнутри, я могу сказать, что мне стыдно, когда новорожденный ребенок, к примеру, с резус-конфликтом погибает из-за того, что для него не нашлось 200 г крови его группы и резуса. Если каждый здоровый москвич сдаст кровь 1 раз в год, проблемы нехватки крови в городе не будет!  

Я также считаю неправильным давать звание почетного только безвозмездным донорам. Раньше такое звание давали всем. Я, например, сдавала кровь в Сухуми в доме отдыха для пострадавших в автокатастрофе безвозмездно, а в Москве постоянно сдавала за деньги, кроме Дней донора (такие раньше устраивали). И все эти донации подсчитывались.  

По моему мнению, “платный” донор больше следит за своим здоровьем, потому что его могут отстранить от кроводачи, а “безвозмездник” обычно, так скажем, “единоразовый” — сдал и ушел.  

— Вы помните свою первую сдачу крови?  

— О да! Первый раз я сдавала кровь “в сухую посуду”, то есть не для переливания, а для сыворотки для определения группы крови. Всего забрали 250 г. Никогда не забуду! Я же работала на этой станции, сдала кровь, взяла флакончик и бегала всем его показывала — вот, мол, я сдала! Показывала, показывала, а в итоге разбила! Так жалко было!  

— Какое было самочувствие после первой донации?  

— Да никогда никаких осложнений у меня не было, ни после первой, ни после других донаций. На мое самочувствие это не влияло никак. В то время мы и на выезды ездили, например, на завод или фабрику, где за один день принимали порядка 500—600 человек. В среднем 10—15 человек в обморок падали. Причем мужчины чаще: видимо, женщина более подготовлена природой к потере крови. Думаю, понятно, о чем идет речь. Состояние донора зависит от него самого — недосып очень сказывается на его самочувствии. Совсем голодным идти сдавать кровь тоже нельзя, хотя по медицинским показаниям за два дня до сдачи крови или плазмы нельзя употреблять жирное и острое, а также алкоголь. Но это не значит, что есть вообще нельзя, — овощи, фрукты, мучное можно кушать. А непосредственно перед донацией сухарики с чаем, которые выдаются на каждой станции переливания, можно погрызть.  

— Как ваше здоровье сейчас, после 30 лет кроводачи?  

— Ничего не болит. Как говорят, еще буду сдавать и сдавать! Никогда не соблюдала диеты, дни рождения друзей не пропускаю. (Улыбается.) Но это касаемо меня. Возможно, меня родители наградили хорошим здоровьем, плюс я спортом занималась много лет. Отсюда и здоровье!

Это важно знать

Чтобы стать почетным донором России и получить льготы, нужно либо 40 раз сдать кровь, либо 60 раз плазму. Сейчас сам факт сдачи крови у многих вызывает улыбку, особенно у молодежи. “У меня и так крови мало!” — говорят молодые, здоровые ребята и девчонки. К сожалению, проблема начинает интересовать лишь тогда, когда с ней сталкиваешься, так сказать, лицом к лицу. Многие в наше время обзавелись автомобилями, летают на самолетах, ездят на поездах, но никто не думает о том, что в аварийном случае именно ему может не хватить крови. Сдав кровь или плазму, человек спасает человека. А кроме того, еще и получает материальные блага.  

Почетному донору выдаются медаль и удостоверение. Кстати, звание это появилось во время Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 года. Нагрудный знак выражает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру